无障碍说明

博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业领导方式创新

[摘要]儒家经典中虽然没有使用“领导”一词,却有着十分丰富的领导思想。实际上,儒家所追求的“圣王之道”就是一种领导之道。

文/黎红雷

现代西方的企业领导理论,主要集中在领导特质和领导行为领域的研究,探讨领导者应该具备的素质,以及领导者的工作作风和行为对领导有效性的影响。进入21世纪,特别是2008年世界金融危机以后,领导者的道德修养问题,开始引起重视。

儒家经典中虽然没有使用“领导”一词,却有着十分丰富的领导思想。实际上,儒家所追求的“圣王之道”就是一种领导之道。历代先贤对领导素质、领导风格、领导方式、领导技巧、领导体制、领导作风、领导艺术等方面的探索已经形成了一套较为成熟的套路,并有着自己鲜明的特色。从领导者的素质修养来看,儒家强调由“内圣”开出“外王”,即通过领导者内在的道德修养实现外在的王道理想。从领导活动的风格技巧来看,儒家主张执经达权,唯变所适,因时制宜、因地制宜、因人制宜、因事制宜,左右而逢源,无往而不通。从领导活动的行为方式来看,儒家主张以“为政以德”而达到“无为而治”,以身作则,因势利导,以最小的领导行为获得最大的管理效果。特别是儒家所主张的“正己正人”的理念,已经成为中国人(包括领导者与被领导者)普遍接受的领导原则。

博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业领导方式创新

黎红雷教授(资料图 图源网络)

现代美国管理学家德鲁克(Peter F.Drucker)在1985年为其专著《有效的管理者》一书再版作序时指出:“一般的管理学著作谈的都是如何管理别人,本书的目标则是如何有效地管理自己。一个有能力管好别人的人不一定是一个好的管理者,而只有那些有能力管好自己的人才能成为好的管理者。事实上,人们不可能指望那些不能有效地管理自己的管理者去管好他们的组织和机构。从很大意义上说,管理是树立榜样。那些不知道怎样使自己的工作更有效的管理者树立了错误的榜样。”德鲁克在这里所说的“管理自己”与“领导别人”的关系,用儒家的语言来说,就是“正己”与“正人”的关系。孔子指出:“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”在孔子看来,领导者自身行为正当,就是不下命令,事情也行得通;领导者自身行为不正当,虽然三令五申,下面的人也不会服从。只有“正己”方能“正人”,也就是只有管理好自己才能领导好别人——古今中外的领导智慧在这一点上达到高度的统一。

博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业领导方式创新

领导应该身先士卒(资料图 图源网络)

践行儒学的当代中国企业和企业家,十分强调企业领导者的以身作则,就是中国式领导风格的体现。在他们看来,以身作则,不是劝导他人的重要途径,而是唯一途径。这里“唯一途径”的话说得固然重了点,但是以身作则确实是能不能树立企业文化的根本基础。企业做什么事,就怕含含糊糊,制度定了却不严格执行,最害人。一个企业立下规矩是要求其全体成员遵守的,而全体成员遵守的关键是这一企业的领导者要带头遵守。领导者既是一个组织中发号施令的人,也是这个组织中的排头兵——所有的成员都向领导看齐。在军队里,领导应该身先士卒;在企业里,管理者更应该如此。一个领导的执行力是下属执行力的上限。一个公司风气正不正,最关键的还是第一把手自己为人正不正。假如领导人有一个办大企业的目标,那么就得要求自己把事做正。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐