无障碍说明

人生那么长 为什么要“只争朝夕”?

[摘要]历史可旧,思维不旧;岁月可老,步伐不老;只争朝夕,朝乾夕惕;民族行健,自强不息。

文/曹雅欣

“只争朝夕”,是我们非常熟悉的语句,它出自毛泽东《满江红》词:“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕!”

人生那么长 为什么要“只争朝夕”?

一万年太久,只争朝夕(资料图 图源网络)

中华民族是一个拥有着漫长历史的民族,这样的民族,常常给人一种错觉,悠长性往往代表着缓慢性,认为古老民族在岁月长河中,尽可缓歌慢行,尽可长袖慢舞,不必高歌猛进,不必冲刺前进。

这样看来,“只争朝夕”这样的警语和号召,似乎不应该属于人类文明中的老者,似乎不该出自一个看尽光阴、饱经沧桑的民族的话语体系中。

然而翻阅中国文化思想,我们却可发现,“只争朝夕”的意识随处可见:

比如,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,抓住光阴的财富,远远贵重于抓住黄金的财富;

比如,“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,时机如花,倏忽而逝,花落则错过,错过则蹉跎;

比如,“少壮不努力,老大徒伤悲”,红颜弹指过,刹那芳华,人生不拼搏,流水年华;

人生那么长 为什么要“只争朝夕”?

有花堪折直须折,莫待无花空折枝(资料图 图源网络)

比如,“我生待明日,万事成蹉跎”,与其寄许明日,不如奋斗今日,今日不开工,明日也成空;

比如,“机不可失,失不再来”,关键时正如白驹过隙,不珍惜即如掌上流沙;

比如,“人生苦短”、“时不我待”,前进的路上分秒必争,错过的机遇从不再来。

其实,恰恰是我们的民族懂得了珍惜的意义,才在光阴滴漏里得到了长存的馈赠;正是因为中华民族走过了太多的沧海桑田,才懂得要稳步在朝夕之间。

所以《周易》开篇的乾卦里有重要的一个观念传达,就叫做“朝乾夕惕”——“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”早上如上升的太阳一般自强不息、奋斗不止,晚上如身处暗夜隐患般警醒自励、谨慎自勉,则可以无咎无忧。也就是说,君子要一天到晚勤奋谨慎,那么就是说,民族要从始至终励精图治。

“朝乾夕惕”,是中国文化给所有奋进者的一句座右铭,提醒人们,珍重每一天,警觉每一步,抓紧每一时。

就像一天24小时,日夜流转虽缓,却是需要每一分一秒的度过都不可荒废;

人生那么长 为什么要“只争朝夕”?

闻鸡起舞(资料图 图源网络)

那么中华文明五千,民族历史虽长,正是缘于每一世一代的传承都从没蹉跎。

在中国古代的文物里,有一种枕头叫“警枕”,就是一段圆木,有些圆木上还坠有铃铛。这种极度不舒适的睡枕,其实,不是为了睡,而是为了醒——“警枕”的存在,就是古人感觉人生苦短、只争朝夕,希望借此来管理自己不可睡眠太沉、不可醉梦太久。当人睡在“警枕”上的时候,头部一动、铃铛就会响,睡眠一沉、脖子就会痛。

听起来,“警枕”的设置是如此不近人情,然而,多少名著经典,就是在这牺牲睡眠的时光中漏夜完成的;多少有志之士,就是用这多于旁人的时间里积累作为的。传说,司马光作《资治通鉴》的漫漫长夜里,就是秉烛伏案,以“警枕”为伴。

所以,“闻鸡起舞”、“悬梁刺股”这种争分夺秒的故事,以及“早起三朝当一日”这种勤奋在每一个时光刻度里的行为,才没有成为天方夜谭般的传说,而成为一种民族精神的写照。

路遥在《人生》中记录过一句著名的话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”

人生那么长 为什么要“只争朝夕”?

悬梁刺股(资料图 图源网络)

——如果说,能抓住人生紧要几步的人,往往具有年轻的精力、有力的步伐、蓬勃的朝气;那么,也许正因为我们民族具有“只争朝夕”的心态,所以中华民族穿过厚厚历史烟尘,依然可焕发时代青春,——而这,就是“周虽旧邦,其命维新”的意义。

历史可旧,思维不旧;

岁月可老,步伐不老;

只争朝夕,朝乾夕惕;

民族行健,自强不息。

秋天听一曲《子夜吴歌》 唱不尽的相思几重

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 关于药酒,你不知道的还有这些

    2018-04-20 15:21:30

    生活中常见的药酒,原来也有悠久的历史。药酒虽然滋补,但喝过量的话也会产生不良反应。饮用药酒,要对症下药。

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

视频推荐