无障碍说明

“超级蓝血月”来袭 你又有着怎样的离愁别绪?

[摘要]今晚,天空中将出现一个景色奇异的月亮,人们称其为“超级蓝血月”。从古至今,人们赋予了月亮太多的寓意,借她传递着无限的情思。不知此刻的你正怀着怎样的心情在期待这百年一遇的奇观呢?

文/子今

双“月”合而为“朋”,大概寓意着有了月亮的陪伴,人在独自远行的时候不会觉得孤独,故而李白会“举杯邀明月,对影成三人”;出使塞外的王昌龄会感激地说:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。

当然,更多的时候,这种人、月相伴的情景总是或显或隐地透露着孤独、惆怅的气息。因为月的阴晴圆缺和人的悲欢离合总是那么地相似,人虽不同,情感虽有异,时空也会变换,但月亮还是那一轮月亮,千百年来,有多少文人、迁客、游子、将士、思妇在同一轮月亮上寄托了各自的离愁别恨、欣喜愉悦?

“超级蓝血月”的夜里 共赏明月何皎皎

月亮还是那一轮月亮(资料图 图源网络)

似乎在月色明亮的夜晚,更容易让人失眠,无论是欣喜还是怅惘,人心在这无眠的夜里,都变得尤其敏感。例如这首《明月何皎皎》里的主人公(因姓名、出处无可考,姑且称作“我”吧),正是在一个月华如水的夜里因羁旅而失眠,因失眠而在房里踏着月光徘徊不已,因徘徊不已而出门排解郁闷,因出门排解郁闷而更加彷徨无所告,因彷徨无所告而不得已回房入睡。

明月何皎皎,照我罗床纬。

忧愁不能寐,揽衣起徘徊。

皎洁的月光穿过窗户,倾泻在了我的床帏前。地面上是银光一片,黑暗的房间也因此变得有几分明亮。此时已是深夜,我虽早早地就上床准备休息,却因心中愁绪的缠绕,辗转反侧,迟迟不能入睡。索性披衣而起,把窗户推得更开些,以便有更多的月光可以照进来。这样就可以踩着有月光的地面,在屋里徘徊。

“超级蓝血月”的夜里 共赏明月何皎皎

明月何皎皎(资料图 图源网络)

客行虽云乐,不如早旋归。

在他人眼中,此番远行,应当是快乐的。有走不完的烟柳繁华地,有看不尽的人间世事,要是有朝一日能功成名遂了,封侯授相,功名利禄更是指日而待。然而事实却不那么尽如人意:我客居在他乡数载,既没有博取一丝功名,建立一分事业;也没有结交到志同道合的朋友,可以助我一臂之力。反而要忍受一事无成、思念亲人所带来的煎熬之苦。我的处境困窘而又孤独无所依。凡此种种,又何乐之有呢?还不如早日归家去呢。

出户独彷徨,愁思当告谁!

“超级蓝血月”的夜里 共赏明月何皎皎

透露着孤独、惆怅的气息(资料图 图源网络)

越想越是苦闷,这狭小的房间真是够逼仄的,索性走出房门,去外面散散心吧。刚走下台阶,迈出的步子又缩了回来,结果却还是在门前徘徊,因为不知该去往何处。四周虽苍茫空阔,夜气虽清朗滋润,心中的愁肠却因无人诉说,显得分外的郁结。心中若不安,走到哪里都是逆旅,走到哪里都是他乡。如此说来,去哪里都是一样的茫然不知所归。去哪里都一样的同时,也就意味着哪里都去不了。唯有望着头顶的那轮缓缓移动的月亮,不禁要问道:“天上的明月,你可知我心的伤悲?你可愿多带一缕清辉照耀到我家人的床前,替我看看他们是否安好?你可知我明日该去向何方?”

引领还入房,泪下沾裳衣。

“超级蓝血月”的夜里 共赏明月何皎皎

月的阴晴圆缺(资料图 图源网络)

然而兀自穿行的月亮并未因我之问而停留半分。遥望四周,也许看到了斑驳的竹影,也许还看到了愈发挺拔的柏树,但并无和我一样不眠的羁旅之人,心中的愁苦,也并未丝毫减轻。不觉悲从中来,一时间泪如雨下,打湿了衣裙。罢了,还是回到房里,继续睡觉吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐