无障碍说明

想让别人尊重你?先学会尊重自己

[摘要]一个人必然是先自轻自贱,然后别人才会侮辱他;为了免受侮辱,我们应该自尊自重,努力修身,让自己更加优秀,做最好的自己!

文/清江

《孟子》说:“夫人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之。《太甲》曰:‘天作孽,犹可违;自作孽,不可活。’此之谓也。”一个人必然是先自轻自贱,然后别人才会侮辱他;一个家必然是先自己破坏,而后别人才能毁灭它;一个国家必然是先自身败坏,然后别国才能攻伐它。

想让别人尊重你?先尊重自己

人必自侮,然后人侮之(资料图 图源网络)

自己不尊重自己,必然招致别人的轻视;个人如此,国家也不例外。孟子举《尚书》中的话,警告人切不可自侮。因为大自然造成的灾难,还可以避免而继续生存,但是人们自己造成的灾祸,却是无法逃避惩罚的。就好比“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”,清水和浊水,遭遇的对待不一样的,这都是水自身造成的。

《郁离子》中有这样一个故事:齐国有个人,好在吃饭时发脾气,每顿饭都要责骂他的仆人,甚至还摔坏餐具、乱扔勺筷,没有哪天不是这样。店主东很讨厌他,但是强忍住,也不明说。齐人将要离开时,店主东送给他一条狗,说道:“这条狗会捕捉野兽;不嫌弃的话就送给您吧。”

想让别人尊重你?先尊重自己

凡事之本,必先治身(资料图 图源网络)

齐人走了二十里路,停下来吃饭。吃饭时把狗叫,给了它些食物。狗狂叫了一阵,才开始吃,并且边吃边叫。齐人在上面骂,狗在桌下叫。每顿饭都是这样。一天,仆人终于忍不住笑起来,齐人才发觉自己受到了店家的捉弄。

“物必自腐而后虫生,人必自侮而后人侮之”,这个齐人就是自取其辱,尚不自知。恐怕犯这样错误不只有齐人而已吧!这就提醒我们要尊重自己。俗话讲:“苍蝇不叮无缝的蛋”。且“凡事之本,必先治身”,管理、修炼好自己是一切的根本。

想让别人尊重你?先尊重自己

欲知人者,必先自知(资料图 图源网络)

《吕氏春秋》说:“故欲胜人者,必先自胜;欲论人者,必先自论;欲知人者,必先自知。”想要战胜别人,让别人认可,必须先要战胜自己,尊重自己,让自己更加优秀。要了解别人,先了解自己。夏启在同有扈氏交战时,没有取胜,自认是自身做的不够好,并非是自己的土地比他小,人民比他少。所以刻苦修身,敬爱长者,尊重贤人,任用能士。终使有扈氏归服。

想让别人尊重你?先尊重自己

自尊自重,努力修身(资料图 图源网络)

“得之于身者得之人,失之于身者失之人。”自身有所得的人,在别人那里也会有所得;自身有所失的人,在别人那里也会有所失。法国思想家蒙田也曾说:“心灵之崇高不在于高高在上和遥遥领先.而在于知道如何控制与约束自己。”所以为了不重蹈齐人的覆辙,免受侮辱,应该自尊自重,努力修身,让自己更加优秀,做最好的自己!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐