无障碍说明

《中庸》:想要把事情做出彩?深思熟虑再行动!

[摘要]说话前要有准备就不会理屈词穷站不住脚,做事前要有准备才不会遇到困难或悔恨内疚,行路前先规划好路线,就不会迷失自我、找不到方向。

文/金钟

《中庸》中有一句话说:“言前定则不跲[jié],事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”意思是:说话前要有准备就不会理屈词穷站不住脚,做事前要有准备才不会遇到困难或悔恨内疚,行路前先规划好路线,就不会迷失自我、找不到方向。

《中庸》:想要把事情做出彩?深思熟虑再行动!

事前定则不困(资料图 图源网络)

三缄其口

“言前定则不跲”正是“三缄其口”,说话谨慎认真,尤其是在现代的社会,你不经意的一句话可能就会成为别人的谈资或者被歪曲的小报告。

孔子一次到东周游览,到了周太祖后稷的祠宇,看到右边阶级的前面,有一座铜铸造的人像。人像的口被封了三重,背上刻着铭文说:“古之慎言人也,戒之哉!无多言,多言多败;无多事,多事多患。……诚能慎之,福之根也;口是何伤,祸之门也。”不要多说,多说的往往多败;不要多事,多事的往往多祸患。真的能谨慎,这是福的根基;而多嘴多舌是致祸的门径。

孔子看到后感慨甚深,说:“小子识之,此言实而中,情而信。《诗》曰:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。’行身如此,岂以口过患哉?”(《孔子家语》)像这样要求自己,难道还怕说话会找来祸患吗?

《中庸》:想要把事情做出彩?深思熟虑再行动!

孔子游列国(资料图 图源网络)

三思而后行

“事前定则不困,行前定则不疚”也正是《论语·公冶长》中所说的:“三思而后行”,季文子做每件事情都考虑多次而行动,这“三思而后行”并不是瞻前顾后、胆小怕事,而是全方面地考虑周全,行事才会稳妥,即使遇到困难和挫折也在预料之中,事后也不会后悔。

春秋末期的范蠡曾为越王鞠躬尽瘁,辅佐勾践强盛了越国的国力,勾践雄心不断,想要称霸中原。范蠡在此时思虑再三,一是想君主只能共患难不能同富贵,二是想功高盖主必遭祸患,三想退隐经商可求富贵安稳,于是带上家属悄悄地离开了。而和他一起辅佐勾践的文种却留恋富贵,被他所杀。范蠡思虑了走的理由和走之后的路,才有了后来的富贵且安。

《中庸》:想要把事情做出彩?深思熟虑再行动!

范蠡泛五湖(资料图 图源网络)

再,斯可矣

其实《论语·公冶长》中孔子听说季文子三思而后行后,说了一句话:“再,斯可矣。”孔子的意思是:思虑两遍就够了。做事从来不思考、思虑不周全是鲁莽,但是想的太多就是首鼠两端、懒惰了。

战国时期的军事家吴起就说过:“用兵之害,犹豫最大;三军之灾,生于狐疑。”用兵如此,生活更是如此,节奏如此快,最怕的就是想太多。

想想我们身边发生的事:有人暗恋一异性很久,一直准备开口一直没有落实到行动上,最后真的开口的时候,却发现人家已经有男/女朋友了;有人在海外读书,一直想着回家看看父母,却一直没有时间,直到接收到家人患癌症的消息,才不顾一切地回家。

《中庸》:想要把事情做出彩?深思熟虑再行动!

吴起用兵(资料图 图源网络)

相信你一定会发现,随着节奏的加快、任务的繁重,我们的心越来越急躁,越来越想在最短的时间里完成很多事情,结果就是囫囵吞枣、每件事都不能做到尽善尽美。就像很多高中生写作文一样,不去思虑就下笔,想到什么写什么,最后发现驴唇不对马嘴,一片混乱,而真正得高分的,正是抽出几分钟做好了作文的提纲,顺理成章地写下去,真正把事情做得出彩的,也正是那些深思熟虑之后再行动的人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐