无障碍说明

《中庸》:想要把事情做出彩?深思熟虑再行动!

[摘要]说话前要有准备就不会理屈词穷站不住脚,做事前要有准备才不会遇到困难或悔恨内疚,行路前先规划好路线,就不会迷失自我、找不到方向。

文/金钟

《中庸》中有一句话说:“言前定则不跲[jié],事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”意思是:说话前要有准备就不会理屈词穷站不住脚,做事前要有准备才不会遇到困难或悔恨内疚,行路前先规划好路线,就不会迷失自我、找不到方向。

《中庸》:想要把事情做出彩?深思熟虑再行动!

事前定则不困(资料图 图源网络)

三缄其口

“言前定则不跲”正是“三缄其口”,说话谨慎认真,尤其是在现代的社会,你不经意的一句话可能就会成为别人的谈资或者被歪曲的小报告。

孔子一次到东周游览,到了周太祖后稷的祠宇,看到右边阶级的前面,有一座铜铸造的人像。人像的口被封了三重,背上刻着铭文说:“古之慎言人也,戒之哉!无多言,多言多败;无多事,多事多患。……诚能慎之,福之根也;口是何伤,祸之门也。”不要多说,多说的往往多败;不要多事,多事的往往多祸患。真的能谨慎,这是福的根基;而多嘴多舌是致祸的门径。

孔子看到后感慨甚深,说:“小子识之,此言实而中,情而信。《诗》曰:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。’行身如此,岂以口过患哉?”(《孔子家语》)像这样要求自己,难道还怕说话会找来祸患吗?

《中庸》:想要把事情做出彩?深思熟虑再行动!

孔子游列国(资料图 图源网络)

三思而后行

“事前定则不困,行前定则不疚”也正是《论语·公冶长》中所说的:“三思而后行”,季文子做每件事情都考虑多次而行动,这“三思而后行”并不是瞻前顾后、胆小怕事,而是全方面地考虑周全,行事才会稳妥,即使遇到困难和挫折也在预料之中,事后也不会后悔。

春秋末期的范蠡曾为越王鞠躬尽瘁,辅佐勾践强盛了越国的国力,勾践雄心不断,想要称霸中原。范蠡在此时思虑再三,一是想君主只能共患难不能同富贵,二是想功高盖主必遭祸患,三想退隐经商可求富贵安稳,于是带上家属悄悄地离开了。而和他一起辅佐勾践的文种却留恋富贵,被他所杀。范蠡思虑了走的理由和走之后的路,才有了后来的富贵且安。

《中庸》:想要把事情做出彩?深思熟虑再行动!

范蠡泛五湖(资料图 图源网络)

再,斯可矣

其实《论语·公冶长》中孔子听说季文子三思而后行后,说了一句话:“再,斯可矣。”孔子的意思是:思虑两遍就够了。做事从来不思考、思虑不周全是鲁莽,但是想的太多就是首鼠两端、懒惰了。

战国时期的军事家吴起就说过:“用兵之害,犹豫最大;三军之灾,生于狐疑。”用兵如此,生活更是如此,节奏如此快,最怕的就是想太多。

想想我们身边发生的事:有人暗恋一异性很久,一直准备开口一直没有落实到行动上,最后真的开口的时候,却发现人家已经有男/女朋友了;有人在海外读书,一直想着回家看看父母,却一直没有时间,直到接收到家人患癌症的消息,才不顾一切地回家。

《中庸》:想要把事情做出彩?深思熟虑再行动!

吴起用兵(资料图 图源网络)

相信你一定会发现,随着节奏的加快、任务的繁重,我们的心越来越急躁,越来越想在最短的时间里完成很多事情,结果就是囫囵吞枣、每件事都不能做到尽善尽美。就像很多高中生写作文一样,不去思虑就下笔,想到什么写什么,最后发现驴唇不对马嘴,一片混乱,而真正得高分的,正是抽出几分钟做好了作文的提纲,顺理成章地写下去,真正把事情做得出彩的,也正是那些深思熟虑之后再行动的人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐