无障碍说明

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

儒学资讯北师大教育学部新闻中心2018-01-02 14:37
0评论 收藏

[摘要]2017年12月17日上午,“郭齐家先生教育学术思想研讨会暨《教育立命之道与中华文化复兴》首发式”在京师大厦隆重举办。

2017年12月17日上午,由北京师范大学教育学部、人民教育出版社主办,北京师范大学教育历史与文化研究院承办,《教育史研究》编辑部协办的“郭齐家先生教育学术思想研讨会暨《教育立命之道与中华文化复兴》首发式”在京师大厦隆重举办。

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨《教育立命之道与中华文化复兴》首发式

出席本次会议的嘉宾有人民教育出版社党委书记、中国教育学会教育学分会理事长郭戈先生,人民教育出版社文化教育室主任、中国教育学会教育学分会副理事长兼秘书长刘立德研究员,《求是》杂志社原科教部主任苗作斌先生,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,中国教育学会教育史分会理事长、长江学者张斌贤教授,北京师范大学教育学部分党委副书记楚江亭教授以及来自人民教育出版社、中国教育科学研究院、中国人民大学、国家教育行政学院、中央民族大学、《光明日报》社、中国传媒大学等高校、出版社、报社、研究机构的教师、研究人员以及来自全国各地的郭齐家先生的弟子们60余人参加。

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

本次会议现场

会议开幕式由北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院副院长孙邦华教授主持,人民教育出版社郭戈书记在致辞中对郭齐家先生入选当代教育名家表示祝贺,并认为郭齐家先生《教育立命之道与中华文化复兴》一书的出版必将有利于全面了解郭齐家治学风范、学术贡献,发挥教育学术理论对教育改革的作用。弟子代表、中国教育科学研究院研究员储朝晖回忆自己在郭齐家先生师门的学术生涯,赞扬郭齐家先生为人低调,谦逊,作为郭门人,愿为中华民族伟大复兴作出滴水之力。北京师范大学教育学部分党委楚江亭副书记代表学部及郭先生弟子家属回忆了郭齐家先生对学生的指导和关怀。北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院院长施克灿教授以本次会议的承办方和郭先生弟子的双重身份表达了激动和感恩的心情,对郭齐家先生一直以来的教学研究工作,对教育史学科发展的贡献表示感谢。

研讨活动由人民教育出版社刘立德研究员主持,北京师范大学教育学部朱旭东部长在致辞中表达了对郭齐家先生“润物细无声”的为人风范的赞扬,并表达对北京师范大学教育史学科队伍建设的全力支持。苗作斌先生回忆了与郭齐家先生61年相识以来,和全党全国人民一起走过的回忆,并赠送了自己为郭齐家先生作的《戏题三虎居》诗。雷克啸先生和曹剑明先生也会议了与郭齐家先生几十年来友谊的点点滴滴。刘立德研究员宣读了华东师范大学杜成宪教授发来的贺词。程方平教授发言称赞郭齐家先生做学问几十年如一日,教学治学十分具有使命感;张传燧教授从“师缘师情师心”回忆了自己向郭齐家先生学习的经历;四海孔子学院院长冯哲先生、中央民族大学吴明海教授也纷纷发言。

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

唤醒新一代对中华传统文化的崇敬与热忱之心

最后,郭齐家先生在致辞中指出,对待我们的传统文化,要让它“有本有魂”,追本溯源,唤醒中华文化灵魂,唤醒新一代对中华传统文化的崇敬与热忱之心,希望把自己的声音传达到各个方面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 关于药酒,你不知道的还有这些

    2018-04-20 15:21:30

    生活中常见的药酒,原来也有悠久的历史。药酒虽然滋补,但喝过量的话也会产生不良反应。饮用药酒,要对症下药。

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

视频推荐