无障碍说明

《妖猫传》沙门空海在原著里竟然是儒释双全的才子

[摘要]日本人为何能写出《妖猫传》?源于梦枕貘对中华文化的向往。

文/这事儿有毒

陈凯歌奇幻大片《妖猫传》,作为2017年年末最受关注的院线电影之一,目前正在热映,同陈凯歌之前的《无极》一样,影片也迎来了两极分化严重的评价。

喜欢的观众,赞誉它是2017年国产电影最佳,它不仅将盛唐时期的风采纤毫毕现地呈现在银幕上,更条理清晰地讲述了一个刻骨铭心的爱情故事,不喜欢的观众,则贬其为“另一部《无极》”,空有华丽唯美的画面、镜头,骨子里十分空洞,言之无物。

《妖猫传》沙门空海在原著里竟然是儒释双全的才子

《妖猫传》中展现盛唐风韵的极乐盛宴

电影的优劣,我们暂且不论,只说《妖猫传》这个故事本身,其实是将中国传统文化中的精华,与日本文化中的妖怪文化结合在一起,属于中日文化的一次联姻。

原著作者梦枕貘是经典奇幻作品《阴阳师》原著作者,他对中华文化、尤其是盛唐时期的风貌极为向往,为写出《妖猫传》,梦枕貘十数次深入中国采风,对唐朝的了解,可能比某些中国学者还要精通。

《妖猫传》沙门空海在原著里竟然是儒释双全的才子

《妖猫传》中的杨贵妃形象

他笔下的《妖猫传》主角,沙门空海,虽然是日本僧人,却是儒释双全的才子,他仿佛就是作者梦枕貘的化身,在一个迷离、奇幻、深情的故事中,借日本僧人的身份,传播中华传统文化。

陈凯歌电影中,对部分情节有比较重要的改写,比如大家比较关心的杨贵妃结局,其实在小说中,杨贵妃拥有的,是另一个结局。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 关于药酒,你不知道的还有这些

    2018-04-20 15:21:30

    生活中常见的药酒,原来也有悠久的历史。药酒虽然滋补,但喝过量的话也会产生不良反应。饮用药酒,要对症下药。

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

视频推荐