无障碍说明

博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业经营理念创新

[摘要]长期以来,人们以为儒家只讲“义”而不讲“利”,其实这是一种误解。儒家义利观有一个发展变化的过程。

文/黎红雷

现代市场经济是建立在“利己主义”的基础之上的。按照亚当·斯密的设想,每一个理性经济人从“利己”的动机出发,为了实现自己的利益,就必须考虑他人的利益,从而实现社会利益的最大化,最终达到“利他”的结果。但是,两百多年来的市场经济实践证明,亚当·斯密当年的设想是过于乐观了。犹如“潘多拉盒子”打开之后跑出来的魔鬼,“利己之心”在现有市场经济的架构中并没有得到必要的限制,从而在为人类创造巨大财富的同时却一步步把人类引入歧途。当前,世界正在进入从IT(Information Technology信息技术)时代向DT(Data Technology数据处理技术)时代的转型。这两者之间表面看起来似乎是一种技术上的不同,但实际上是思想观念层面的差异。其中最重要的是成功者必须是利他思想。只有让你的员工,让你的客户,让你的合作伙伴比你更强大,只有让你的竞争对手比你更强大,社会才会进步,你也才有可能成功。

博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业经营理念创新

黎红雷教授(资料图 图源网络)

长期以来,人们以为儒家只讲“义”而不讲“利”,其实这是一种误解。儒家义利观有一个发展变化的过程。在先秦时期,孔子确实说过“君子喻于义,小人喻于利”;但这里的“君子”与“小人”是阶层地位上的区别:“君子”指国家统治者,“小人”则指小民老百姓。所谓“君子喻于义”,是在承认当时国家统治者已有的物质利益的基础上,对他们提出更高的道德要求;所谓“小人喻于利”,则是强调只有满足被统治者的基本物质需求,才能对他们进行必要的精神指导。因此,君子之义中含有利,小民之利中也含有义。儒家的这种义利合一观,体现在管理活动中,就是“义以生利”,据《春秋左传·成公二年》记载,孔子曾说过:“礼以行义,义以生利,利以平民,政之大节也”。管理者的职责就在于循礼而行义,只有行义,才能创造出物质利益,从而满足人民的需要,这就是为政的真谛。所谓“义以生利”的管理活动,是精神价值创造物质价值、精神价值制约物质价值的过程。这一过程,包括价值认识上的“见利思义”,行为准则上的“取之有义”,实际效果上的“先义后利”,以及价值评判上的“义利合一”等各个环节。

博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业经营理念创新

21世纪一定是从以我为中心,变成以他人为中心(资料图 图源网络)

践行儒学的当代中国企业和企业家,以“利他主义”为基础,形成了自己的经营哲学。在他们看来,考量企业成功的重要准则,不是我们有没有成功,而是我们的客户有没有因为我们而成功?如果我们过早地成功了,客户就不会成功。当然,如果能够做到一起是最好,我也成功了、客户也成功了,但是只有一条路的时候,你要放弃什么?那就是放弃自己的利益,让别人先成功。他们认为,这不是一个企业独特的商业模式,而是21世纪做企业的普遍原则。上世纪做企业要用好IT(个人电脑),这个世纪做企业则要用好DT(互联网),两者有巨大的区别,DT代表这个世纪最了不起的东西,利他主义。相信别人要比你重要,相信别人比你聪明,相信别人比你能干,相信只有别人成功你才能成功。21世纪一定是从以我为中心,变成以他人为中心。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 关于药酒,你不知道的还有这些

    2018-04-20 15:21:30

    生活中常见的药酒,原来也有悠久的历史。药酒虽然滋补,但喝过量的话也会产生不良反应。饮用药酒,要对症下药。

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

视频推荐