无障碍说明

大处着眼 小处下手 高标做事 低调做人

[摘要]大处着眼,立其大者,虽千万人吾往矣;小处着手,择善固执,水到自然渠成、瓜熟蒂落。

文/清江

曾国藩在《致吴竹如》信中说:“军中阅历有年,益知天下事当于大处着眼,小处下手。陆氏但称‘先立乎其大者’,若不辅以朱子‘铢积寸累’工夫,则下梢全无把握。”

大处着眼 小处下手  高标做事 低调做人

大处着眼,小处下手(资料图 图源网络)

曾国藩提出做事的原则应该是“大处着眼,小处下手”,先要立其大者,再辅之以切实的实践功夫,才能有所成就。

陆九渊说:“孟子曰:‘先立乎大者,则其小者不能夺也。’人惟不立乎大者故为小者所夺,以叛乎此理,而与天地不相似。”只有先确立起自身的目标志向,才不会被一些小风小浪所吓到,才能坚定不移地实现自己的理想和追求。否则就只能沦为随波逐流之辈,庸庸碌碌,虚度一生。

大处着眼 小处下手  高标做事 低调做人

先立乎大者(资料图 图源网络)

“近日调兵拨饷,察吏选将,皆以应酬人情之道行之,不问事势之缓急。谕旨之宽严,苟无人情,百求罔应。即举劾赏罚,无人情,则虽大贤莫荐,有人情,则虽巨憝亦释。故贼焰虽已渐衰,而人心殊未厌乱。”这是曾国藩自己的切身体会,一切事情均需人情开道,风气如此恶劣,身处其中,大都习焉不察,习以为常。没有理想信念,被风气所裹挟,如矮子看戏,随人高下,没有自己的立场,终究于事无补,只能是庸人耳。

大处着眼 小处下手  高标做事 低调做人

铢积寸累,工夫到后(资料图 图源网络)

“铢积寸累,工夫到后,自然贯通。”朱子认为凡事都离不开一点一滴地积累,功夫到家之后,自然融会贯通,水到渠成。做任何事情,都是在点滴地积累和实干上得来的,坐而论道发现不了问题,侃侃而谈说不来成绩。正如《盐铁论》所说的:“土积而成山阜,水积而成江海,行积而成君子。”君子是靠行动做出来的,不是自我标榜夸出来的。“尽小者大,积微者著。”小事做好了,积累多了,自然就是一件大事;不起眼的地方注意多了,事情也就越来越完美优秀了。

曾国藩自己在带兵打仗的过程中悟出此理,并且是这样做的。虽是老生常谈,看上去卑之无甚高论,这并不妨碍曾国藩的坚定信念:“故国藩治军,屏去一切高深神奇之说,专就粗浅纤悉处致力,虽坐是不克大有功效,然为钝拙计,则犹守约之方也。”不去乞求什么灵丹妙药,毕其功于一役,只就小事做起做好,尽管没有轰轰烈烈的效果,但持之以恒,还是让曾国藩在战争中中笑到了最后。

大处着眼 小处下手  高标做事 低调做人

大处着眼,立其大者(资料图 图源网络)

其实“大处着眼,小处下手”这一原则,不仅是对于自身而言。在与人交往中,同样可以运用之。“大抵取诸人者,当在小处实处;与人者,当在大处空处。”向别人学习时,就该学习真抓实干的技巧和方法,以求切实可用;向别人传授经验,考虑到每个人实际情况不同,当多讲原则与精神,给予方向性的参考

大处着眼,立其大者,虽千万人吾往矣;小处着手,择善固执,水到自然渠成、瓜熟蒂落。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐