无障碍说明

曾国藩:不肯轻受人惠 不可轻取人财

[摘要]让一辈子的路,也不过百步,让一辈子的田界,总计也不会失去一块地。不要怕吃亏。因为日久见人心,我们到底是什么样的人,最后身边所有的人都会看得清清楚楚。

文/金钟

我在大学时曾经有一个同学,她总是让我们带饭吃,每次都会忘记还钱;有时她会向我们借钱,都是1块、2块或5块,也就没人好意思要回。后来我们在谈论此事时都觉得她很爱贪小便宜,所以最后她在同学间就没有什么朋友,看似占了便宜,实际上是吃了大亏。

曾国藩:不可轻取人财

不可轻取人财(资料图 图源网络)

曾国藩给澄侯、子植、季洪三个弟弟写信的时候就明确说道:“诸弟以后凡事不可占人半点便宜,不可轻取人财,切记切记。”是因为当时曾国藩在刚刚兼任刑部左侍郎时遇到了一件事情:一个知府带着一箱金子突然来访,曾国藩一看,就心想肯定没有好事。知府说他的侄子失手杀了人,希望曾国藩能够出面保住侄儿的性命。曾国藩说“既然是误杀,官府肯定不会误判的”,推辞不收,而知府拜了拜,就迅速离开了,留下了那一箱金子。

后来曾国藩才听说他的侄子仗着家里的权势,飞扬跋扈,无恶不作,这次是因为与人争夺一歌姬不小心杀了人。曾国藩很是气愤,弹劾了知府,把金子上缴了国库。试想,如果曾国藩收下了这金子,包庇了知府的侄子,从此他就会被加上贪官污吏的罪名,清白廉正之声毁于一旦。

曾国藩:不可轻取人财

清白廉正之声毁于一旦(资料图 图源网络)

通过这件事,曾国藩感慨甚多,就立马给弟弟们写信说“将来万一做外官,或督抚或学政,从前施情于我者,或数百,或数千,皆钓饵也。渠若到任上来,不应则失之刻薄,应之则施一报十,尚不足以满其欲。”意思就是无论以后你们做什么,都不要收别人的人情,无论多少都是他们的投资,将来他们要你做的事岂止是十倍,他又说“不肯轻受人惠,情愿人占我的便宜,断不肯我占人的便宜。”宁可让别人占自己的便宜,也不占别人的便宜。如果做官的不能忍受这诱惑,就会遗臭万年,败坏门楣。

曾国藩的苦口婆心打动了弟弟们,却有一人未进耳,就是他的九弟曾国荃。曾国荃搜集金银珠宝不计其数,虽然也曾立功,但最终还是受到了朝廷的审判。

曾国藩:不可轻取人财

断不肯我占人的便宜(资料图 图源网络)

我曾经听过一件事,一个朋友的老公捡了1000元,这个朋友本想找到失主还回去,在老公的劝说下还是给孩子交了学费。几个月后,这个朋友与他人发生了口角,失手划破了对方的脸,最后以赔偿2000元告终。过去的贪小便宜总会有一天会让你赔偿2倍甚至更多。

左宗棠说:“与人共事,要学吃亏。终身让路,不枉百步;终身让畔,不失一段。”让一辈子的路,也不过百步,让一辈子的田界,总计也不会失去一块地。

曾国藩:不可轻取人财

九弟曾国荃(资料图 图源网络)

所以,不要轻取人财,不要怕吃亏。因为日久见人心,我们到底是什么样的人,最后身边所有的人都会看得清清楚楚,而且会一传十、十传百,如果贪小便宜,朋友会一个个离你远去。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 关于药酒,你不知道的还有这些

    2018-04-20 15:21:30

    生活中常见的药酒,原来也有悠久的历史。药酒虽然滋补,但喝过量的话也会产生不良反应。饮用药酒,要对症下药。

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

视频推荐