无障碍说明

读经明义丨《春秋》:人格魅力在于修身洁己

[摘要]“自天子以至于庶人,天下壹是皆以修身为本”,只有自身立得住,行得正,才能感化别人,展现人格魅力和号召力。否则,必将南辕北辙。这是《春秋》对于我们今天为人处世的一个重要启示。

文/朱偲

注重修身是中华优秀传统文化的一大特点。如《尚书·尧典》有“克明俊德”,《大学》有“修身”。这一点在《春秋》中也有体现,如董仲舒就总结出“修身审己,明善心以反道”这一经义,而《公羊》《穀梁》等传中对正己修身多有肯定,而对己身不正却苛责别人也多有批评。

读经明义丨《春秋》:人格魅力在于修身洁己

注重修身(资料图 图源网络)

孟子高度评价了孔子作《春秋》的贡献,而《春秋》的精神也潜移默化的对他产生了影响。孟子在面临杀伐决断和权势显赫的王侯时,不仅不会畏畏缩缩,反而是气势充盈、底气十足,“说大人则藐之,勿视其巍巍然”说得也正是这个意思。王侯将相所津津乐道宫殿、美食、美姬、田猎均为孟子等大儒所不屑,孟子因无私欲而不畏诸侯。孟子的看法并非文人的虚骄,而是士人通过修身而获得的一种自信。

夏商周三代注重卜筮。以《周易》卜筮时,有君子占得不太有利的卦,却因为占卜者居正位、行正道而逢凶化吉的,这就是所谓的“贞吉”。据《左传》记载,鲁宣公夫人穆姜在丈夫去世后,与正卿叔孙侨如私通,还与情夫谋划发动政变,勾结霸主晋国的权臣的郤犨企图废黜儿子鲁成公和正卿季文子,失败后她被幽置于冷宫。这时她占得《随卦》之“元亨利贞”,卦辞非常吉利,身边的人认为是好兆头,穆姜认为“元亨利贞”是四种美好的品德,自己并不具备,虽占得吉卦,却非吉兆,在这一点上,穆姜可谓是有自知之明。

读经明义丨《春秋》:人格魅力在于修身洁己

行道于天下(资料图 图源网络)

得君行道是士大夫的理想。古来就有伴君如伴虎的说法,想到得君主信任并不容易。但史上很多人因为修身可圈可点而得到皇帝的信任。鲁宗道是北宋时大臣,有次宋真宗召见他,他正在酒肆中饮酒,他冒着被御史弹劾的危险向坦诚相待,皇帝认为他忠实可堪大用。后来,真宗去世,刘太后听政时,他敢于言人之所不敢言,谏止了刘太后不合规定的举措。他在政府中枢七年,正直无私,清廉正派,被人戏称为“鱼头参政”。著名理学家黄东发评价鲁宗道时,提出“大夫欲行道于天下,亦行诸身而已矣”。换言之,明德修身是道济天下的前提。

读经明义丨《春秋》:人格魅力在于修身洁己

以礼乐节制人心而不流于浮华(资料图 图源网络)

华夏有礼仪之大、服章之美,以礼乐节制人心而不流于浮华,讲求内心质朴而又不失于粗野,这是华夏二字的由来。细细阅读《左传》中相关记载,我们也许会发现,《春秋》中对华夏各国要求更高,如果华夏诸国出现自大、急躁、无礼、不讲信用、唯利是图等行为,往往受到更加严厉的批评。相反,夷狄之人在礼义方面有积极表现,《春秋》则毫不吝啬地给予肯定。

读经明义丨《春秋》:人格魅力在于修身洁己

发扬士大夫的精神(资料图 图源网络)

实际上,在今天发扬士大夫的精神,不应该津津乐道于士人可以免税、见了县令可以分庭抗礼而不用下跪以及相对于农工商的优越地位等皮毛和表象,而应该从自身做起,在修身这个本根上用力,以更加严格的要求约束和规范自己。“自天子以至于庶人,天下壹是皆以修身为本”,只有自身立得住,行得正,才能感化别人,展现人格魅力和号召力。否则,必将南辕北辙。这是《春秋》对于我们今天为人处世的一个重要启示。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 关于药酒,你不知道的还有这些

    2018-04-20 15:21:30

    生活中常见的药酒,原来也有悠久的历史。药酒虽然滋补,但喝过量的话也会产生不良反应。饮用药酒,要对症下药。

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

视频推荐