无障碍说明

主父偃:励志楷模还是倒行逆施的反面典型?

[摘要]纵观主父偃的一生,贫穷落难时的他堪为励志楷模,不屈服不放弃不向命运低头;但贵幸后的他则成为日暮途穷肆意妄为的反面人物,可悲可叹!

文/弓难张

一,人的一生不可能总是春风雨露,也会有暴风骤雨泥泞不堪的时候。

俗话说,人倒霉时喝口凉水都塞牙,干啥啥不成,这种人生低迷期最考验一个人的心智。假若你正遭此困境,那就不妨安慰一下自己:看看那个倒霉蛋主父偃,至少我比他要好多了吧。

主父偃:励志楷模与倒行逆施的反面典型

主父偃(资料图 图源网络)

主父偃是汉武帝时期的齐国临淄人,家庭出身一般,属于寒门学子。年少时以学习苏秦张仪的纵横术为主,但可能成绩不够突出,也可能是齐地的风俗以儒家为主流文化的缘故,反正主父偃在当地没有混开。

后来可能是主父偃自己意识到了问题所在,老大不小了有改学《易经》、《春秋》等诸子百家学说,向当时的主旋律靠拢。但没想到情况却更加糟糕,齐地的大儒老乡们看不上他,互相排挤,搞得他甚至在齐地无法容身。

既然如此,那就学学先哲孔子周游列国,看看怎样吧。主父偃就到了北方的燕赵、中山等国。因为贫困,告贷无门,主父偃的生活很困顿,在这些诸侯国里同样没有遇到赏识自己的贵人,屡屡遭遇白眼和冷遇。

诺大的汉帝国哪里才是主父偃的容身之所呢?他将目光投向了西都长安,这里也是他所能想到的最后一步棋了!大将军卫青倒是接纳了他,但因为主父偃是文人,卫青只能向汉武帝推荐。但也奇怪,虽然卫青很卖力地向武帝游说了几次,但汉武帝那里没有任何反应。

时间一天天过去,资用匮乏的问题始终困扰着主父偃,而且宾客们对这个老大不小却一事无成的主父偃也大多流露出厌恶和不屑。

想想看,主父偃所遭受的物质和精神折磨该有多大?压力山大!

二,黎明前的黑暗最难熬,但一旦熬过去了,你就会迎来面朝大海春暖花开的好日子。

既然大将军卫青的推荐也不管用,主父偃决定孤注一掷,即直接向汉武帝上书。他在书中谈了九件事情,其中八件是谈汉帝国法律,另一件是谏伐匈奴。这一次汉武帝看到了他的上书,并且当即予以召见,颇有相见恨晚之意。

主父偃:励志楷模与倒行逆施的反面典型

汉武帝(资料图 图源网络)

主父偃的春天来了,因为汉武帝相中了他,他终于等到了面朝大海春暖花开的好时节。在一年之内,主父偃得到了四次升迁,在当时的汉帝国也是绝无仅有!

主父偃确实是有能力的学人,他为汉帝国至少献上了三条百年大计:一为推恩令,此举彻底解决了威胁帝国中央主权的诸侯王坐大乱政问题;二为茂陵移民问题,此举“内实京师,外销奸猾。”三为修筑朔方城,此举大大方便了对匈防御作战,巩固了汉帝国的边防。

三,人得意不可忘形,谦受益满招损,一旦得意过头就不容易收敛,不好刹车,最终让自己陷入不可逆之危局。

如果顺风顺水的你想要翘尾巴了,就看看主父偃吧,因为他是倒行逆施的反面典型。

主父偃:励志楷模与倒行逆施的反面典型

谦受益满招损(资料图 图源网络)

受到汉武帝重用的主父偃开始飘飘然了。也许是之前遭遇的排挤和贬低太多太久,导致做了大官后的主父偃心理有些扭曲,他要报复。他曾回到家乡齐地,召集之前瞧不起自己的那些人,当面以五百金羞辱他们,作为给他们的“绝交费。”

他受够了没钱的苦日子,开始大肆收受贿赂,并扬言:“大丈夫生不五鼎食,死则五鼎烹!吾日暮,故倒行逆施之。”

主父偃还有另外一个致命缺陷,他喜欢向皇帝揭发诸侯王及贵戚们的“隐私之事”,为此搞得诸侯国里的王公贵族们人心惶惶、人人自危,甚至逼死了燕王和齐王!

兔死狐悲,同为诸侯王的赵王决定先下手为强,提前向汉武帝告发了主父偃的所作所为,于是他的好日子就到头了。也因为主父偃做事太绝不留余地,整个汉帝国几乎没有他的朋友圈,没人肯为落难的他说好话。以至于汉武帝想要保主父偃一命都难,因为连帝国丞相公孙弘都力主杀他。

最终主父偃实现了他“死则五鼎烹”的愿望,他被处以灭族之刑。

主父偃:励志楷模与倒行逆施的反面典型

死则五鼎烹(资料图 图源网络)

纵观主父偃的一生,贫穷落难时的他堪为励志楷模,不屈服不放弃不向命运低头;但贵幸后的他则成为日暮途穷肆意妄为的反面人物,可悲可叹!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐