无障碍说明

六尺巷:德义中间走 礼让站两旁

[摘要]容忍是一门生活的艺术,是德行在行事中的体现。有所忍耐,才能成功;有所包容,德行才会广大。

文/陈娅妮

《尚书·君陈》曰:“有忍,其乃有济。有容,德乃大。”

六尺巷:德义中间走 礼让站两旁

有容乃大(资料图 图源网络)

《尚书》中的句子现代人看来会比较孤傲,乍看起来不是很好理解,但其实只要疏通其中几个字词的意思,全句的主旨也就非常明了了。这里,关键词在于“忍”与“容”。容忍是一门生活的艺术,是德行在行事中的体现。有所忍耐,才能成功;有所包容,德行才会广大。

周公死后,周成王发布策书,命令君陈继任周公的职务,勉励君陈继续执行周公制定的法律规定,施行德政。史官记录了成王的策书.便是我们现在看到的《君陈》篇。这句话,是周王勉励君陈实行仁政,强调了忍让宽容的重要性。

安徽桐城有一个“六尺巷”的故事,说的就是包容、礼让的美德。清光绪年间桐城文人姚永概写的《旧闻随笔》完整地记载了这个故事。

六尺巷:德义中间走 礼让站两旁

六尺巷(资料图 图源网络)

清康熙年间,安徽桐城的张家与邻居吴家在两家的宅邸墙之间有一个小通道,供过路人往来使用。但有一年,吴家人在此拓宽宅子,要占用这通道的部分位置。这样一来张家人自然不愿意了,本来就不大的一个空隙,而且是公共的地区,凭什么你们吴家人就可以用了呢?这就一下争执起来了,两家人谁也不让谁。

张家人有个大人物在康熙时期做官,官至礼部尚书、文华殿大学士,可谓位高权重。发生了这个事,张家人咽不下这口子,于是千里传递书信到京城,告状了。没想到张英收到书信后,批诗一首寄回:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”

这一首诗简单易懂,却又理明动人。小小的通道,万里的长城,一经比对,历史的沧桑与争端的无谓骤然凸显。张家人自然就明白了张英诗中的含义,主动将墙后退了三尺。这样一来,吴家人也感到非常不好意思,就把墙也往后挪了三尺。于是,两家之间忽然就多了一条六尺宽的巷子,“六尺巷”也由此得名。六尺巷,也就成为了两家人互相包容的象征。

六尺巷:德义中间走 礼让站两旁

忍让、宽容(资料图 图源网络)

“我家两堵墙,前后百米长。德义中间走,礼让站两旁……”也许大家还记得这首在央视春晚上演唱过的歌曲《六尺巷》,便是根据六尺巷的故事创作的。六尺巷的故事经过最原始的记载,又在各类县志等文献甚至小说、戏曲中得以记载,又在现代的歌曲中成为创作母题,可见忍让、宽容的精神在世代的传扬。

忍让宽容并不是懦弱。宽容的人和懦弱的人似乎一样,通常都是骂不还口,打不还手,一忍再忍。但实际上,二者很不相同。懦弱的人往往胆小怕事,对人唯唯诺诺,自己完全没有力量而又怕受人欺负。而宽容的人则是具有宽阔胸怀的人。宽容和忍让是因为有自信心,有坚定意志和远大目标,顾全大局,为人开朗、豁达、谦让,不是没有力量反击,而是主动地容忍他人。

六尺巷:德义中间走 礼让站两旁

心平气和的情绪(资料图 图源网络)

我们应该学会容忍这一门艺术,特别在小事上,不应该斤斤计较,而应用心平气和的情绪去感化偏激的对方,或者像张英一样,用实际行动来做表率,化解矛盾,做一个有德行的谦谦君子。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐