无障碍说明

“毋恼无怒”:让我们的生活慢一些吧丨参赛作品

[摘要]在该忙的时候忙起来,不断地提高自己;在该慢的时候慢下来,毋恼无怒,平和地对待每一件事情、每一个人,享受自己的生活,活出自己的色彩。

文/关俊

每次坐地铁时,看见人们忽而闪过的身影,都会感慨:生活节奏真的是太快了。

“毋恼无怒”:让我们的生活慢一些吧丨参赛作品

让我们的生活慢一些吧(资料图 图源网络)

还深刻地记得读研究生时在百度实习,去上班的那些日子,每次从10号线转乘13号线,那段路实在是不能再长,甚至等于一个小镇这头到那头的距离。而在这段路上,我看到,几乎每个人的脸上没有一丝和悦之色,都是恍恍惚惚、匆匆忙忙,像是去做一件很不愿意做的事情。站在地铁站台和地铁上的人,多得真的可以用人山人海来形容了,人潮的密度简直可以和国庆节时的景区相提并论。

如此,每个人都是被推拥着向前走的,不容一刻停留;如此,每个人的心就变得更加焦灼、恼怒;如此就免不了摩擦碰撞,一点小事就能点燃起极大的冲突。

女性没了女性的矜持,男性没有了男性的包容。

“毋恼无怒”:让我们的生活慢一些吧丨参赛作品

不容一刻停留(资料图 图源网络)

一次,在拥挤着上了13号线后,一女子不小心踩到了一男子的脚,这名女子还没有落稳脚跟,晃晃悠悠地几秒钟后才落定,也就没有道歉。男子本来一脸倦容,被高跟鞋踩了一脚后火气便冲了上来:“你踩到我脚了!”声音不是很大,又被地铁里的广播声淹没,女子没有听到,没有回应。男子一看更加恼火,声音更大,整个车厢都能听到,“你有没有素质啊,我说你踩到我的脚了,连声对不起也没有”,语气极其糟糕。女子本来也是很焦躁,被人这么大喊一通很是不服,大声回复他:“这么多人,我也是不小心的,你至于这么大喊大叫的吗?”男子一听这话,再也不能自持:“你要不要脸,连声对不起都没有”,这时和女子一起的另一男子不能忍受了,大声回骂:“你要脸你和一个女的骂骂咧咧的,是不是男的?”男子再也压制不住,一边往女子那边挤,一边伸手就捶向另一男子,另一男子也不示弱,挤着过来伸手捶他,两人扭打在一块,旁边的人手足无措,女性往后面挪,男性只能拉着他们。所有的人都看向这里,或鄙夷,或无奈。最终,两个男子还是被拉住了,虽然没有进一步厮打,叫骂声却始终没停下来,直到过了四站我下车了,他们脸上的愤怒还是没有消失。

我是从他们身边一步步挪到远处的,不禁思考:现在这个社会是怎么了?穿着西服看起来衣冠楚楚,气量怎么都变得这么小?怎么越来越容易恼怒了?

“毋恼无怒”:让我们的生活慢一些吧丨参赛作品

摒弃恼怒就要像摒弃毒蛇一样(资料图 图源网络)

突然想起曾国藩的九弟曾给他写信说“肝病已深,痛疾已成,逢人辄怒,遇事辄忧”,这“逢人辄怒,遇事辄忧”大概就是说的现代很多人的状态吧。现在的人们经常长时间透支体力,肝火就会比较旺,遇见人就发怒,遇见事情就忧虑。“黄帝内经”中说:“夫百病之所始生者,必起于燥湿寒暑风雨,阴阳喜怒,饮食起居”,恼怒是引发疾病的重要源头之一。恼怒会使肝内出血,轻一点的,血会留在肝内,形成血瘤,重一点的甚至可能吐血;生闷气的人长时间会造成肠溃疡或胃溃疡,甚至会胃出血。所以,现代人身体上的毛病越来越多,心理上的毛病也是大幅上升:像之前发生过的“红黄蓝”事件、“中兴程序员坠楼”事件、“江歌”事件等等,都是因为现在的人们太急躁,太容易恼怒,导致心理上的扭曲、变形。

曾国藩给他的弟弟回信就劝他平和心态:“此病非药饵所能为力,必须将万事看空,毋恼毋怒,乃可渐渐减轻。蝮蛇螫手,则壮士断其手,所以全生也。吾兄弟欲全其生,亦当视恼怒如蝮蛇,去之不可不勇,至嘱至嘱。”我们一定要戒骄戒躁,放宽心态,不恼怒,不计较,摒弃恼怒就要像摒弃毒蛇一样。

我也曾因为地铁上被人踩一脚而气愤,也曾因为不公平的事情而怒气上涌,也曾因为一个长舌妇说我的坏话而恼火,可是我的恼怒能改变什么呢?不能改变社会的节奏、不能改变天秤的不平衡,不能改变小人的谗言,只会使自己不开心、不健康。那么,为什么还要生气呢?

“毋恼无怒”:让我们的生活慢一些吧丨参赛作品

享受自己的生活,活出自己的色彩(资料图 图源网络)

孔子说过“三戒”:“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”少年时,不应着急去做成年人做的事情,抵制诱惑;成年后,应戒掉“争强好胜善斗,与他人斗气”;老年时,应看淡得失。说下来,就是:戒急戒躁,毋恼无怒。

我们能做的,就是静下心来,在该忙的时候忙起来,不断地提高自己;在该慢的时候慢下来,毋恼无怒,平和地对待每一件事情、每一个人,享受自己的生活,活出自己的色彩。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 关于药酒,你不知道的还有这些

    2018-04-20 15:21:30

    生活中常见的药酒,原来也有悠久的历史。药酒虽然滋补,但喝过量的话也会产生不良反应。饮用药酒,要对症下药。

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

视频推荐