无障碍说明

《大学》:君子求诸己 你还在对别人指指点点吗?

[摘要]一味要求别人、而自己却行另一套的人,是我们所鄙视的;而严格要求自己、再去要求别人的人,我们都会喜欢他、尊敬他。我们一起来摒弃“双标”吧。

文/金钟

我们经常会遇到这么一些人,他们有着“双重标准”,简称“双标”,也就是同一事情,对人对己,或者对不同的人有不同的标准,有的时候甚至做出完全相反的评价。

《大学》:君子求诸己

君子有诸己,而后求诸人(资料图 图源网络)

其实在古代,孔子就见到了这种人,他说了这么一句话:“君子求诸己,小人求诸人。”意思是君子要求的是自己,出了麻烦先自省,小人要求的是别人,遇到问题想方设法地撇清关系,挑别人的毛病,而自己却没有什么问题。

《大学》里的“君子有诸己,而后求诸人,无诸己,而后非诸人。”大概就演化于孔子的话,也做了进一步的完善。

《大学》:君子求诸己

无诸己,而后非诸人(资料图 图源网络)

君子有诸己,而后求诸人

意思是:“具有君子品格的人自己先做到,再要求别人去做”,如果我们对别人疏忽,又怎么能要求别人对我们关心细致呢?尤其是对于长者或地位尊者,如果自己都没有做到的事情,又怎么去要求晚辈或地位低的人去做到呢?

三国时期,曹操发兵宛城时规定:“大小将校,凡过麦田,但有践踏者,并皆斩首。”曹操不去踩麦田,也是这么要求的,于是骑马的士卒都下马扶着麦秆,小心翼翼地过,没有一个敢践踏麦子的。老百姓看见了,无不称颂。谁料忽然,田野里飞起一只鸟,惊到了曹操的马。马一下子就迈入了田地,踩坏了一大片麦田。曹操这时举刀欲自杀,被大家劝住,于是他割发代首。儒家云“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,曹操能对自己实行奴隶的惩罚,也是极其值得尊敬的。他做到了,这样其他人更没有敢违反规定了。

《大学》:君子求诸己

己所不欲,勿施于人(资料图 图源网络)

无诸己,而后非诸人

意思是:“不该做的自己先不做,然后再要求别人不做。”也就是“己所不欲,勿施于人”。

现在社会的诱惑太多,能够坚守原则的人少之又少,可不能坚守原则的,明知道事情不该做,却还是要去做,竟还要求别人不要做,别人做了,他就进行指责抨击,这又是什么道理呢?这正是现在所说的“道德绑架”,也是一种“伪道德”,用看起来道德的标准去要求别人,自己却做不到。却不知真正的道德是从要求自身开始的。

《大学》:君子求诸己

所藏乎身不恕,而能喻诸人者,未之有也(资料图 图源网络)

在“君子有诸己,而后求诸人,无诸己,而后非诸人。”后面还有一句:“所藏乎身不恕,而能喻诸人者,未之有也。”自己不能“以己量人”、宽容仁爱,而能够说服别人的,是没有的。自己都做不到的事情,再拿这样的标准去说服别人,谁又会听呢?一味要求别人、而自己却行另一套的人,是我们所鄙视的;而严格要求自己、再去要求别人的人,我们都会喜欢他、尊敬他。我们一起来摒弃“双标”吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐