无障碍说明

腾讯儒佛道成立五周年系列讲座丨郭齐勇教授:修己安人与重开王道

2018年,腾讯儒佛道频道走过了5个春秋,值此5周年庆典之际,我们隆重推出系列学术讲座。敬请关注!

本期为系列讲座第一期:修己安人与重开王道。

内容简介

“修己以安人”是孔子的教诲,涉及到社会精英修身律己与建功立业的关系,借用《庄子》之《天下篇》的“内圣外王”来概括更为形象。现代人过于强调了内圣与外王两者的区隔,实际上儒家肯定的治政者、士人的心性修养与治国平天下的一致性仍有其意义与价值。

腾讯儒佛道成立五周年系列讲座丨郭齐勇教授:修己安人与重开王道

士人的心性修养与治国平天下的一致性仍有其意义与价值

儒家“仁”“恕”理念与民主政治的基本预设恰相契合。先秦儒家政治哲学的两个关键词是“王道”与“仁政”,王道政治的核心内涵是人民的经济权、教育权、包含言论权在内的政治权的保障与伸张,从养民安民到教民到“民贵君轻”有自身的逻辑。重开王道,即创造性地转化王道仁政,首先在于坚持“民为邦本”,无论何时何地以人民为政治的主体;其次在于坚持“天下为公”,加强多元一体的族群融合和“以德服人”的国际关系。王道理想包含着最高的政治正义的追求。

内容大纲

一、修己安人与民主政治

二、王道政治核心内涵是什么?

三、怎样创造性地重新实行王道仁政?

嘉宾简介

腾讯儒佛道成立五周年系列讲座丨郭齐勇教授:修己安人与重开王道

郭齐勇教授

郭齐勇教授,湖北武汉人,哲学博士,博士生导师。先后担任武汉大学哲学学院院长、国学院院长,兼任国际中国哲学会(ISCP)会长、国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部高等学校哲学教学指导委员会副主任、国际中国哲学会副执行长、国际儒学联合会理事暨学术委员、中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长等。主要从事中国哲学史的教学与研究,专长为儒家哲学与20世纪中国哲学。

在海内外学术刊物上发表论文百余篇。主要著作有:《中国哲学智慧的探索》、《中国儒学之精神》、《中国哲学史》、《熊十力思想研究》、《文化学概论》、《现当代新儒学思潮研究》等。先后荣获国家教委首届人文社会科学优秀成果二等奖,宝钢优秀教师奖,国家级教学名师(2006年)称号,2017年度“世界儒学研究杰出人物”等奖项。

讲座信息

时间:2018年1月29日(上午10:00——12:00)

地点:北京市海淀区海淀大街38号银科大厦

讲座参与

1、本次讲座将在腾讯公司现场举办,我们为广大儒佛道粉丝预留了8个名额,可以现场领略大师风采,并与郭教授亲切互动,机会千载难逢,有意者千万不要错过!欢迎网友自主报名,报名请发送姓名、性别、职业、联系方式到邮箱3210187736@qq.com就有可能获得机会哦!

2、没有时间和条件到来现场的粉丝们也不要着急,我们将于讲座当日同步进行线上直播,一样可以留言和郭教授互动哦,点击网址预约直播:http://cul.qq.com/cross/20180118/yR5O128V.html

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐