无障碍说明

读经明义丨《礼记》:孔子是怎么死的?他在死前说了什么?

[摘要]孔子对自己的死亡似乎具有某种确切的预知。但他直至临终,仍然没有放弃对弟子的教诲和对天下人命运的关怀。

文/林觉

公元前399年,古希腊最伟大的哲人之一、西方哲学的奠基者苏格拉底离开人世。作为雅典公民,苏格拉底被雅典法庭以不敬神和败坏青年等罪名处以死刑。

读经明义丨《礼记》:孔子是怎么死的?他在死前说了什么?

他在死前说了什么,做了什么(资料图 图源网络)

苏格拉底之死成为西方哲学历史上一桩意义非凡的事件。而在苏格拉底去世前的八十年,鲁哀公十六年(公元前479年),时年73岁的圣人孔子离开了人世。孔子作为中国历史上最伟大的圣哲,他一生的作为对此后两千多年的中国文明产生了深远的影响。但孔子是怎么死的?他在死前说了什么,做了什么,并不为人所熟知。

好在有《礼记·檀弓》的记载,让我们得知了圣人在临逝前的几天,发生了什么。这是看似与往常无异的一天,但不同的是,这一天,孔子特别早就起来了。更为反常的是,起身后的孔子没有像往常一样,端正地拄着手杖,以合乎礼仪规定的庄重姿态出现在弟子面前,而是径直将双手背在身后,将手杖的一端拖曳在地上,显示出一副非常松弛,甚至看起来有些太过散漫随便的样子,大摇大摆地散着步走到门前,开口便唱道:“泰山将要坍塌了吧?栋梁之木将要坏掉了吧?哲人将要病逝了吧?”歌罢,便进了屋子,对着门坐下。这一举动也极为反常,因为根据礼制的规定,君子是不应该对门而坐的。

读经明义丨《礼记》:孔子是怎么死的?他在死前说了什么?

苏格拉底之死(资料图 图源网络)

弟子子贡听到了孔子的歌声,马上警觉到了异常,自言自语道:“泰山将崩,我还仰望什么呢?栋梁将要折坏,哲人将要病逝,我还效仿什么呢?先生这恐怕要生病了吧!”于是快步走进了屋子。孔子见子贡进来,叹了一声:“赐,你怎么来得这样迟啊?昔日,夏后氏时代的人把棺柩停放在堂的东阶之上,而殷商时候的人把把棺柩停放在两楹(堂屋前面的两根柱子)之间的地方,周代的人则把棺柩停放在堂的西阶之上。我孔丘是殷人的后代,昨天晚上我做了个梦,梦见我坐在屋子两楹之间被人祭奠。现在圣明的君王不出现,而天下谁能尊我在两楹之间的位置上呢?这恐怕预兆我快要死了吧。”从这天之后,孔子便卧病不起,七天之后便溘然长逝。

在这段记载中,我们看到,孔子对自己的死亡似乎具有某种确切的预知。孔子一生礼度自守,貌恒矜庄,却在这一日表现出种种不合礼的举动,正是在向弟子们无声地传达自己将不久于人世的信号。但孔子向子贡描述的“两楹梦”,不仅在表达一个关乎死亡的预兆,还另有一层意思:房屋宫殿的两楹之间,原本是诸侯国君处理政事的地方。

读经明义丨《礼记》:孔子是怎么死的?他在死前说了什么?

对命运不予的无力与无奈(资料图 图源网络)

和尧、舜、禹、汤这些前代的圣王相比,孔子虽然也是圣人,但命运给予他最大的反讽便是,一生栖遑周流于列国之间,始终无法获得一个施展抱负的位置。而孔子梦到自己坐在两楹之间被人祭奠,他想到的是,在这春秋乱世之中,始终没有出现能够终结这乱世的圣明天子,自己又如何可能被这样的圣明天子尊为诸侯之君,坐在两楹之间呢?可以说,无论是孔子所唱的歌,还是他所述的“两楹梦”,表达的都不是孔子对大限将至的哀伤或者恐惧,而是圣人对己道不行于天下的深深悲凉,对命运不予的无力与无奈。

读经明义丨《礼记》:孔子是怎么死的?他在死前说了什么?

一个身负伟大使命的圣人(资料图 图源网络)

但孔子直至临终,仍然没有放弃对弟子的教诲和对天下人命运的关怀。圣人死前的这一幕,既是真切的,也是沉重的,但更是动人的。它让我们看到,一个身负伟大使命的圣人,是如何认清他的使命,又是如何坦然地面对他的命运。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐