无障碍说明

旅行青蛙:你身上有我最深的牵挂

[摘要]如果你真的牵挂一个人,无论他在天涯海角,还是在你身边,那他都在你的心里。

文/王素绚

最近我们很多人都被这样一款游戏给吸引住了:一只青蛙,独自生活:吃饭、玩耍、旅行、读书。它走的时候不会向你告别,回来了也不会提前和你打招呼。

旅行青蛙:你身上有我最深的牵挂

一只青蛙,独自生活(资料图 图源网络)

但在不知不觉中,你却和它产生了某种关联,你会自觉给它准备吃的用的,你会时常在院子里和屋子里看它有没有回来,你会一遍遍地翻看邮箱,看看有没有它寄来的明信片,如果他带礼物回来,你会激动万分;如果收不到他的明信片,你的心里会涌现出一股小小的失落。

其实当你安装游戏的那一刻,你就建立了一种心理机制:你在牵挂它。

旅行青蛙:你身上有我最深的牵挂

你会时刻关心它的踪迹(资料图 图源网络)

什么是牵挂?

牵挂是李煜的“相见时难别亦难”,是李商隐的“别时容易见时难”;牵挂是古诗十九首里的“相去日已远,衣带日已缓”,是王维的“来日绮窗前,寒梅着花未?”;是高适的“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年”,是黄庭坚的“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。

“牵挂”这种东西,你看不见摸不着,却能让人安心,让人不孤独,给人带来更多美好的希望。就比如你心里这只青蛙,虽然它不能对你的现实生活造成什么影响,但你却时刻在关心着它的踪迹,想要好好照顾它,看到它的时候,你就会有种温馨的感觉。

旅行青蛙:你身上有我最深的牵挂

“牵挂”这种东西,你看不见摸不着(资料图 图源网络)

《论语·子罕》中有这样一段记载: “唐棣之华,偏其反而,岂不尔思?室是远而。”子曰:“未之思也,夫何远之有。”

说的是《诗经·小雅》里有这样一句诗,并非是不思念你,只是这相隔太远。而孔子说出的这句“未之思也,夫何远之有”也很明白的告诉我们这样一个道理:

如果你真的牵挂一个人,无论他在天涯海角,还是在你身边,那他都在你的心里。

旅行青蛙:你身上有我最深的牵挂

如果你真的牵挂一个人,无论他在天涯海角,他都在你的心里(资料图 图源网络)

作为孩子,我们对父母的牵挂会是“父母在,不远游”。而作为父母,我们对子女的牵挂则是:临行密密缝,意恐迟迟归。

作为恋人,我们对另一半的牵挂是“欲寄君衣君不还,不寄君衣君又寒”;作为朋友,我们对友人的牵挂是“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。

我们期盼着自己的青蛙回家时的心情,恰如千百年前《诗经》里唱的那样:

式微,式微,胡不归?

旅行青蛙:你身上有我最深的牵挂

不知他在在外面过的可好(资料图 图源网络)

纵日月轮转,时光流逝,这种牵挂却永远不会磨灭,不会消亡。离恨恰如春草,更行更远还生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐