无障碍说明

阳明心学与企业家的心性修炼(四):事上磨

[摘要]“阳明心学”最后的落脚点在“事上磨”。那是一种功夫,那是一种境界。有没有这样的人生境界,有没有这样的功夫,要待以时日。通过不断的学习和工作,在社会实践当中实现。

文/妙华法师

最后是“真三不朽”。

立言

除了他的弟子整理的《阳明全集》以外,如果大家对“阳明心学”感兴趣的话,一定要好好地多看《传习录》。

阳明心学与企业家的心性修炼(四):事上磨

真三不朽(资料图 图源网络)

《传习录》不但是他对自己心学思想的全面地阐述,而且对过去的“四书五经”做了标新立异的注释。

举一个例子。

比如在朱熹的“四书五经”里面说,“大学之道在明明德,在新民,在止于至善。”

但是王阳明说“在亲民”才是孔孟的本意,而不是“在新民”。

“在新民”就是说通过教育,让人民“苟日新,日日新,又日新。”对社会进行教育。

而“在亲民”就是官兵一致,军民同体。“此人也,彼人也,我也人也”,我们的心是一样的,只是说社会分工不同。

“新”和“亲”,从学问上来说,区别就很大了。所以说王阳明的这种学问的功夫也是非常了不起的。

他的思想传播出去,讲学、著书等,这个就叫“立言”。

附带说一下,孔子一生当中为什么“述而不著”呢?

因为孔子是圣人,他的心特别干净。夏商周三代,尤其是周公他们,已经做得很好了,只需要整理、编撰他们的思想,弘扬出去就行了。如果没有新的思想不要写书,如果没有新的观点不要讲座。这就是孔子“述而不著”的原因。

而现在可好,只要是人都出书。你看那些明星啊,大腕啊,动不动就出一本书,浪费纸张,因为现在印刷术太发达了。

阳明心学与企业家的心性修炼(四):事上磨

每一个字都是可以入道的(资料图 图源网络)

古人对于文字是非常严谨的。因为“仓颉造字鬼神哭”,这个文字透露了智慧和宇宙人生的实相,每一个字都是可以入道的。不管是宗教也好,还是中医也好,每一个字都是通向智慧和道的。只是大家不够用心。如果用心,随便拿一个字来,就会发现这个字揭示了宇宙和人生的部分或者全部的秘密。

立德

刘瑾这个太监想把皇帝架空,要敛财,要弄权。因此,这些儒士就直谏。直谏的人有被流放的,有被杀头的,当时迫害了135位贤达。

王阳明被打了40棍,然后他不能够不从命,因为皇上批了奏折了,必须到龙场九驿这个地方去服刑。我们现在叫劳教或者流放,贬到这个地方他就必须去,不去就违背了皇上的意志。

在去的过程当中,先回到了他的老家,回到了杭州。

回到家就发现刘瑾派了四个彪汉在追杀他,于是就躲到了杭州的火神庙。

大约在1988年我去的时候就有记者告诉我,这个火神庙王阳明来过。不过那个时候我还不知道谁是王阳明。

王阳明到了火神庙之后,一个老道在他手上写了两个字:装死。他一看就明白了,不敢在火神庙呆久了,就继续跑。到了钱塘江边以后,走一下扔只鞋子,走一下扔件衣服,到最后把官帽一扔,光着身子躲在芦苇荡里面。那个追他的人以为他跳江了,然后把他的衣服、帽子一收,到刘瑾那儿去领奖去了。他装死躲过了一劫。

王阳明本来取道湖南走官道直接去贵州龙场的,但是他不敢。因为刘瑾一旦发现他的踪影,一定会派人追杀他的。他就绕道到了福建。从福建绕了一大圈,然后才到龙场。

这个绕道和我们今天坐高铁不一样,他要走一年三个月。这个过程当中也发生了很多故事。

但是在《王阳明全集》和《传习录》里面没有看到王阳明讲刘瑾的半个字的坏话。这说明王阳明超越了是非、善恶,超越了二元对立了,他的觉悟的境界和心灵的境界是很高的。

当然对我们现在人的启发就是:当老是揪着对方的缺点不放,老是长短、是非、善恶,在这些里面搅扰的时候,一定是你的心灵出了问题。一个优秀的生命状态,一个很超然的人,他去做事,绝对不会掉在二元对立当中。

我们现在有太多的中国人,由于传统文化的缺失,信仰的缺失,人生的品味不高,掉到了二元对立当中。

如果尖刻地讲一句话,在一间办公室里,如果有十个人的话,有七个人在闹矛盾,在搞内耗。有70%的精力都搞了内耗了,而没有把自己的真正的德能发挥出来。

立功

明朝政府用了三年,不能够平叛朱宸濠的宁王之乱。而王阳明用了三个月,有的人还说是用了三十天,平定了宁王之乱。

当他平定了宁王之乱(他是有肺炎的),抱着病体,要回到北京领奖的时候,刚刚走到南京,就接到了四条罪状:结交贼人,假冒军功等等。

阳明心学与企业家的心性修炼(四):事上磨

道之用(资料图 图源网络)

王阳阳不屑一顾,转道上了九华山,和蔡蓬头品茶论道去了。

他第一次去拜访蔡蓬头(当然是一个住山的修行人,可能是非佛非道吧,一个修苦行的人),备了很多的厚礼。这个蔡蓬头说:“虽然你的礼数很周到,心也很诚,但是你身上有官气,我不能和你论道。”

这一次被列了四条罪状以后,他再一次去见到蔡蓬头的时候,两人彻夜长谈,谈宇宙人生的实相,就是佛教里说的以心印心。

王阳明在平定朱宸濠的过程中有一个案例。

朱宸濠为了分割皇权,直取安庆。王阳明要用自己集中起来的一万游勇散兵,如果去追着去打的话,不但追不上,而且也打不过。因此他就佯攻南京,使得朱宸濠慌慌忙忙回来救火。王阳明把朱宸濠的部队腰斩,这是他用的一招。

当他还没有打朱宸濠的时候,王阳明和他交朋友(这就是“结交贼人”的这句话的来历),“不入虎穴焉得虎子”啊!

总而言之,大家会发现,王阳明不但悟到了“道体”,而且能够运用自如,这体现在所有的战争期间。

我们在学习“阳明心学”的时候一定要牢牢地记住:“道之用”。

佛教里面叫方便的智慧。虽然悟到了宇宙人生的本体,但是你在做人做事的时候行不通了,这说明你还是不通。佛教在这里分为实相的智慧和方便的智慧。

王阳明之所以被称为“真三不朽”,他写的文章、立的德和立的功是板上钉钉的,是有目之人都可以看得见的。

最后一个重要的节点是“事上磨”。

不管是儒学、道学、佛学还是“阳明心学”,学了这些所有的道理以后,请注意,在为人处世的时候,在做人做事的时候,一定要在事上去打磨。

打磨什么呢?

尽可能磨掉自己的私欲。

今天有很多的干部,不断地被双规,不断地被判刑。实际上,不仅仅是私欲的问题了。

朱熹说:“去人欲,存天理。”

清朝出了个黄宗羲,为了批判朱熹,把朱熹这句话篡改成“灭人欲,存天理”。这是很大的一个思想上的错误。

“去人欲,存天理”的意思是什么呢?

就是我们生儿育女,穿衣吃饭,知冷知暖,这些人欲就是天理,它是合情合理的。

那么为什么要“去人欲”呢?

在王阳明当时的那个背景下,和现在一样,贪官太多了,像刘瑾这样的恶人太多了。去掉过多的私欲,这就是“去人欲”的意思。

而今天有人在批判朱熹的时候,在说王阳明的时候,对这句话完全是受了黄宗羲的误导,完全是误解的。它并没有说让你不吃饭、不穿衣、不生儿育女、不上班就是对的,不是这样的。

就像我们对《道德经》有为、无为的误解一样,我们今天的人对传统文化的误解真的太多太多了,一句话、两句话都说不清楚了。

阳明心学与企业家的心性修炼(四):事上磨

去人欲(资料图 图源网络)

因此“阳明心学”最后的落脚点在“事上磨”。

那是一种功夫,那是一种境界。有没有这样的人生境界,有没有这样的功夫,要待以时日。通过不断的学习和工作,在社会实践当中,让自己成就“真三不朽”。而不是上一堂课或看一本书就能解决问题的。

版权声明:

本文为妙华法师《阳明心学与企业家的心性修炼》系列稿件之四,腾讯儒学经授权发布,转载请注明作者及出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐