无障碍说明

读经明义丨《孔子集语》:儒家的快乐是什么?

[摘要]君子有三种快乐,父母都还健在,兄弟之间和睦,这是第一种。人格上无愧于天地,对得起所有的人,这是第二种。得到天下之英才而教育他们,让他们成长起来青出于蓝而胜于蓝,这是第三种。

文/凌俊峰

子路问于孔子曰:“君子亦有忧乎?”孔子曰:“君子,其未得也,则乐其意;既已得之,又乐其治。是以有终身之乐,无一日之忧。小人,其未得也,则忧不得;既已得之,又恐失之。是以有终身之忧,无一日之乐也。”

读经明义丨《孔子集语》:儒家的快乐是什么?

君子亦有忧乎(资料图 图源网络)

这一段文献出自于《荀子·子道》篇,记述的是子路向孔子提问的问题。子路谈及的问题是,作为一个君子,是否有所忧患?孔子对这个问题的回答是:君子是心胸豁达而且快乐的。

人生在世,都会有追求,和求而不得的烦恼。君子、小人都一样。君子在自己未能追求到的理想的时候,常常因自己心中有理想而感到快乐;而当梦想实现了的时候,又很高兴于自己的理想得到了实现而心满意足。所以最后君子是常常感到快乐,没有一天的烦恼。而小人则不一样。小人在没有实现梦想的时候,就担心自己得不到,既然得到了,又担心自己会失去已经得到的成就,患得患失,所以天天都在烦恼与忧愁之中度过,没有一天的快乐。

读经明义丨《孔子集语》:儒家的快乐是什么?

不改其乐(资料图 图源网络)

快乐是一种非常难得的人生境界。所以《论语》的开篇,孔子就开篇指出“学而时习之,不亦乐乎”。《论语》中有许多讲述快乐的片段,充分揭示了儒家文化的特点是本之于情欲而带有“乐感”的。比如:

子曰:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也。”

这是孔子在称赞他最得意的弟子颜回。他说颜回实在是太贤能了!虽然他的生活条件非常困难简朴,吃的食物也很少,喝的水都不是热的(中国古人有喝热水的习惯),居住的条件也很差,类似于今天的贫民窟。可是他一直都那么快乐!说完以后,孔子还饶有兴致地再说了一句:颜回真是个好学生!颜回真是个好学生!这种称赞的表情真的是溢于言表,绝非是客套话。

读经明义丨《孔子集语》:儒家的快乐是什么?

儒家的快乐(资料图 图源网络)

颜回为什么快乐呢?儒家的快乐,不因为财富、地位的改变而改变,追求的是一种精神境界。我们且把小人的快乐列举出来:

事业上获得成功,享有财富、权力,享有爱情与美女,如是等等……

甚至民间有这样的戏谑俗语:男人到了中年的三大喜事,升官、发财、后面一句大家熟知,就不说了。太不吉利。

当然,人生在世肯定要有一定的世俗追求,追求事业的成功,人生的幸福美满。但是底线是保持自己内心的完满与快乐。如果为了成功而不择手段,丧失了自己的本心,得到的东西,就不一定符合所失去的内容。

读经明义丨《孔子集语》:儒家的快乐是什么?

保持自己内心的完满与快乐(资料图 图源网络)

再看孟子。他说过这样的话:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”

君子有三种快乐,连做了天下之主的人都不一定能够有这种快乐。父母都还健在,兄弟之间和睦,这是第一种快乐。人格上无愧于天地,对得起所有的人,这是第二种快乐。得到天下之英才而教育他们,让他们成长起来青出于蓝而胜于蓝,这是第三种快乐。这种快乐,您也有吗?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐