无障碍说明

读经明义丨《孔子集语》:学习是为了什么?

[摘要]儒家的学习,首先在知识层面上,强调广泛的涉取,在获得知识的时候,要加以认真的思考,用生命的角度对书本义理加以深刻的体贴,最后回归到践行道理,做一个大人君子的路上去。

文/凌俊峰

子曰:“不学而好思,虽知不广矣;学而慢其身,虽学不尊矣;不以诚立,虽立不久矣;诚未著而好言,虽言不信矣。美材也,而不闻君子之道。隐小物以害大物者,灾必及身矣。”

读经明义丨《孔子集语》:学习是为了什么?

学而不思则罔(资料图 图源网络)

这段话语出《韩诗外传》,记录的是孔子关于学和思之间关系的言论。熟读《论语》的朋友知道,在《论语》中,孔子讲求学思并重,既反对只空想、不读书学习与实践的路子,更反对只知道读书,却囫囵吞枣,不去思考义理,求其所以然的学习方式。在《论语》里面有这样一句话:

“学而不思则罔,思而不学则殆。”

朱熹对此解释道:“不求诸心,故昏而无得。不习其事,故危而不安。”程颐对此说:“博学、审问、慎思、明辨、笃行五者,废其一,非学也。”

把这样的话结合起来一起参考,就能明白,儒家的学习,首先在知识层面上,强调广泛的涉取,“博学于文”,同样,在获得知识的时候,要加以认真的思考,知其然,更知其所以然,用生命的角度对书本义理加以深刻的体贴,最后回归到践行道理,做一个大人君子的路上去。

读经明义丨《孔子集语》:学习是为了什么?

思而不学则殆(资料图 图源网络)

这种学习与完善自己的道路,有一个真正的次第,就是“三不朽”,它的次第是“立德、立功、立言”。

《左传·襄公二十四年》记载:公元前549年,鲁国大夫叔孙豹到了晋国,范宣子以礼接待他之后,两个人交谈起来。范宣子就问:古人所说的“死而不朽”,是什么意思呢?穆叔没有回答。范宣子接着说:我的家族,延续了几百年上千年,都是世族官员,大概说的就是这个意思吧?穆叔说:“以我所听说的知识来说,这叫世禄,不叫不朽。鲁国有一个已经去世的大夫,叫做臧文仲,在他去世之后,他的言行还在被人追慕,被人传诵,这才应该叫不朽。

我听说:‘太上有立德,其次有立功,其次有立言’,即使久了,也不被废弃,这才叫不朽。若只是维系家族血脉,维持祭祀,那不叫不朽。”

唐代学者孔颖达在《春秋左传正义》中对三不朽做出了重要的解释和阐发:“立德谓创制垂法,博施济众”;“立功谓拯厄除难,功济于时”;“立言谓言得其要,理足可传”。我们认为,能否建功立业,能够成功、名留后世,可能需要运气与机缘,甚至许多好人时运不济,一生碌碌无为,志向难伸,这都是非常正常的事情。但显然,立德是最重要的事情,也是儒家学者在学习上的第一要务,也就是学做君子。

读经明义丨《孔子集语》:学习是为了什么?

立德是最重要的事情(资料图 图源网络)

不过熟悉金庸武侠小说的读者们肯定知道,有一个人物,号称是“君子剑”,他以一个青衫书生面貌示人,轻袍缓带,右手摇着折扇,神情潇洒。让被人欺负的林平之一眼就认准了是一个好人,拜在他的门下。他就是岳不群。小说中的故事,证明了这样一个“谦谦君子”实际上是一个无所不为的“伪君子”,是一个让大家不齿的人物。这种悲剧的产生究竟是因为什么原因呢?

因为贪婪于权力。在左冷禅阴谋合并五岳剑派的时候,他深知自己没有能力自保,就将计就计,做出了许多阴谋诡计:

一、用阴谋手段取得《辟邪剑谱》,不惜自残,自宫练剑。练好辟邪剑后严守机密(连妻女都不知)。在少林寺和令狐冲比剑时故意震断左腿,以苦肉计麻痹政敌,使左冷禅误认他“内功修为不过尔尔”。

二、对左冷禅打入他内部的奸细劳德诺,他不动声色,优礼有加。关键时刻来个将计就计、将假的《辟邪剑谱》通过奸细送给左冷禅,使左冷禅以假为真,入其圈套。

三、让女儿岳灵珊修习五岳剑派各派武功,为在嵩山大会上以各派剑术战胜各派打下基础。

读经明义丨《孔子集语》:学习是为了什么?

救世济人 与人为善(资料图 图源网络)

四、直到嵩山大会这一天,他都没有停止他的阴谋活动,他不失时机一反常态地暗示令狐冲,愿让他重入门墙,感动得已经当上恒山派掌门的令狐冲泪流满面,决心惟他马首是瞻。

让岳不群成为一个伪君子的,其实是对权力的疯狂迷恋,他已经丧失了自己善良的本心,才最后暴露了自己的身份,“身死国灭,为天下笑”。其实“伪君子”和“真君子”差的就是这一点真正善良的心。而我们学习儒家文化,绝不应该仅仅学习这种表皮,而应该学习儒家文化救世济人、与人为善的内核。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐