无障碍说明

谁能解释秦始皇身世?妇产科阿姨强过历史专家

[摘要]一个皇帝的身世,却被现在的一位妇产科阿姨破解了。

文/这事儿有毒

提起秦始皇,第一反应自然是专制、暴君。著名的历史事件「焚书坑儒」自不必说,而他在完成统一大业后,不久就开始大兴土木,使生产力遭到严重破坏,人民不堪其苦,后人甚至有「阿房出,蜀山秃」的惊人之语,足见秦始皇风评不佳。

除开暴政,如果要在秦始皇身上挖点儿什么八卦,他的身世之谜是绝佳的选择。当然,按照正统观点,秦始皇应是庄襄王之子,毕竟,皇室血脉必须纯净;但另一说法,秦始皇实为吕不韦之子。吕不韦是谁?是一个商人,也是秦庄襄王时期秦国的丞相。

谁能解释秦始皇身世?妇产科阿姨强过历史专家

庄襄王图(资料图 图源网络)

即使权威如《史记》,对秦始皇的身世记录也有这两种说法。

《史记·吕不韦列传》记载,秦始皇之母赵姬原是吕不韦的姬妾,吕不韦将赵姬献给异人(庄襄王),后来赵姬至大期生子名政;《史记·秦始皇本纪》又载「秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。」;《史记·吕不韦列传》里说,吕不韦将有身之姬献于异人,这与「取九月生子正(政)」的记载吻合。

谁能解释秦始皇身世?妇产科阿姨强过历史专家

吕不韦图(资料图 图源网络)

所以,纠结的中心点在于:秦始皇的母亲是大着肚子嫁给了庄襄王,还是嫁给庄襄王之后才大了肚子?

估计司马迁也没个准头,所以才会写出前后矛盾的记录。

那么,这就和秦始皇母亲肚子大了几个月很有关系了。现在的历史学者,甚至因此求助于医院妇产科阿姨,希望从妇产科入手,获取帝王千年身世之谜。

这位历史学者是如何求证秦始皇身世的?而妇产科阿姨又给出了怎样的答案呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 关于药酒,你不知道的还有这些

    2018-04-20 15:21:30

    生活中常见的药酒,原来也有悠久的历史。药酒虽然滋补,但喝过量的话也会产生不良反应。饮用药酒,要对症下药。

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

视频推荐