无障碍说明

什么是狂狷:丈夫当有为 人生需进取

[摘要]古人讲所有的东西,用阴阳来讲,比如说春夏为阳,秋冬为阴,表现狷者的是秋冬的气,表现春夏的是狂者的气,如果阴阳不能协调,至少给我狂者或狷者。

文/马叔礼

《论语·子路篇》

子曰:不得中行而与之,必也狂狷乎!狂者进取,狷者有所不为也。

司马懿懂得"藏",方成大器!

不得中行而与之,必也狂狷乎(资料图 图源一种说法)

今天我们先来解一下字,我们说“狂”这个字,左边一个“犬”,右边一个“王”。这个犬是什么?我们今天解释成是狗,其实犬类就是所有大型一点的动物就叫犬。犬类动物的“犬”就叫“狂”。你看狮子王出来以后,所有的动物都跑掉了,属于这种动物类的老师,就是狮子。你看老师的“师”这个字,右边一个巾,上面一横,这个横拿掉就是帅,就是犬类的主帅,所有的人看到狮子一出来,其它的动物都怕、都跑走了,所以牠又是主帅,又是狮,狮就是所有动物都怕牠。

“狷”这个字左边一个“犬”,右边是什么字呢?右边上面一个方口,这个口在楷字里面,所有圆的东西都写成方,譬如说日,太阳是圆的,可是我们楷字里的日是写成方的,那同样的月亮呢,圆的也写成方的。各位知道月圆以后,从初一到十五,这个月亮是一点一点亮变大,那从十五到初一的月亮,是一点一点变小,所以月亮会遯退,这个遯退的过程就叫狷。

什么叫做狂?什么叫狷?孔子加了一个解释,狂者进取,狷者有所不为也。

司马懿懂得"藏",方成大器!

什么叫做狂?(资料图 图源一种说法)

古人讲所有的东西,用阴阳来讲,比如说白天为阳,夜晚为阴;天为阳、地为阴,地上所有的万物分植物跟动物,植物为阴、动物为阳,所有的动物跟植物又分雌雄,雄为阳、雌为阴,所有的东西都用阴阳。所以我们人内在的修养叫“乐教”,外在的变化叫“礼制”,所以叫礼乐教化。

如果我们懂了以后,那什么叫做不得中行?中行是什么意思?易经有个中孚卦,中孚卦旁边有两个卦,一个叫“小过”,一个叫“大过”,大过跟小过一定要先有个中庸,才知道它的往来。就像地球上一定要先知道赤道线,赤道线有了以后,才可以分北回归线跟南回归线;那你有了一个春分点,有了一个秋分点,都在赤道上,这个时候才知道夏至跟冬至。因此一定要有个太阳在中间,地球绕太阳转,靠近太阳的这一点叫“大过”,离太阳最远的一点叫“大过”,所以有一个大过跟小过,太阳在中间。

那么一个人当他达到了中庸以后,就避免了大过跟小过,所以孔子说人才很多,中庸是最好的,就是阴阳调和的人,又有狂的好处,又有狷的好处。可是如果这种人实在得不到怎么办?必也狂狷乎,要不然至少是狂者或者狷者。

司马懿懂得"藏",方成大器!

狷者有所不为也(资料图 图源一种说法)

《论语·述而篇》

子谓颜渊曰:用之则行,舍之则藏,唯我与尔有是夫!

狂者的好处是进取,狷者的好处是有所不为,所以孔子说用之则行,舍之则藏,唯我与尔有是夫。他说如果有机会实践抱负理想,这种人要有什么?要有志气,要有眼光,要有胸襟,要有胆识,这个是狂者。另外一种有所不为,是狷者。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,有所不为,这种是狷者。所以一个人春夏为阳,秋冬为阴,所以表现狷者的是秋冬的气,表现春夏的是狂者的气,两个阴阳相反,如果不能阴阳调和的人,至少给我狂者,要不然给我狷者,有所不为。

《论语·阳货篇》

子曰:饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎,为之犹贤乎已。

司马懿懂得"藏",方成大器!

饱食终日,无所用心,难矣哉(资料图 图源一种说法)

这一章在讲什么呢?就是如果一个人实在不喜欢读书,又没有资质,那么他可不可以进步呢?也可以进步。所以前面两句话说饱食终日,无所用心,“饱”这个字在我们楷字里有一大堆。譬如说,泡沫的“泡”,左边一个三点水,右一个包,就是那个水泡看起来很大,可是一灭了以后就叫泡沫。第二个“炮”是石头炮,一个石、一个包,这个最早的时候中国轰这个炮,作战的时候用石头做炮弹,所以左边一个石,右边一个包,后来慢慢发生火药,所以火“炮”是左边一个火,右边一个包。

如果我们说父母同胞兄弟,一个母亲生了几个孩子,我们叫同“胞”。因为女人怀孕以后,她有个衣包,这个衣包是肉的,所以同胞兄弟的“胞”呢,是左边一个肉,右边一个包。那么饱食终日的“饱”字呢?左边是一个食物的“食”,右边是一个“包”,意思就是肚子里面吃了很多的东西,我们现在有一句话叫作:脑满肠肥,每天就想吃的,那吃完了、吃饱了以后呢,什么事情都不会用脑袋去想,孔子说这种人将来会老人痴呆。

司马懿懂得"藏",方成大器!

博就是很广博的意思(资料图 图源一种说法)

那要怎么办呢?不有博弈者乎,为之犹贤乎已。什么叫博弈呢?“弈”这个字是一个亦,下面一个草字头。我们知道这个弈是什么弈?就是也算是一种计算。这个计算的“算”怎么写呢?上面是一个竹,下面一个目,然后一个草字头,什么意思呢?我们古代的算盘是用竹子做的,那打算盘的时候,眼睛要看着这个算盘,所以一个目、一个竹,那算盘上的数目字是千变万化,像草那么多,无限。

什么叫博弈呢?博就是很广博的意思,那么弈就是譬如说下围棋、下象棋或者打麻将,这个都叫作弈。可是这个弈又通于那个艺术的“艺”,就是它也算是一种艺术,也算是一种技术。它有没有数学呢?它有数学,所以叫博弈,所以说如果你什么都不想动,至少玩一玩游戏也很好。

主讲人简介:

马叔礼,台湾知名作家、文化学者,主张诠释经典以纯净之心,格物之法,直接面对,静观自然,感悟哲理。现任台湾日月书院讲座主持人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人。

因材施教:天生万物皆有用

马叔礼

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐