无障碍说明

曾国藩劝学之道:习字可养神

[摘要]在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

文/金钟

电子产品的广泛推广,一切都提倡电子化,就连小学生和中学生的作业部分都要求交电子版,习字似乎已经离我们很远很远了,我们每天面对的都是千篇一律的宋体、楷体字,越来越难以体会汉字内在的美妙。但是也有这么一些人,在业余时间坚持练字,把习字当成一种修身养性的爱好。

曾国藩劝学之道:习字可养神

习字可以养神(资料图 图源网络)

曾国藩在家书中曾经说到:“九弟体已复元,前二月间,因其初愈,每日只令习字养神。”在浮躁忙碌的生活中,能够得一隅,静下心来习字,是很大的一种享受。习字可以养神,又不止于养神。

习字可养神

养神,即让自己的身体与心理处于平静状态,排除杂念,静心守神不胡思乱想,以此来恢复精神和体力。唐太宗曾说:“欲书之事,当收视反听,绝虑凝神,心正气和,则契于妙;心神不正,字则敬斜,志气不和,书必颠仆。”

所以,习字一定是要“绝虑凝神,心正气和”的,习字能够滋养身心,当你拿着毛笔,在宣纸上看着笔端静静地划过时,时间在一笔一画之间慢下来,精力全部都集中在笔墨上,排除了一切思想乱流,祛除了一切浮躁之气。似乎我们的心也像墨水一样沉淀在宣纸里,慢慢地静下心来,将自然之气融入到自己的身体里,使精力旺盛,体力充沛。

曾国藩劝学之道:习字可养神

灵魂也透露着笔墨纸香(资料图 图源网络)

习字在恢复精神体力的同时也能够滋养我们的灵魂,在运笔间,似乎我们的灵魂也透露着笔墨纸香,透露着书香,透露着传统文化的沉淀气息。另外,习字一般被认为是一项增寿的运动,虽然缺乏科学依据,但习字确实可以不断调整我们的心态,使心态越来越平和、安宁,好的心态也就利于身体健康和长寿。

习字可正人品

“心正,身正,笔正,字正。”汉代杨雄在《法言?问神》中说:“言,心声也;书,心画也。”就像唐太宗说的,只有心正,只有诚实、谦逊,写出的字才是精妙的,心神不正,写出的字必然是歪歪斜斜。习字不是为了面子,不是满足虚荣心,而是本着想去学习,想提高自己的修养的目的,否则就会缺乏毅力,无法学好。

曾国藩劝学之道:习字可养神

心正,身正,笔正,字正(资料图 图源网络)

“身正”不仅仅是习字的姿势,还有作风,为人应该堂堂正正,坦诚、正直的人品可以使字稳健、从容,像刚正不阿的虞世南,他被唐太宗誉为“当代名臣,人伦准的”,称他有五绝:“一日德行,二曰忠直,三曰博学,四日文词,五日书翰。”德行与书法并列,而德在先。我们在论及书法时,总会提到人品,假如作风不正,即使写得一手好字,在这字里我们总能看出些不端。“笔正”是指习字时运笔执笔的方法,除此之外,还有写的内容、写的对象,涉及到思想善恶的问题。

心正、身正、笔正,写出的字才是得体、优美的。另外,汉字是讲究间架结构的,习字也是需要时间的打磨,所以习字不仅会让我们自觉不自觉地养成严谨踏实的习惯,还会提高我们的耐心和毅力。

在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己;习字不仅是我们良好的陪伴,还能够提高我们的审美鉴赏水平,鲁讯曾说:“我国文字具有三美:意美以感心,音美以感耳,形美以感目。”运笔的过程中,感受书法线条的美,感受每一个字所富有的喜怒哀乐,感受文字的质感和魅力。

曾国藩劝学之道:习字可养神

意美以感心(资料图 图源网络)

快提起笔,静下心来,开始习字吧!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jokerlili
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐