无障碍说明

你的养生方法对吗?曾国藩是这样做的……

[摘要]曾国藩说:“养生与为学,二者兼营并进,则志强而身不弱,或是家中振兴之象。”养生与学业或者事业并行,才可兼得。

文/金钟

现在很多人都有大大小小的毛病,像颈椎病、腰椎病、胃肠病、脂肪肝等等,都是因为久坐、不懂得锻炼及养生,最后积劳成疾,等毛病出现了再去治疗,岂不是悔之晚矣。事业心固然值得肯定,但没了健康的身体,何谈事业?曾国藩说:“养生与为学,二者兼营并进,则志强而身不弱,或是家中振兴之象。”养生与学业或者事业并行,才可兼得。

你的养生方法对吗?曾国藩是这样做的……

胸无恼怒(资料图 图源网络)

养生之事

孔子曰:“百善孝为先”,曾国藩认为:“古之言孝者,专以保身为重”,儿女能够保护好自己的身体,是对父母最大的孝顺。

曾国藩曾正式提出“养生六事”:“吾见家中后辈,体皆虚弱,读书不甚长进,曾以养生六事励儿辈:一曰饭后千步,一曰将睡洗脚,一曰胸无恼怒,一曰静坐有常时,一曰习射有常时,一曰黎明吃白饭一碗,不沾点菜。此皆闻诸老人,累试毫无流弊者,今亦望家中诸侄试行之。”

在家书中,他又提到“养生之法,约有五事,一曰眠食有恒,二曰惩忿,三曰节欲,四曰每日临睡洗脚,五曰每日两饭后多行三千步。”

除此,曾国藩的遗嘱也渗透着养生之道:“一曰慎独则心安。二曰主敬则身强。三曰求仁则人悦。四曰习劳则神钦。”

流水不腐,户枢不蠹

你的养生方法对吗?曾国藩是这样做的……

流水不腐,户枢不蠹(资料图 图源网络)

经常流动的水不会发臭,常转动的门轴不会遭蛀虫,经常运动,才能保持旺盛的活力,才能有持久的生命力。曾国藩所说的“饭后千步、习射有常时”都与运动有关。谚语中说:“饭后百步走,活到九十九。”饭后散步,可促进消化,大有裨益,他也强调“不可呆坐,要经常参加劳动和运动。”古代的习射对我们今天来说,就更多地是跑步、爬山等,时常地、有规律地运动能够促进身体的新陈代谢,能够保持长寿。新疆的百岁老人中,终生从事体力劳动的有98%以上,他们从小就参加体力劳动,到老年后依然坚持运动,在百岁后,生活仍然可以自理,健康状况良好,饮食正常,行动方便。毛泽东曾效仿“曾文正公临睡洗脚,食后千步之法,得益不少”。

静以治心

曾国藩在入京后常常感到头晕、乏力,便向唐镜海前辈请教,曾国藩牢记在心,后来他在日记中写道:“唐先生言,最是‘静’字功夫要紧。若不静,省身也不密,见理也不明,都是浮的。总是要静。又曰:凡人皆有切身之病,刚恶柔恶,各有所偏,须自己体察所溺之病,终身在此处克治。”

“静坐有常时”、“慎独则心安”、“主敬则身强”、“胸无恼怒”、“节欲”都是说“静”的,自然之中动静结合才能相得益彰,人之身体也是此种道理。此静坐非每日坐在办公桌前,而是排除一切杂念,坐到神静,每周抽出时间静下心来放空自己,会觉神情舒畅,时间久了,心态会越来越平和,才能“惩忿”,克制愤怒忧虑,保持情绪的稳定,以达到“胸无恼怒”的结果,生气越来越少,身体也就越来越好。

你的养生方法对吗?曾国藩是这样做的……

慎独则心安(资料图 图源网络)

“节欲”和“慎独”都是道德方面的自省,保持清心寡欲,才能够心安;“主敬”是要庄重宁静,才能身体强健。曾国藩在家信中写道:“人无一内愧之事,则天君泰然,此心常快足宽平,是人生第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。”内心无愧疚,心与身都能达到恭敬,才能做到真正的静,才能养心,从而养身。

求仁则人悦,习劳则神钦

强调运动与静并非说就放弃了学业和事业,相反,此两者是为了更好地追求理想、实现梦想。

“求仁”就是要仁爱,要爱人,其他人开心了,自己也就开心了;曾国藩说:“‘仁’所以养肝”,能够做到仁爱,就会避免愤怒和仇怨,自然会养肝。“习劳”是要少安逸,安逸多了容易怠惰,怠惰多了,就容易消亡。对于身体不能够太“爱惜”,过于懈怠、总是退避、过于吝啬体力心力,反而不利于健康,“勤则寿,逸则亡”。曾国藩说:“君子有三乐”,其中之一就是“勤劳而后憩息”,在工作之后休息才是最开心最快乐的事。

你的养生方法对吗?曾国藩是这样做的……

勤劳而后憩息(资料图 图源网络)

曾国藩“省思虑,除烦恼,君逸之谓也;行步常勤,筋骨常动,臣劳之谓也”中所谓的“君逸臣劳”就是说一方面要养心,保持静心安心,胸怀坦荡,另一方面要经常运动,经常锻炼,同时要通过勤奋学习来养浩然正气,如此劳逸结合才能得长寿。

除上所述的,还有“眠食有恒”:睡眠和饮食都要有规律,且要少食;睡觉前要用热水泡脚,促进血液循环、预防发烧感冒、益于入睡等,都是曾国藩提到的养生之法。这些对我们现代人尤其的重要,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,有健康身体的时候要注重劳逸结合,不要等到健康损失了再去补足。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐