无障碍说明

这六个字 决定了你的人生层次

正蒙学堂京博国学京博国学2017-11-06 10:33
0评论 收藏

文/京博国学

孔子在《论语》中说:“君子欲讷于言而敏于行。”

讷言,即忍而少言,谨慎慢言,说话前要三思,切勿口无遮拦,信口开河;而我们的许多思想和理念应当用行动来表达,今人也常说:“实干胜于雄辩”,任何真理都是不由论辩和互相诘难而生的,欲要达到目标和求知,就要做到实干,就如词人陆游所说:“绝知此事要躬行”。

这两点放在今天,用6个字概括足矣:管住嘴,迈开腿。

这6个字是不是很熟悉?这不仅是年轻人减肥的秘诀,也是老年人养生的关键。但更重要的,这6个字也决定了你的人生质量和高度。

这6个字 决定了你的人生层次

管住嘴是一种修养(资料图 图源网络)

一、管住自己的嘴,是一种教养,也是一种善良

古希腊哲学家苏格拉底非常善于演说,有不少年轻人慕名来向他求教。

一天有一位青年前来,请苏格拉底教授他演说的技巧。紧接着,青年为了表现自己,在苏格拉底面前大谈演说如何重要。

苏格拉底等他说完后,向他索取了两倍的学费。

青年不解,询问原因。

苏格拉底答道:“因为我除了要教你讲话以外,还要教你如何闭嘴。”

接触了越来越多的人后,你会发现,能说话并不等于会说话,有时候话不在多,适合最好。懂得闭嘴,是一种教养。我们要学会什么时候说什么话,也应该学会什么时候应该不说话。

我们在生活中总会有些人,打着各种幌子口无遮拦尖酸刻薄,令人生厌,这些人只会说一些咄咄逼人的风凉话。

说话,体现了一个人的教养,知道怎么说话,知道何时说话,知道不乱说话,是为人处世的基本。

孟子曰“言而当,知也;默而当,亦知也。”语言最能暴露一个人,恰当的时候说话是智慧,适时的闭嘴也是一种智慧。

公司两名同事小王和小李,要竞争一个职位。

在小王自己看来,这个职位简直就是专门为自己而设,平日里,他非常注重与大家联络感情,说话也很有水准,见人说人话,见鬼说鬼话,还会时不时给每位同事送小礼物,感觉领导和同事都对自己不错。

而小李呢,他是个很木讷的人,平时也少言寡语,只知道埋头干自己的工作,没什么事也很少跟大家交流也,要论小王和小李在公司的群众基础,小王觉得小李根本就没法和自己比。

小王满怀信心的等待着结果,等来的却是小李高票当选。

小王怎么也想不明白,非常苦闷,于是找了几个要好的同事一起喝酒。酒桌上,大家都劝他:“这事你得服,要不是跟你关系好,我们几个也投小李。”

他问,到底自己哪里不如小李?

你确实不错,但与小李比起来你话太多啦,给人一种太精明的感觉。

小李平时虽然话不多,但每次开口总是说到点子上,连领导都服他三分。而小王呢,外强中干。

小王立刻想到自己,平时总爱发表点意见,觉得自己有水平有能力,没想到却给人不成熟的感觉。

古人言:水深则流缓,人贵则语迟。孔子讲“中庸”之道,其中的“中”字是口字上贴了一个封条,就是在告诉人们不要乱讲话。古代专业修炼之人,包括僧人、道长,几乎都是闭口少言。圣人君王也是寡言少语,曰“金口玉言”,皇上讲出的话是圣旨,少有不慎,可民间就要人头落地,命运翻转了。

这6个字 决定了你的人生层次

你的话应该像黑夜的星星(资料图 图源网络)

朱自清在《沉默》一文中说:你的话应该像黑夜的星星,不应该像除夕的爆竹——谁稀罕那彻宵的爆竹呢?言不在多,希言则贵。

杜月笙看人有一条标准:一群人中最安静的人,往往最有实力。

相传,朱元璋当上皇帝后,小时候一起长大的一个朋友来找他,想讨个一官半职。

这位朋友一见到朱元璋,热泪盈眶,连呼“八哥”,若不是被卫兵拦住,差点就想冲上去与朱元璋拥抱。朱元璋皱了皱眉,念在儿时的情分上,就顺口问了一句:“别来无恙?”

不料这位老乡打开话匣子,就收不住了:

“八哥,你现在真是八面威风啊!当初我们一起替人家放牛,不知挨了地主多少鞭子;我们一起要饭,受了多少谩骂、侮辱!记得有一次,我们躲在芦花丛里,把偷来的豆子放在竹罐里煮,还没煮烂,几个人就急吼吼地抢着吃了起来,把罐子也打破了……”

张三话还没说完,坐在金銮殿上的朱元璋早已怒气冲天,大喝一声,下令马上将张三推出去斩了。

朱元璋身份已今时不同往日,张三却并未意识到这一点,说话不留余,揭了皇帝的疮疤,导致祸从口出。

管不住自己嘴的人,迟早会吃亏。

这6个字 决定了你的人生层次

能管住自己嘴的人,懂得分寸(资料图 图源网络)

有一次,杨澜采访国际著名经济学家林毅夫教授,针对他取得的骄人成绩,杨澜顺势问他,今天的成就是否到达了父亲对他的期望。

令杨澜没想到的是,一直侃侃而谈的林教授,突然沉默了,之后无法控制地泣不成声。

原来当年年少的林毅夫,一个人只身从台湾来到内地发展,因忙于事业,直到父亲临终也没能再见上一面。

如果当时的杨澜为了节目效果,本可以继续追问林毅夫的感想,但杨澜选择了沉默。她的沉默是对的,也是对嘉宾的尊重,给了嘉宾足够缓冲情绪的空间。

能管住自己嘴的人,懂得分寸,知道给别人留有余地,明白别人的尴尬就及时止步,而不是利用别人的尴尬变本加厉,这是对他人的尊重,也是做人的一种修养。

正所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”管住自己的嘴,懂得在别人不堪时适时闭嘴,不置人于尴尬的境地,不打断别人说话,不知道的事情不乱说,好好说话,这是一种教养,也是一种善良。

别让嘴巴成为伤人的利器,把握好与人相处说话时的分寸,做一个能说会说的人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐