无障碍说明

行己有礼 这个世界才会喜欢你

[摘要]“温柔以教,不报无道”,生活以痛吻我我却报之以歌。好好学做人,克己复礼,认真将自己社会化,与周围的亲人朋友融为一体,打成一片,不做格格不入的人,这个世界一定会回以真诚拥抱!

文/王永豪

东汉末祢衡,字正平,是山东淄川人。祢衡自幼才华卓越,辩才了得,胆量过人。但此人自视甚高,恃才傲物。

行己有礼 这个世界才会喜欢你

行己有礼(资料图 图源网络)

祢衡曾在许昌游历。东汉末年的许昌地理位置特殊,建安元年,曹操挟天子以令诸侯,将汉献帝刘协从洛阳迁至许昌,也就是说这里是汉朝末代都城。

祢衡心高气傲,觉得整个许都没有人值得投靠,怀揣着一份名刺,直到字迹磨损模糊还没有投出去。年长祢衡20岁的名士孔融非常爱惜他的才华,英雄惜英雄,二人成为忘形交。

孔融上奏书给曹操,说:“就算是有一百只蠢笨的鸭子,也不如一只鹗鸟。如果能让祢衡为朝廷効力,对朝廷一定会大有帮助。”

曹操求贤若渴,紧急召见祢衡,祢衡却不喜欢曹操,自称生了重病,拒绝去见拜见他。关键是,祢衡说自己生的病很奇怪,什么病呢,神经病。我有神经病,所以没有办法去拜见你。

曹操很生气,就封祢衡为击鼓的小吏,以羞辱他。但是祢衡在换演奏服装的时候却表现得很过份,他在曹操面前直接裸体换衣,然后再奏《渔阳三挝》,音乐节奏慷慨悲壮,听众都感动流泪。这次击鼓事件,曹操没有羞辱成祢衡反被祢衡所羞。

在孔融的斡旋下,曹操原谅了祢衡,愿意和他再对一次话。祢衡也答应来拜见曹操,但他却继续做出过份的举动。他竟然在曹操军营大门前,以木杖棰地,大声詈骂曹操,极尽污辱之能事。

行己有礼 这个世界才会喜欢你

曹操影视形象(资料图 图源网络)

曹操怒不可遏,恨不得像杀死一只鼠鹊一样杀掉祢衡,又怕杀了这样一位名士让自己名声受损。既然留着祢衡无用,曹操决定将其送给江东刘表。就算在饯行的时候,曹操仍然被祢衡所污辱。在祢衡面前曹操算是完败,却又对他无可奈何。

祢衡到了刘表那里。刘表同样非常敬重祢衡才华,待为贵客,事事尽礼,文章奏议皆由祢衡定夺。但是祢衡对刘表也是傲慢无礼,刘表无奈,将其送到江夏太守黄祖那里。和曹操顾及名声,刘表性格温厚不同,黄祖性情暴躁。这一点让祢衡走向了不归路。

刚到黄祖那里,黄祖待祢衡也不薄。这次,祢衡看起来也稍有收敛,写得文章深得黄祖之心。黄祖将其视为知己,拉着祢衡的手说:你写的文章和我心中想得一模一样。

但祢衡很快故态复萌,在一次大规模的聚会上冒犯黄祖,黄祖很难堪,就呵斥祢衡。祢衡一点儿也不示弱,眼睛紧盯着黄祖回骂说:“死公!”意思就是说,死老头子。

于是乎,黄祖一怒之下,将祢衡杀掉。是年,祢衡年仅26岁。

祢衡确实有才,写文章总是“揽笔而作,文无加点,辞采甚丽”。但祢衡是个性格有缺陷的人,这种人就算是现在社会也常见,他们往是通过彰显人过、冒犯贵人、挑战权威以逞己能。而且越是人多的地方表现得越夸张。

行己有礼 这个世界才会喜欢你

行有余力,则以学文(资料图 图源网络)

行有余力,则以学文。先做人,后学文。在社会安身立命,才华永远不是第一位的,学会做人才是第一重要。子夏曰:“贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信;虽曰未学,吾必谓之学矣。”(《论语·学而》)

一个人如果没有健全阳光,与人为善的性格,就算才比周公又如何?子曰:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已。”(《论语·泰伯》

有云彩的地方都叫天下,有人的地方都叫江湖。江湖险恶,行走天下务必行己有礼、持身守礼为要。“勇而无礼则乱,直而无礼则绞。”(《论语·泰伯》)就是说,行事仅凭敢做敢为的勇气,却不知礼,就会盲动闯祸;心直口快,却不知礼,就为尖酸刻薄而伤害到别人。所以孔子非常厌恶无礼之人:

子贡曰:“君子亦有恶乎?”子曰:“有恶,恶称人之恶者,恶居下流而讪上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒者。”曰:“赐也亦有恶乎?”“……,恶不孙以为勇者,恶讦以为直者。”(《论语·阳货》)

子贡和老师在讨论被君子厌恶的人。孔子厌恶的人有四种:一种是一味传播别人坏处的人,用别人的过错来衬托自己的高明;一种是在下位而毁谤上级的人;一种是勇敢却不懂礼节的人;一种是那种勇于贯彻自己的主张,刚愎自用,顽固不化,执拗到底的人。子贡厌恶的人包括:将不谦虚当成勇敢的人;把揭别人的短处当成直率的人。

行己有礼 这个世界才会喜欢你

温柔以教(资料图 图源网络)

以上所列,每一条都是祢衡常犯的错误,君子尚且讨厌,遑论手握生杀大权的纠纠武夫。

纵然曹操等人品德有问题,嫉恶如仇也不是正确的做法。对于不仁德的人,痛恨太深,也是一种祸害。子曰:“人而不仁,疾之已甚,乱也。”(《论语·泰伯》)

面对这个世界,祢衡太强势了。太坚硬,容易折断;太强势,离横死也就不远了。老子说:“强梁者不得其死”,还说,“人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。”(《老子·第76章》)

“温柔以教,不报无道”,生活以痛吻我我却报之以歌。好好学做人,克己复礼,认真将自己社会化,与周围的亲人朋友融为一体,打成一片,不做格格不入的人,这个世界一定会回以真诚拥抱!

行己有礼,这个世界会喜欢你!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐