无障碍说明

《妖猫传》沙门空海在原著里竟然是儒释双全的才子

[摘要]日本人为何能写出《妖猫传》?源于梦枕貘对中华文化的向往。

文/这事儿有毒

陈凯歌奇幻大片《妖猫传》,作为2017年年末最受关注的院线电影之一,目前正在热映,同陈凯歌之前的《无极》一样,影片也迎来了两极分化严重的评价。

喜欢的观众,赞誉它是2017年国产电影最佳,它不仅将盛唐时期的风采纤毫毕现地呈现在银幕上,更条理清晰地讲述了一个刻骨铭心的爱情故事,不喜欢的观众,则贬其为“另一部《无极》”,空有华丽唯美的画面、镜头,骨子里十分空洞,言之无物。

《妖猫传》沙门空海在原著里竟然是儒释双全的才子

《妖猫传》中展现盛唐风韵的极乐盛宴

电影的优劣,我们暂且不论,只说《妖猫传》这个故事本身,其实是将中国传统文化中的精华,与日本文化中的妖怪文化结合在一起,属于中日文化的一次联姻。

原著作者梦枕貘是经典奇幻作品《阴阳师》原著作者,他对中华文化、尤其是盛唐时期的风貌极为向往,为写出《妖猫传》,梦枕貘十数次深入中国采风,对唐朝的了解,可能比某些中国学者还要精通。

《妖猫传》沙门空海在原著里竟然是儒释双全的才子

《妖猫传》中的杨贵妃形象

他笔下的《妖猫传》主角,沙门空海,虽然是日本僧人,却是儒释双全的才子,他仿佛就是作者梦枕貘的化身,在一个迷离、奇幻、深情的故事中,借日本僧人的身份,传播中华传统文化。

陈凯歌电影中,对部分情节有比较重要的改写,比如大家比较关心的杨贵妃结局,其实在小说中,杨贵妃拥有的,是另一个结局。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐