无障碍说明

大寒:何处生春早 春生大寒中

[摘要]“小寒大寒,冻成一团”,就如这个名字的字面意思,大寒到了,一年中最冷的时候也到来了。

文/王素绚

春天生自何处呢?

唐代才子元稹曾写过一首《生春二十首》,道尽了春意生发的地方:

春生云色中,春生漫雪中,春生霁色中,春生曙火中,春生晓禁中,春生江路中,春生野墅中,春生冰岸中,春生柳眼中,春生梅援中,春生鸟思中,春生池榭中,春生稚戏中,春生人意中,春生半睡中,春生晓镜中,春生绮户中,春生老病中,春生客思中,春生濛雨中。

大寒:何处生春早 春生大寒中

春生大寒中(资料图 图源网络)

但与其说春生在柳眼霁色、曙火晓镜中,不如说,春生大寒中。

要不怎么说:坚冰深处春水生。

“小寒大寒,冻成一团”,就如这个名字的字面意思,大寒到了,一年中最冷的时候也到来了。

我国古代将大寒分为三候:“一候鸡始乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”大寒时节,鸡开始孵卵,鹰隼盘旋于空中,觅食补充能量以抵御严寒;而水域中的寒冰一直冻到水中央,坚硬厚实。大寒时候,寒潮南下频繁,风大,低温,地面积雪不化,人间冰天雪地、天寒地冻的气象。

大寒:何处生春早 春生大寒中

小寒大寒,冻成一团(资料图 图源网络)

大寒是二十四节气中的最后一个节气,一年终章,至此轮回。农谚里说“小寒不如大寒寒,大寒之后天渐暖”,唯有经历今天的大寒,才可能到达之后的立春,才可能靠近百花开放的春天与暖意。大寒时节的河面有坚冰万丈,但是待到明年春天消融,便是春水之源,大寒不是死寂,而是深藏在坚冰之下的生机。大寒的寒冷中,藏着能量、藏着希望、藏着无尽的味道,藏着一颗永不言弃的心。

其实人生又何尝不是如此,总会有那么一段瓶颈期,人生好像就此进入了低谷,无助、彷徨、迷茫,在寒冬中伫立良久,但又何尝不是命运给你的一个机会,让你去冬藏?经历过漫长的积蓄和沉淀,在无人问津处厚积薄发,转过头来,就是春风得意、柳暗花明。

大寒:何处生春早 春生大寒中

坚冰深处春水生(资料图 图源网络)

看似是苍茫一片,但这苍茫中,不正孕育着新的希望吗?

那个笃信“坚冰深处春水生”的人,定是读懂了冬天,看透了人生。

今天是大寒,一年中最后一个节气,不管你现在身处怎样的境地,也无论你心里经历过多少波折。还是请你相信,只要心中有希望,身上有能量,一直走下去,即使在坚冰上行走,也能感到春在不远处。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐