无障碍说明

年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

[摘要]世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

文/曾强

西晋有一帅哥潘岳,其貌丰神俊逸,走在洛阳大道上,女粉丝拉手将他团团围住。相貌丑陋的左思也东施效颦,上街后却换来女人们的唾沫横飞,弄得他灰头土脸。出门刷脸自讨没趣后,左思便埋头文史典籍,发奋攻读诗赋,花十年写出了《蜀都赋》《吴都赋》《魏都赋》(合称《三都赋》)。

年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

左思便埋头文史典籍(资料图 图源网络)

由于既无显赫的家族背景,又无响亮的文坛名头,左思将《三都赋》示人时,却无人点赞,当时的名士陆机也讥讽,说“这个臭小子写成《三都赋》后,只能用来盖酒缸”。未曾想到,左思携书稿拜访文化名人皇甫谧后,得到皇的大加称赞,并扼腕提笔为其赋序。于是剧情陡然反转,“豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵”。

周易水雷屯卦是四大难卦之一,讲创业始生之艰难,其六三爻“即鹿无虞,惟入于林中,君子几不如舍,往吝”,意思是到山林去打猎,必须要掌管山泽的虞人作向导,否则就会悔吝而无果。其貌不扬的左思实现文采飞扬的华丽转身,说明纵然是璞玉真金,也需要匠人的发掘雕琢,任凭你才高八斗,也需要贵人的导引抬举。没有贵人的加持,画龙而无人点睛,就会像玉藏匣中、金陷浊泥一样,天才也会“祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间”。

荀子曾说“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰”,如何去获得助人登高而招、顺风而呼的贵人呢?

年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

玉藏匣中、金陷浊泥(资料图 图源网络)

有因孝德得人拔擢的,东晋吴隐之遭逢母亲亡故,他和哥哥早晚都痛哭流涕、哀痛欲绝,路人都为之落泪拭目。隔壁丹阳郡守韩康伯的母里听到哭声,也悲不自胜,便叮嘱韩康伯将来一定要照顾他们,后来韩康伯做了史部尚书,便助吴隐之达官通贵。

有因清廉而枯木逢春的,西晋时临川郡太守周镇因免职返京,还没来得及上岸住宿,突遇暴雨倾盆,便将船停在岸边,丞相王导去看望他,见周镇的船极为狭小,而且还漏水,几乎没有席坐容身之处,王导感慨周镇的清廉,立即任命他为吴兴郡的太守。

还有凭口才而一炮而红的。《红楼梦》中烧茶炉喂鸟雀的丫头小红,常想到宝玉面前现弄,屡不得其门而入,被袭人等排挤得心灰意冷。凑巧一次凤姐交代小红办事,小红办完回来向凤姐汇报,她一口气用了十四个奶奶,如大珠小珠落玉盘说出四五档事,没有一点驳杂。王熙凤夸小红口声简断齐全,立刻把小红调到身边,还认作干女儿。

年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

所谓奇遇只是必然中的偶然(资料图 图源网络)

世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,人生如果突然开挂,那也是源于厚积薄发。“水寒鱼不跃,林茂鸟频栖”,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭、一夜爆红,不如首先做好自己。学生宰我白天呼呼大睡,孔子责骂他“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”,你若一无是处,谁能愿意摆渡?你若努力嫌累,谁又能成人之美?

当然,对贵人也需要择其善者而从之,绝不能来者不拒、照单全收。宋朝高俅原本只是苏轼的“小史”,有一次给端王赵佶(宋徽宗)送篦子刀,因为蹴鞠技法高超而被端王相中,连人带刀一并收下,从此与“诸事皆能,独不能为君”的宋徽宗沆瀣一气、坑害忠良而臭名昭著。

而这方面,孔子却当为楷模,当时鲁国叛臣公山弗、佛肸都想召用孔子,孔子“磨而不磷、涅而不缁”,均没有投怀送抱。鲁国乱臣贼子阳货也想拉拢孔子,还给他送来乳猪腿。孔子不想见他,趁他不在家的时候去回礼,不想狭路相逢,阳货“义正言辞”,批评孔子身怀本领却听凭国家混乱,是不仁不智的行为,孔子哑口无言,迫于无奈而委曲求全的答应“吾将仕矣”,但孔子最终也没有出仕,避免了与阳货同流合污。贵人虽好,鱼和熊掌不可兼得,舍贵而取义也!

年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

孔子最终也没有出仕(资料图 图源网络)

新的一年,在风雨作伴、砥砺前行的路上,你会遇见自己的贵人吗?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐