无障碍说明

《诗经·南山有台》:寿比南山的祝祷词

[摘要]诗中人们那些“万寿无期”、“万寿无疆”的祝祷才如此发自肺腑、一咏三叹,因为那“乐只君子”的功德如南山之高,让来自天下的诚意都祝福无边。

文/曹雅欣

《小雅·南山有台》

南山有台,北山有莱。

乐只君子,邦家之基。

乐只君子,万寿无期。

南山有桑,北山有杨。

乐只君子,邦家之光。

乐只君子,万寿无疆。

南山有杞,北山有李。

乐只君子,民之父母。

乐只君子,德音不已。

南山有栲,北山有杻(nǐu)。

乐只君子,遐不眉寿。

乐只君子,德音是茂。

南山有枸(jǔ),北山有楰(yú)。

乐只君子,遐不黄耇(ɡǒu)。

乐只君子,保艾尔后。

《诗经·南山有台》:寿比南山的祝祷词

南山有枸,北山有楰(资料图 图源网络)

(一)诚意祝寿

《诗经》有开创后世文辞之功,也包括,开创了歌功颂德、好话说尽的体例和用词,如这首《南山有台》。

《南山有台》是一首祝寿诗,歌于宴饮之时。所以我们可以把它形象地理解为,这是在一位德高望重的老者寿诞上,宾客一边端着酒杯,一边颂唱的祝酒歌。后世人常用的祝寿词“寿比南山”、“万寿无疆”,就由此诗而来。

仅拿《南山有台》第一段来说,总共才24个字、却语分三层地表述着三个维度的内容:

前八个字,是环境气氛的烘托。“南山有台,北山有莱”,说南山和北山的雄伟和葱茏,这就像影片开始之前展现给观众的一幕全景镜头。高山的巍巍峨峨、植被的郁郁葱葱,衬托出影片那主人公,他形象的高山仰止、他治下的生机盎然。而这种“托物起兴”的联想法,就是诗歌中“兴”的表述手法;

《诗经·南山有台》:寿比南山的祝祷词

只君子,邦家之基(资料图 图源网络)

中间八个字,是对主人公本身的表述。“乐只君子,邦家之基”,说他那踌躇满志的神态,说他是家国兴旺的基业。这就把镜头特写给了影片主人公,让人们直接获悉他的器宇轩昂、他的丰功伟绩。这种铺陈直叙的旁白式的表达,就是诗歌中“赋”的表述方法;

最后八个字,“乐只君子,万寿无期”,祝祷这样一位文治武功、仪表堂堂的君子,能和乐安康,能万寿无疆。这是来自座下宾客的话,就像影片把镜头切给了其他角色,他们满腔满口的台词,正是满怀满溢的心声。而他们此时激动的心声,最后简化成了后人常说的一句“寿比南山”,愿君子寿命,如同那山般久长、山般苍翠——这种类比的方法,用一物比拟另一物,就是诗歌中“比”的表述方法。

《诗经·南山有台》:寿比南山的祝祷词

美好的大氛围(资料图 图源网络)

这样综合来看,诗中“万寿无疆”等祝词表达,绝不仅仅是单薄浮夸的虚以委蛇,而是能感受到这些词在言说者倾吐而出时,那份情感的立体性、那种语言的逻辑性:

在诗里,先有环境观望,让人感受到了美好的大氛围;

再有客观表述,让人得知到了表述对象的实际功德;

最后再不吐不快、满怀深情地祝祷出了主观表达,让人理解到了那种愿此人常在、愿此德长存、愿此景长好的由衷之情。

从宏观到微观的描绘、从客观到主观的叙述,当最后情感喷薄而出时,已经成为一种理所当然。

虚情假意的谀词不入流,诚心实意的祝祷才入诗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐