无障碍说明

读经明义丨《孔子集语》:儒家的快乐是什么?

[摘要]君子有三种快乐,父母都还健在,兄弟之间和睦,这是第一种。人格上无愧于天地,对得起所有的人,这是第二种。得到天下之英才而教育他们,让他们成长起来青出于蓝而胜于蓝,这是第三种。

文/凌俊峰

子路问于孔子曰:“君子亦有忧乎?”孔子曰:“君子,其未得也,则乐其意;既已得之,又乐其治。是以有终身之乐,无一日之忧。小人,其未得也,则忧不得;既已得之,又恐失之。是以有终身之忧,无一日之乐也。”

读经明义丨《孔子集语》:儒家的快乐是什么?

君子亦有忧乎(资料图 图源网络)

这一段文献出自于《荀子·子道》篇,记述的是子路向孔子提问的问题。子路谈及的问题是,作为一个君子,是否有所忧患?孔子对这个问题的回答是:君子是心胸豁达而且快乐的。

人生在世,都会有追求,和求而不得的烦恼。君子、小人都一样。君子在自己未能追求到的理想的时候,常常因自己心中有理想而感到快乐;而当梦想实现了的时候,又很高兴于自己的理想得到了实现而心满意足。所以最后君子是常常感到快乐,没有一天的烦恼。而小人则不一样。小人在没有实现梦想的时候,就担心自己得不到,既然得到了,又担心自己会失去已经得到的成就,患得患失,所以天天都在烦恼与忧愁之中度过,没有一天的快乐。

读经明义丨《孔子集语》:儒家的快乐是什么?

不改其乐(资料图 图源网络)

快乐是一种非常难得的人生境界。所以《论语》的开篇,孔子就开篇指出“学而时习之,不亦乐乎”。《论语》中有许多讲述快乐的片段,充分揭示了儒家文化的特点是本之于情欲而带有“乐感”的。比如:

子曰:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也。”

这是孔子在称赞他最得意的弟子颜回。他说颜回实在是太贤能了!虽然他的生活条件非常困难简朴,吃的食物也很少,喝的水都不是热的(中国古人有喝热水的习惯),居住的条件也很差,类似于今天的贫民窟。可是他一直都那么快乐!说完以后,孔子还饶有兴致地再说了一句:颜回真是个好学生!颜回真是个好学生!这种称赞的表情真的是溢于言表,绝非是客套话。

读经明义丨《孔子集语》:儒家的快乐是什么?

儒家的快乐(资料图 图源网络)

颜回为什么快乐呢?儒家的快乐,不因为财富、地位的改变而改变,追求的是一种精神境界。我们且把小人的快乐列举出来:

事业上获得成功,享有财富、权力,享有爱情与美女,如是等等……

甚至民间有这样的戏谑俗语:男人到了中年的三大喜事,升官、发财、后面一句大家熟知,就不说了。太不吉利。

当然,人生在世肯定要有一定的世俗追求,追求事业的成功,人生的幸福美满。但是底线是保持自己内心的完满与快乐。如果为了成功而不择手段,丧失了自己的本心,得到的东西,就不一定符合所失去的内容。

读经明义丨《孔子集语》:儒家的快乐是什么?

保持自己内心的完满与快乐(资料图 图源网络)

再看孟子。他说过这样的话:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”

君子有三种快乐,连做了天下之主的人都不一定能够有这种快乐。父母都还健在,兄弟之间和睦,这是第一种快乐。人格上无愧于天地,对得起所有的人,这是第二种快乐。得到天下之英才而教育他们,让他们成长起来青出于蓝而胜于蓝,这是第三种快乐。这种快乐,您也有吗?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐