无障碍说明

曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

[摘要]人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

文/王素绚

人生如一场长途旅行,都知道是顺境易,逆境难;享乐易,吃苦难。走走歇歇看花看月固然也不错,然而看到的花也终是凡花,所见的景也与他人无异,终不知人生秀美奇崛的风光,往往在于险远之境,非苦心孤诣之人不能达。也正是体验过人生的这番精彩绝妙,才知何谓此生无憾。

曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

无数人心目中“三不朽”之心愿(资料图 图源网络)

曾国藩的一生正是如此。都说曾国藩从道德文章到为人处世,可以算作是实现了无数人心目中“三不朽”之心愿,其人生智慧耐人再三寻味,而其中滋味归结到底,却是一个“苦”字。

正如他所说:心至苦,事至盛。

读书之苦给他生命灌注了一番儒家入世精神,也奠定了他人生的底色;修身之苦让他每日三省,不断精进,在声色犬马中仍能坚持操守;宦海沉浮之苦磨练了他的政治才干,在朝廷猜忌、同僚排挤、部下拆台、言官弹劾等种种是非漩涡中不忘初心。

一路走来艰难重重,但曾国藩却一直坚信:“坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。”这也是曾国藩历尽人生种种起落之后的肺腑之言。

曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

心至苦,事至盛(资料图 图源网络)

天下断无易处之境遇;人间哪有空闲的光阴。

人天生好逸恶劳,那些已经熟悉、熟练的东西对于一个人来说,永远是舒适区,待在舒适区里“吃老本”是最轻松的,但是,人生的格局也终将局限在一个小圈子里,看不到外面的广阔天地。走出舒适区的生活,固然要面对诸多磕磕碰碰,要去经历未知的艰难困苦,但是咬住牙,熬过去了,那就是成长。

不仅人生沉浮如此,人生智慧的养成也是如此。

王国维说到做人生学问的三重境界,其中第二重就是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”不经过一番覃思苦虑、孜孜以倦,不惜一切的追求,就难以寻得人生学问的三味。

曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

人间哪有空闲的光阴(资料图 图源网络)

当然,人生智慧的成就靠的也不仅仅是苦学深思,更多的是人生经历。人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。能吃天下第一等苦,则能成天下第一等人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 关于药酒,你不知道的还有这些

    2018-04-20 15:21:30

    生活中常见的药酒,原来也有悠久的历史。药酒虽然滋补,但喝过量的话也会产生不良反应。饮用药酒,要对症下药。

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

视频推荐