无障碍说明

和谁在一起 决定了你的成就

[摘要]《论语》说君子“以友辅仁”,君子之间有互相切磋琢磨之道,以此来辅助成就自身。和什么样的人在一起是很重要的。这不仅限制你的想象力,还限制你的发展。

文/清江

《论语》说君子“以友辅仁”,君子之间有互相切磋琢磨之道,以此来辅助成就自身。君子之助,何止于仁德,即在事功上要有一番建树,也离不开君子的辅佐。独学而无友,则孤陋而寡闻。一人耳目所及,见识必然有限,成就大事,绝非坐井观天所能达到的。

和谁在一起 决定了你的成就

以友辅仁(资料图 图源网络)

有贤人君子在旁,何止是多了一条路而已。世界上的路有很多,有人只会低头走路,不会抬头看路,走到哪里算哪里,一生迷糊而过,一事无成。有人临歧路而叹,一片茫然,痛哭而返,沉沦隐蔽。

“小人怀惠”,目光短浅,只争一时之得失,眼中只有目前的一杯水。“君子怀德”,放眼未来,能做长远之打算,心中装着烟波浩渺的大海。和小人在一起,即如小鸟“腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间”,这已经达到他们认识的极限了,哪里能够想象大鹏“抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥”的壮丽征程。只能说,和谁在一起真的很重要,这真的会限制你的想象力。

和谁在一起 决定了你的成就

有人相携相伴(资料图 图源网络)

“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”,很多时候,人们并不是不知道坚持下去,会是什么结果,但往往是半途而废,抱憾终身。这时就离不开贤人君子的勉励与扶持。试观明代学者、《小窗幽记》作者陈继儒的体会,便可明了:

偶与诸友登塔绝顶,谓云:“大抵做向上人,决要士君子鼓舞。只如此塔甚高,非与诸君乘兴览眺,必无独登之理。既上四五级,若有倦意,又须赖诸君怂恿,此去绝顶不远。既到绝顶,眼界大,地位高,又须赖诸君提撕警惺,跬步少差,易至倾跌。只此便是做向上一等人榜样也。”

和谁在一起 决定了你的成就

有人相望相助(资料图 图源网络)

陈继儒博学强记,于经史百家,无不通核。又多接引吴越间名儒老宿,以自己同朋友登塔的经过为例,说明要想做一个发奋向上,有所成就的人,少不了士君子的鼓舞帮助。如果不是和诸君乘兴游览,自己一定不会去登这个高塔。没有朋友的鼓励,很多时候,我们可能根本就不敢去接触那些高远的目标。登上四五级,便感觉有些倦怠,这个时候,诸君又鼓动劝说,目标就在前方,不可半途而废。

在人生路途中,生活工作,莫不如此,有人相望相助,就有了前进的动力。登上绝顶,眼界顿时开阔,地形十分险峻,又需要大家的提醒,站稳脚跟,防止跌倒。我们做出一点成绩后,不免沾沾自喜,但亢龙有悔,这个时候更应谨小慎微,失去君子鞭策,不免物极必反之悲剧。

和谁在一起 决定了你的成就

和什么人在一起很重要(资料图 图源网络)

假如没有诸君一路的相伴鼓舞,陈继儒也就可能和王安石游褒禅山的经历一样,半途而废,懊悔不已:“余与四人拥火以入,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。有怠而欲出者,曰:‘不出,火且尽。’遂与之俱出。……既其出,则或咎其欲出者,而余亦悔其随之,而不得极夫游之乐也。”

可见和什么样的人在一起是很重要的。这不仅限制你的想象力,还限制你的发展。王安石变法之所以不得人心,可以说,与他用人不当有很大关系。他的那些同事们,大都是为荣华富贵而来的小人,焉能不败。王安石初衷再好,理想再远大,又有何用?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐