无障碍说明

管仲究竟是没有节操还是功在千秋?孔子这么说

[摘要]孔子在谈管仲这件事情,对于我们后人其实是特别有启发的,他对于那个大小、本末、先后的拿捏,特别清晰。

文/薛仁明

什么是"仁"?(一)本质

我们现在的一般语言还在提“仁”这个字的,第一层最常用到的是什么?是杏仁、核桃仁、花生仁。这个"仁"是什么意思?这个仁是本质、核心。就是说孔子他在很多地方,说这个人"仁"还是"不仁",他其实大部分是在谈说这个人,他体的生命状态有没有更接近本质的问题,如果能够扣得到本,基本上他就觉得这个应该可以算是仁。

管仲究竟是没有节操还是功在千秋?孔子这么说

他体的生命状态有没有更接近本质(资料图 图源一种是说法)

什么是"仁"?(二)感通

第二层的话,我们到现在还会常常讲说一个人"麻木不仁"。什么叫麻木不仁?就是你麻木之后,你没有能力感通。所以"仁"的第二层意思是"感通"的意思;准确的讲,就是他要能够精准的触碰到对方生命状态的那个核心,那一种感通,应该也可以说是孔子所说的"仁"。

什么是"仁"?(三)你我之间

再讲第三层的话,"仁"这个字,我们从字面上来讲,就是两个"人人",然后它又是本质,准确的讲,就是一定要在人跟人的关系里面才会有本质。所以像西方人他们在思考生命的本质的时候,他就会谈"自我",可是如果中国人在谈自己的时候,那个"自己"就不是西方意义下那种所谓"独立的个体"。中国人的那个自己,他一定是要在什么?一定要在人伦里面去落实、去体现,因为在中国人的思维里面,他如果没有人跟人之间的关系,他就没有一个本质可言。

管仲究竟是没有节操还是功在千秋?孔子这么说

召忽死之,管仲不死(资料图 图源一种是说法)

《论语·宪问篇》

子路曰:桓公杀公子纠,召忽死之,管仲不死。

曰:未仁乎?

齐桓公还没有接齐国国君的这个位置之前,他跟另外一个叫做公子纠的两个人,后来齐国内乱的时候,两个人先后在争夺君位,后来是齐桓公获胜了,然后公子纠落败。公子纠他有两个比较著名的部属,一个叫做召忽,召忽因为公子纠死了,后来就自杀了,殉节了。管仲他刚开始是被俘虏,被俘虏之后,后来因为鲍叔牙的推荐,把他推荐给公子小白,就是齐桓公。因为管仲他没自杀,反而最后是投靠了敌人公子小白,所以这一件事情在历史上,一直是被争议。


《论语·宪问篇》

子曰:桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。如其仁!如其仁!

管仲究竟是没有节操还是功在千秋?孔子这么说

桓公杀公子纠(资料图 图源一种是说法)

当时国际间没有周天子这样的领导者,国际之间他会变成一种群龙无首的状态,就是各国之间的争纷,他就是没完没了。最后他就会落入一个丛林法则,结果这个时候齐桓公,他就扮演这个领导者的角色,他还特别强调,大家要尊敬周天子。意味着在管仲的这一段时间里面,当时中国有多少人可以免于兵连祸结,孔子讲说,人家管仲今天把这个事情给办成了,那太了不起了!所以他才会说:"如其仁,如其仁"。你要讲"仁",有谁比他还更仁?把这个国际秩序给建立起来。

《论语·宪问篇》

子曰:微管仲,吾其被发左衽矣。岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎,

而莫之知也。

管仲究竟是没有节操还是功在千秋?孔子这么说

微管仲,吾其被发左衽矣(资料图 图源一种是说法)

然后他又讲到后面这一层,然后他就把当时中原的礼乐文化、礼乐文明给保存下来,然后因为管仲的这个功绩,所以孔子讲:微管仲,吾其被发左衽矣。如果没有管仲的话,我今天就变成是一个蛮族了。因为如果没有管仲,北边的狄,南边的楚就入侵了,我们中原的礼乐文化,中原的文明根基就会面临被切掉的危机了,这个贡献太大了。所以他讲完之后,你今天这么重要的功绩你不去谈,难道你要管仲就像一个匹夫匹妇,抓着小节,然后到最后他自杀了,莫名其妙死了,死了之后也没人管,管仲到底是什么?你难道要管仲变成这种级别,这种档次的人吗?

我觉得就是说,孔子在谈管仲这件事情,对于我们后人其实是特别有启发的,他对于那个大小、本末、先后的拿捏,我觉得特别清晰。就是今天你管仲这个节操上有没有问题?你看孔子讲了半天,他从来没有说他没问题,但是他也没有说他有问题,总而言之就是这个问题他不谈。他谈大的,谈他对历史的贡献,谈他对整个文明延续,这个千百年的大贡献。今天我们看人要看这个,我们看人看其大!那什么叫看其大?孔子这个就看其大,我们大事要从大处着眼,你到底怎么样从大处着眼?这段文就是一个典型的例子。

主讲人简介:

薛仁明,1968年生于高雄茄萣,台大历史系、佛光大学艺术研究所毕业,台湾知名文化学者林谷芳先生入门弟子。1993年起长居台东池上,关注生命修行与思想实践,以自身经历开启解读国学既熟悉又新鲜的视角。2009年,陆续于台湾《中国时报·人间副刊》及《联合报·联合副刊》发表专栏,近年来除写作外,于北京上海广州台北各地书院,定期开课讲述国学。

立志 让我与他都安顿!

薛仁明

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐