无障碍说明

人生不如意十之八九 容下自己才能容得天下

文/杜利平

《尚书·君陈》里,成王告诫君陈说:“尔无忿疾于顽。无求备于一夫。必有忍,其乃有济。有容,德乃大”。民族英雄林则徐于自己书室题一副自勉联的上联是“海纳百川,有容乃大”说的都是一个道理——做大事者须要有大海一样宽广的胸襟,容得下万事万物。

人生不如意十之八九 容下自己才能容得天下

项羽容得下天下却容不下自己(资料图 图源网络)

中国人都熟知李清照的《咏项羽》“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”可谓写出了所有人心中的惋叹。在中华5000年波澜壮阔的历史画卷中,项羽是一个何等英雄豪迈,气吞山河的人物。

为什么这么英雄豪杰的项羽最后自刎于乌江边,没有完成自己的凌云壮志呢?

原来项羽容得下天下,却容不下一个完整的自己。

容自己就要容下自己的不完美。

老子说“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。任何事情都是有正反两个方面的。但凡是个人,就会有优点和缺点,而且往往优点越大的,缺点也就不小。项羽成长于一个没落的贵族世家,少年时就心存大志,一日,随人群一起观看秦始皇出游,脱口而出“彼可取而代之也。”后来他率领农民起义军反秦之后,杀伐谋断,征战连连,一生金戈铁马,罕遇敌手;灭秦后拥立天子,自封霸王。他在那个时代几乎无敌于天下,被时人评价为“羽之神勇,千古无二”“有百战百胜之才”。可是这样一个神勇的西楚霸王项羽,却因刚愎自用,不纳贤良,在“楚汉之争”中渐渐败下阵来。在垓下之战中,项羽大军被汉高祖刘邦军队围得水泄不通。夜间楚军军营四面楚歌,项羽大惊,见大势已去,率众杀出重围,逃至乌江边。这时候他明明还有机会回到江东以图东山再起,但他作为“百战百胜将军”无法接受自己遭遇这样的参败,觉得“无颜见江东父老””而拔剑自刎于乌江边,让千秋功业,付诸流水。

人生不如意十之八九 容下自己才能容得天下

不容自己何以容天下(资料图 图源网络)

神勇无敌的项羽,最终英雄气短,“短”在不能正视容忍自身的局限上,是啊,即使“有百战百胜之才”的项羽,他一个人的力量也是有限的,更不是万能的,也可能在第一百零一次的战争中失败。所谓“孤掌难鸣”,“独木难支”,只有像他的对手刘邦那样,广聚萧何、张良、韩信这样各类贤才,依靠众人的智慧和力量才是真正的强大和无敌。那样英雄项羽的结局就会如杜牧所言“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”

宋朝戴复古有诗云:“黄金无足色,白璧有微瑕。求人不求备,妾愿老君家。”天下没有十全十美的东西,也没有完美无暇的人。承认自己也是这芸芸众生中的一员,就要坦然接纳自己的局限和不完美,从而主动去弥补它,完善它,才会成就辉煌的事业和完美的人生。

人生不如意十之八九 容下自己才能容得天下

孙膑剧照(资料图 图源网络)

容自己就要允许别人比自己强。

当年孙膑与庞涓本是情谊深厚的同门师兄弟。在庞涓受到魏王重用,执掌魏国兵权。孙膑也受魏王邀请来到魏国。本是哥俩携手共建功业的好事情,但庞涓因嫉妒孙膑比自己本事大,害怕日后孙膑与他争权,就设计陷害孙膑,使孙膑受到刖刑及鲸面,再不能在朝为官。甚至庞涓还想骗孙膑为他写出鬼谷先生所传的孙子兵法十三篇及注释讲解后就饿死他。幸好孙膑及时识破庞涓的毒计,装疯才逃过庞涓陷害,逃到齐国。后庞涓被孙膑在马陵道大败,其人被乱箭射杀。庞涓因不能容人,以害人始,以害已终,成为千古笑柄。

人生不如意十之八九 容下自己才能容得天下

容自己就要容忍外界境遇不完美(资料图 图源网络)

容自己就要容忍外界境遇不完美。

我们身处在一个无休止变化的世界上,个人能力再强,计划再周密,也有对事情无法掌握把控的时候。所以任何人遇到困难、遭遇挫折都是不可避免的。但是正因为世界它是无休止变化的,这种不利局面也会是暂时的、过渡的,相对的。作为我们人类,就是要掌握其规律,调控其变化,使之在新的层次上达到新的和谐。

所谓“人生不如意事十之八九”。当挫折、灾难、变故突然来临时,我们不能张皇失措,自乱阵脚,而是学会及时止损,静观其变,假以时日,寻求转机。要成大事就要受得了挫折,吞得下委屈。

人生不如意十之八九 容下自己才能容得天下

有容,德乃大(资料图 图源网络)

当年王阳明因替言官仗义执言,得罪大宦官刘瑾,被当众廷杖四十,下到诏狱。在环境恶劣的诏狱里,戴铣等许多获罪文官因不能接受自己忠臣蒙冤,而陷害自己的奸贼当道的事实,满腔悲愤,以致发疯,最后惨死狱中;而王阳明却能及时放下心中愤懑情绪,每日在污泥满地的监狱里想象着曾经家中妻子的体贴温柔、老父的和蔼慈祥,朋友们在诗社快乐逍遥的日子,将难咽的囚饭想象成家里的鸡鸭鱼肉,靠这些美好想象渡过一个个难挨的日子,非人的折磨,养好了身上的杖伤,熬到出狱的日子。之后他被贬到荒凉的贵州龙场。一路上,他一次次躲过刘瑾派兵追杀,最终在龙场悟道,终于在自己心灵上找到了一种可以对抗邪恶的力量,同时也获得了许多精神上的安宁与解放。试想当初如果王阳明受不了各种磨难挫折、冤枉委屈,早已和戴铣等人一样愤死狱中,何来后面的龙场悟道、阳明心学和不世之功呢?

所以“必有忍,其乃有济。有容,德乃大”,而欲容天下者,请先容下那个真实完整的自己。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐