无障碍说明

以史为鉴|努力学习 与未来的自己相遇时不留遗憾

[摘要]其实对于大多数普通人来说,和胡寅一样,学习一定不是件快乐的事情,世上没有所谓的快乐学习法。不管是自愿学习还是被迫学习,辛苦付出是必须的。

文/王永豪

《宋史卷四百三十五·儒林五·胡寅列传第一百九十四》载有康侯训侄的故事:

宋胡安国,字康侯。弟之子寅,少桀黠难制。安国闭之空阁一年,上有杂木,寅尽刻为人物。安国乃置书千卷于上,年余,寅悉成诵,遂登进士,累迁起居郎。

以史为鉴|这世界上从来没有快乐学习 不管是自愿还是被迫

是学习重塑了胡寅(资料图 图源网络)

南宋胡安国,字康侯,是建宁崇安(今福建武夷山市)人,人称武夷先生,谥号文定,后世称胡文定公。绍圣四年进士,为太学博士,提举湖南学事。胡安国弟弟胡淳有个儿子叫胡寅,年少的时候凶悍狡黠,顽劣野蛮,难以管制。胡安国就把侄儿胡寅关闭到一个闲置的楼阁上一年,楼阁里堆着一些乱七八糟的木头,胡寅把它们全刻成了人的形状。于是胡安国就把上千卷书搬到楼阁里,一年后,胡寅竟然把这些书全部背诵一遍,有了很大的学问。于是参加科举考试中了进士,一直做到起居郎一职。

从这段史书中可以看出,胡寅小时候是一个典型的问题少年,明显的废材,顺其自然的话,在可预见的未来一定是不可救药的害群之马。但在叔叔胡安国的强制手段下,最终悬崖勒马,迷途能返。

是学习重塑了胡寅。对于胡寅来说,学习肯定不是件愉快的事情,一定是件迫不得已的事情,是别无选择。他就是在这种被迫中实现了人生逆袭。

以史为鉴|这世界上从来没有快乐学习 不管是自愿还是被迫

学习一定不是件快乐的事情(资料图 图源网络)

其实对于大多数普通人来说,和胡寅一样,学习一定不是件快乐的事情,世上没有所谓的快乐学习法。不用说头悬梁、锥刺骨、囊萤映雪、凿壁借光,也不用说董子三年不窥园等等,仅以司马光学习为例就知道学习是一件近似于自虐的事情。

《宋史卷三百三十六·司马光列传第九十五》载有司马光“温公警枕”的故事:

宋司马光,字君实,夏县人。哲宗朝为相,封温国公,一室萧然,图书盈几。尝喜读书,恐其熟睡,乃以圆木为枕,小睡则枕欹而觉,乃起更读。

宋朝司马光,字君实,是山西夏县人。宋哲宗时为宰相,封温国公。司马光的居室非常简陋,家里最多的财产是堆满几案书籍。司马光耽于学习,怕自己读书太累睡着,就用圆木当枕头。睡觉以圆木为枕,刚睡一会儿就会因为枕头倾斜而醒来,于是继续读书。

以史为鉴|这世界上从来没有快乐学习 不管是自愿还是被迫

学习是件苦差事(资料图 图源网络)

学习是件苦差事。学习一定会吃苦,可是为什么还要让我们的孩子努力学习,读各种各样的书,奔走于不同的学习班?因为人的一生是个不断和未来的自己相遇的过程,而每次相遇的结果,都已经在遥远的过去注定。努力学习就是为了让孩子在未来和自己相遇的时候,不留遗憾。

蝶变都是痛苦的,只有经历过这样的痛苦,才可以让未来的我感谢曾经勤奋努力的自己。每个人的未来都由自己量身定做,毫厘不爽。你有多努力,未来就有多优秀!世界上从来没有快乐学习法,不管是自愿学习还是被迫学习,辛苦付出是必须的。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!古人诚不我欺也!

以史为鉴|这世界上从来没有快乐学习 不管是自愿还是被迫

学海无涯苦作舟(资料图 图源网络)

童蒙稚子自己没有选择未来的能力,每个孩子都是顽劣的,家长的视野和选择对孩子未来起决定因素,如胡安国之于胡寅,如孟母之于小孟子。孩子非但没有选择的能力,就算是执行的时候,每个孩子背后都需要站上一位手执戒尺,眼中有光的人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐