无障碍说明

《大学》:止而定 定而静 静然后得到一切

[摘要]这个社会纷纷嚷嚷,想要的东西太多,能得到的却寥寥无几,只有静心,才能得到自己想得到的。

文/金钟

最近越来越觉得这个社会纷纷嚷嚷,想要的东西太多,能得到的却寥寥无几,羡慕嫉妒恨那些得到了的人,抱怨社会的不公和自身的不足,真正做出来的事,数来数去,竟然是空无。

《大学》:止而定,定而静,静然后得到一切

知止而后有定(资料图 图源网络)

那天看到《大学》中的一句话:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,突然惊醒,我缺乏的正是静心,静下心来都没有做到,何谈其它?

知止而后有定

止,本义是脚趾,我理解的是:脚尖所指的方向正是我们前行的方向,也就是我们想要达到的目标和境界。

定,本义是“结束征战,安居度日”,宝字盖指的是房屋,下面是个足,和止相似,踏进了家门,就获得了安定。远古男子为了觅食和战争,总是常常外出远行奔波,回归家园是身心踏实的歇息。

“知止而后有定”,意思就是:知道应达到的目标和境界,才能够坚定志向,思想不再游离,不再觉得没有依凭,向着目标不移地前行。

《大学》:止而定,定而静,静然后得到一切

静而后能安(资料图 图源网络)

齐国孟尝君从小就有志向继承父业,虽然父亲田婴不看好他,在他出生时就想掐死他,但他为了目标潜心向学,抓住机会展示自己的才能,最后终于在四十多个兄弟姐妹中脱颖而出,成为齐相。

定而后能静,静而后能安

静,本义是“努力去除杂念,清心寡欲”,“自审内省”。

“定而后能静,静而后能安”的意思是:有了固定的目标就能够坚定,那么就没有任何其他纷乱的声音能够妨碍我们,没有其他的诱惑分散注意力,内心就能够镇静不浮躁,能够“吾日三省吾身”,自查自省,每一天会活得很充实,如此,就能够做到“安”,心安理得。

《大学》:止而定,定而静,静然后得到一切

非宁静无以致远(资料图 图源网络)

正如“神人”诸葛孔明所说“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”

安而后能虑,虑而后能得

虑即思虑,得即收获。“安而后能虑,虑而后能得”:心安理得后就能够静静地思虑,全方面地考虑问题,只有在思虑周详时,做事情才会万无一失,才会有所收获。《崤之战》中的秦穆公不听蹇叔的劝告,在晋国守丧期间劳师袭远,攻打晋国的同性,不仅违背了战争的法则“远交近攻”,还违背了道义,又轻而无礼,这样思虑不周全导致了出征必然的失败。

朱子有一段注:“止者,所当止之地,即至善之所在也。知之,则志有定向。静,谓心不妄动。安,谓所处而安。”有远大志向及境界,便能静心思虑,才能够得到自己想得到的。

《大学》:止而定,定而静,静然后得到一切

静心思虑(资料图 图源网络)

而如今的我,处于浮躁飘忽之中,没有志向,怎能静心,不能静心,怎能得到自己想得到的?从现在,我会时刻记得这句话:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,不再抱怨。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐