无障碍说明

腾讯儒佛道成立五周年系列讲座丨郭齐勇教授:修己安人与重开王道

2018年,腾讯儒佛道频道走过了5个春秋,值此5周年庆典之际,我们隆重推出系列学术讲座。敬请关注!

本期为系列讲座第一期:修己安人与重开王道。

内容简介

“修己以安人”是孔子的教诲,涉及到社会精英修身律己与建功立业的关系,借用《庄子》之《天下篇》的“内圣外王”来概括更为形象。现代人过于强调了内圣与外王两者的区隔,实际上儒家肯定的治政者、士人的心性修养与治国平天下的一致性仍有其意义与价值。

腾讯儒佛道成立五周年系列讲座丨郭齐勇教授:修己安人与重开王道

士人的心性修养与治国平天下的一致性仍有其意义与价值

儒家“仁”“恕”理念与民主政治的基本预设恰相契合。先秦儒家政治哲学的两个关键词是“王道”与“仁政”,王道政治的核心内涵是人民的经济权、教育权、包含言论权在内的政治权的保障与伸张,从养民安民到教民到“民贵君轻”有自身的逻辑。重开王道,即创造性地转化王道仁政,首先在于坚持“民为邦本”,无论何时何地以人民为政治的主体;其次在于坚持“天下为公”,加强多元一体的族群融合和“以德服人”的国际关系。王道理想包含着最高的政治正义的追求。

内容大纲

一、修己安人与民主政治

二、王道政治核心内涵是什么?

三、怎样创造性地重新实行王道仁政?

嘉宾简介

腾讯儒佛道成立五周年系列讲座丨郭齐勇教授:修己安人与重开王道

郭齐勇教授

郭齐勇教授,湖北武汉人,哲学博士,博士生导师。先后担任武汉大学哲学学院院长、国学院院长,兼任国际中国哲学会(ISCP)会长、国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部高等学校哲学教学指导委员会副主任、国际中国哲学会副执行长、国际儒学联合会理事暨学术委员、中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长等。主要从事中国哲学史的教学与研究,专长为儒家哲学与20世纪中国哲学。

在海内外学术刊物上发表论文百余篇。主要著作有:《中国哲学智慧的探索》、《中国儒学之精神》、《中国哲学史》、《熊十力思想研究》、《文化学概论》、《现当代新儒学思潮研究》等。先后荣获国家教委首届人文社会科学优秀成果二等奖,宝钢优秀教师奖,国家级教学名师(2006年)称号,2017年度“世界儒学研究杰出人物”等奖项。

讲座信息

时间:2018年1月29日(上午10:00——12:00)

地点:北京市海淀区海淀大街38号银科大厦

讲座参与

1、本次讲座将在腾讯公司现场举办,我们为广大儒佛道粉丝预留了8个名额,可以现场领略大师风采,并与郭教授亲切互动,机会千载难逢,有意者千万不要错过!欢迎网友自主报名,报名请发送姓名、性别、职业、联系方式到邮箱3210187736@qq.com就有可能获得机会哦!

2、没有时间和条件到来现场的粉丝们也不要着急,我们将于讲座当日同步进行线上直播,一样可以留言和郭教授互动哦,点击网址预约直播:http://cul.qq.com/cross/20180118/yR5O128V.html

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐