无障碍说明

谢朓:不对芳春酒,还望青山郭

[摘要]李白夸赞谢眺的诗歌秀朗清发,也就是:“清水出芙蓉,天然去雕饰”。谢眺有很多佳句,像“风碎池中荷,霜剪江南绿”、“日华川上动,风光草际浮”等等,将自然的清俊秀丽融入了我们的内心。

文/金钟

诗仙李白在《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中吟道:“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,可上九天揽明月。”想必大家都熟悉这一句,这里面的“小谢”指的就是“谢眺”,题目中的“谢眺楼”,就是南北朝时谢眺担任宣城太守时修建、唐朝为纪念谢眺重建的楼。李白在路过谢朓楼时吟咏此诗,夸赞谢眺的诗歌秀朗清发,也就是:“清水出芙蓉,天然去雕饰”。

谢朓:不对芳春酒,还望青山郭

可上九天揽明月(资料图 图源网络)

谢眺在世时,他的诗歌已经负有盛名了,“少好学,有美名,文章清丽”,“善草隶,长五言”,就连梁武帝都说:“三日不读谢诗,便觉口臭。”可见其清新自然之风。

我们就一起吟咏谢眺诗,保持口气清新吧。

戚戚苦无悰(cóng),携手共行乐。

寻云陟累榭,随山望菌阁。

远树暖阡阡,生烟纷漠漠。

鱼戏新荷动,鸟散余花落。

不对芳春酒,还望青山郭。

——谢朓《游东田》

谢朓:不对芳春酒,还望青山郭

鱼戏新荷动(资料图 图源网络)

此为谢眺的名作之一,东田风景秀丽宜人,小谢也是通过清新自然的笔触展现东田的美的,与景色融为一体。开始两句写了出游是因为闷闷不乐,于是约着伙伴去寻找自然中的乐趣。越是心情怅惘,越是能陶醉于山水中,感受自然的清净。寻着云的方向,登上了重叠连绵的楼榭,回首纵目远望,山下的楼阁已然成华美的芝菌,以此便开阔了视野,似与作者一起置身于飘渺缭绕的云雾中,在云雾间观赏那台榭楼阁。

登上山巅,回首向来清新处,“远树暖阡阡,生烟纷漠漠”,树木丛生,百草丰茂,阳光在远方的树枝间,影影绰绰,怡然自得,云烟氤氲。将目光从远处收回来,却别有一番景致,“鱼戏新荷动,鸟散余花落。”只见水面上的小荷在颤动,原来是水下游鱼的嬉戏,鸟儿飞散,惊动了枝条上的花朵,许多花朵便纷纷飘落,闲适悠然。流连于大好景色,竟不想去饮酒,而是留下来,眺望城外的青山,开始的落寞已经随着那些鸟儿飞走了。

易阳春草出,踟蹰日已暮。

莲叶尚田田,淇水不可渡。

愿子淹桂舟,时同千里路。

千里既相许,桂舟复容与。

江上可采菱,清歌共南楚。

——谢朓《江上曲》

谢朓:不对芳春酒,还望青山郭

踟蹰日已暮(资料图 图源网络)

春草萌动,暖阳为衣,所谓伊人,在易水之北岸,这位婀娜多姿的女子软软地踏着青草,迈着轻盈的舞步,徘徊着,她的心复苏了爱的涟漪,不知不觉中,日已落。“江南可采莲,莲叶何田田。”转眼间,在那层层叠叠的莲叶之间,有那荡漾着思念的淇水,心中不免有一种惆怅涌上,似乎这爱情就像淇水一样曲折盘桓。

盼望着,盼望着,他终于来了,乘着桂州,荡着兰桨,在轻舟绿水间,翩翩而来。多希望你能为了我留下来,我愿与你坐在舟间,一边采菱,一边歌唱,伴着爱情的歌声,我们一起走远。这首诗是谢眺山水田园诗的代表作,虽然以爱情为主题,但把山水的那份清澈,田园似的率真天真都展现得亲切可感。

谢朓:不对芳春酒,还望青山郭

解道澄江静如练(资料图 图源网络)

除此,谢眺还有很多佳句,像“风碎池中荷,霜剪江南绿”、“日华川上动,风光草际浮”等等,将自然的清俊秀丽融入了我们的内心,难怪李白说“解道澄江静如练,令人长忆谢玄晖”、“我吟谢朓诗上语,朔风飒飒吹飞雨”,也难怪沈约说:“二百年来无此诗”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐