无障碍说明

立身处世的黄金法则:尊重他人就是尊重自己

[摘要]毋不敬,是对自身的尊重。“道德仁义,非礼不成;教训正俗,非礼不备”,所以君子态度恭敬、凡事有节制、对人谦让,这样来体现礼,而“敬”也只有通过礼才能合适地表现出来。

文/清江

《曲礼》曰:“毋不敬,俨若思,安定辞,安民哉!”朱子曰:“毋不敬,是统言主宰处。俨若思,敬者之貌也;安定辞,敬者之言也;安民哉,敬者之效也。”

立身处世的黄金法则:尊重他人就是尊重自己

毋不敬,是对自身的尊重(资料图 图源网络)

“毋不敬”可以说是整部《礼记》的核心思想,礼仪三百,威儀三千,一言以蔽之,体现在一个“敬”字上。抓住这个“敬”字,才是先立乎其大者。这也是君子的修身之要,为政之本。修己以敬,才能扩充至于安人,安百姓。

毋不敬,是对自身的尊重。“道德仁义,非礼不成;教训正俗,非礼不备”,所以君子态度恭敬、凡事有节制、对人谦让,这样来体现礼,而“敬”也只有通过礼才能合适地表现出来。故而,要做到敬,就离不开对礼的践行。“鹦鹉能言,不离飞鸟,猩猩能言,不离禽兽,今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎?夫唯禽兽无礼,故父子聚麀,是故圣人作,为礼以教人,使人以有礼,知自别于禽兽。”如果人而无礼,又如何区别于禽兽呢?无礼就是对自己的不敬,如此自暴自弃,又何以立身处世?

立身处世的黄金法则:尊重他人就是尊重自己

苏子瞻泛爱天下士(资料图 图源网络)

“苏子瞻泛爱天下士,无贤不肖,欢如也。尝自言:‘上可以陪玉皇大帝,下可以陪悲田院乞儿。’子由晦默少许可,尝戒子瞻择交。子瞻曰:‘吾眼前见天下无一个不好人,此乃一病。’”苏轼为什么上可以陪玉皇大帝,下可以同底层老百姓做朋友,不论贤与不肖?在于苏轼心中没有高低贵贱之分,没有自视甚高,遗世独立,没有“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的傲慢与偏见。能够尊重每个人的独特性,所以才能看天下没有一个不是好人。

毋不敬,是对他人的尊重。“夫礼者,自卑而尊人,虽负贩者必有尊也,而况富贵乎?”礼的原则,要求自我谦卑而尊重他人,即使是贩夫走卒,也一定有值得尊敬的,何况富贵的人呢?这就提醒我们以平等的眼光、尊敬的心态去对待他人,切莫目中无人,轻视他人。有此意识,那么富贵者就不会骄奢淫逸,贫贱者也至于志怯心疑。

立身处世的黄金法则:尊重他人就是尊重自己

爱人者,人恒爱之(资料图 图源网络)

苏轼能够敬重他人,自然也就会得到他人的敬爱。据《鹤林玉露》载:“修水深山间有小溪,其渡曰‘来苏’。盖子由贬高安监酒时,东坡来访之,经过此渡,乡人以为荣,故名以‘来苏’。”并感叹道:“呜呼!当时小人媒孽摧挫,欲置之死地,而其所经过之地,溪翁野叟亦以为光华,人心是非之公,其不可泯如此,所谓石压笋斜出者是也。”公道自在人心,你怎么对待他人,他人也就会怎么对待你。

立身处世的黄金法则:尊重他人就是尊重自己

敬人者,人恒敬之(资料图 图源网络)

我们要修身养性,最切实可行的,莫过于敬,从不睹不闻的个人独处时候,到应事接物的实际行动,没有一时一事不可以贯彻“敬”的精神态度。毋不敬,敬的是他人更是自己,这就是“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”的最真切说明。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐