无障碍说明

郑玄:一代经学大师是怎样炼成的?

[摘要]年已七十的郑玄仍勤于思考、勉于钻研,专注于学习并坚持专注,一生不辍,是作为大师的郑玄最耀眼的软件指标!

文/弓难张

郑玄是东汉末年儒学大师级人物,他一生专注于经学,以发扬光大儒家经典为己任,为《诗》《书》《礼》等作注,建立了以古文经学为主的“郑学”,堪称汉代经学的集大成者。

郑玄:一代经学大师是怎样炼成的?

好学,师百家之长(资料图 图源网络)

郑玄门下弟子有数千人,大将军袁绍大会宾客时,郑玄最后一个到场却被安排到上坐;山东高密县因为郑玄的存在而专门为其设置一乡;汉末黄巾起义军数万人在路上碰到郑玄时全部拜倒,相约不敢骚扰其家乡高密!大师的影响力在当时可见一斑。

罗马城不是一天建起来的,生铁需百炼才成钢。那么,经学大师是怎样炼成的呢?

好学,师百家之长

子曰:“三人行,必有我师焉。”孔子认为拜师不问年龄、贫富贵贱、职业职务等,只要有可资学习之处均可为师。郑玄充分继承并发扬了孔子的师道观念,广拜贤士。年少时他曾在乡里当一个小官,每次只要空闲回家就去拜会那些教导官员的老师,向他们求教。

后来郑玄干脆辞官到太学进修,拜第五元先为师学习《公羊春秋》《九章算术》等,又向东郡的张恭祖《左氏春秋》《古文尚书》等。再后来山东地区可以求教的老师几乎问遍了,郑玄又西过函谷关,拜在当时的大儒马融门下。

郑玄:一代经学大师是怎样炼成的?

善学,毫不懈怠(资料图 图源网络)

善学,毫不懈怠

俗话说“师父领进门,修行靠个人。”有时候进了师父的门,也不见得就能得到及时的教诲。比如这位郑玄学生,虽然名义上成为了大儒马融的学生,但他却三年未能见到老师真容。如果说学生也分等级的话,当时的郑玄在马融眼里也许只是二等学生,老师只是派其他弟子来教他。但郑玄并没有因此气馁,他不抱怨也不妄自菲薄,而是沉下心来虚心学习,存疑鉴真毫不懈怠。

机会从来留给有准备的大脑。郑玄终于等到马融亲自教诲的机会,他将自己平时积累的疑虑和不解一并请求老师答疑解惑。而这样的机会对于等待三年的郑玄来说一次就足够了,功德圆满的郑玄辞别老师,引得马融感叹:“郑生今去,吾道东矣。”

郑玄:一代经学大师是怎样炼成的?

爱学,一生专注(资料图 图源网络)

爱学,一生专注

爱学、好学及善学可能会造就一名优秀的学者,但要想成为大师还有距离。

郑玄从小就喜爱学习,不爱做官,广求名师,为了学习事业,他曾十几年在外漂泊求学而没有回过一次家。学习中郑玄又不拘泥于一家之言,善于举一反三。特别是从经学大师马融处归来后,他的学问有了质的飞跃。

适逢东汉党锢之争爆发,朝廷禁止郑玄等人参与政事,郑玄正式隐退闭门不出,专心修习经书释疑解惑。当时任城的何休喜好《公羊》学说,小有建树,著有《公羊墨守》、《左氏膏肓》及《谷梁废疾》。郑玄针对他的文章不足之处,而阐发《墨守》、针砭《膏肓》、发起《废疾》,何休看过之后感叹:“康城(郑玄字康城)进入我的房间,拿起我的矛,并征讨我!”至此,基本确立了郑玄经学大师的地位。

郑玄:一代经学大师是怎样炼成的?

郑玄画像(资料图 图源网络)

后来,郑玄在给儿子的信中说道:“到今年,我已经七十岁了,而我之前的学识也已经慢慢衰弱,还有一些缺漏、错误的地方,根据礼法典制,我这个年纪是应该将家事传给后世子孙了。而今我对你说我已经年迈,应该将家事托付给你了,我准备安逸居住以休养身心,勤于思考以完成我一生的学业。”

从上述书信中我们看到,年已七十的郑玄仍勤于思考、勉于钻研,专注于学习并坚持专注,一生不辍,是作为大师的郑玄最耀眼的软件指标!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐