无障碍说明

《妖猫传》沙门空海在原著里竟然是儒释双全的才子

[摘要]日本人为何能写出《妖猫传》?源于梦枕貘对中华文化的向往。

文/这事儿有毒

陈凯歌奇幻大片《妖猫传》,作为2017年年末最受关注的院线电影之一,目前正在热映,同陈凯歌之前的《无极》一样,影片也迎来了两极分化严重的评价。

喜欢的观众,赞誉它是2017年国产电影最佳,它不仅将盛唐时期的风采纤毫毕现地呈现在银幕上,更条理清晰地讲述了一个刻骨铭心的爱情故事,不喜欢的观众,则贬其为“另一部《无极》”,空有华丽唯美的画面、镜头,骨子里十分空洞,言之无物。

《妖猫传》沙门空海在原著里竟然是儒释双全的才子

《妖猫传》中展现盛唐风韵的极乐盛宴

电影的优劣,我们暂且不论,只说《妖猫传》这个故事本身,其实是将中国传统文化中的精华,与日本文化中的妖怪文化结合在一起,属于中日文化的一次联姻。

原著作者梦枕貘是经典奇幻作品《阴阳师》原著作者,他对中华文化、尤其是盛唐时期的风貌极为向往,为写出《妖猫传》,梦枕貘十数次深入中国采风,对唐朝的了解,可能比某些中国学者还要精通。

《妖猫传》沙门空海在原著里竟然是儒释双全的才子

《妖猫传》中的杨贵妃形象

他笔下的《妖猫传》主角,沙门空海,虽然是日本僧人,却是儒释双全的才子,他仿佛就是作者梦枕貘的化身,在一个迷离、奇幻、深情的故事中,借日本僧人的身份,传播中华传统文化。

陈凯歌电影中,对部分情节有比较重要的改写,比如大家比较关心的杨贵妃结局,其实在小说中,杨贵妃拥有的,是另一个结局。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐