无障碍说明

《素书》:你是否也曾被人误解 冤枉过?

[摘要]工作和生活中,我们一方面要防止别人误解冤枉我们,另一方面,我们也要避免自己误解冤枉别人,凡事多做调查研究,多做全面深刻的分析,不随便作判断、下结论

文/道诚

工作和生活中,你是否被人误解、冤枉过?你又是否误解、冤枉过别人?如果你回答是,不妨看看《素书》中的智慧。

《素书》:避嫌远疑 免遭冤枉

君子防未然,不处嫌疑间(资料图 图源网络)

避嫌远疑所以无误。知道人家嫌弃什么,远离它就没有危险;了解人家怀疑什么,躲避它就不会伤害自己。古人知道嫌疑的重要性。《乐府诗集·君子行》:“君子防未然,不处嫌疑间。瓜田不纳履,李下不整冠。”意思是站在瓜田,最好不要弯腰提鞋,站在李子树下,最好不要伸手整理帽子,免得被别人误会。瓜田李下由此成为避免嫌疑的代名词。

中国是最早实行回避制度的国家,西汉就开始实行任官回避制度,回避对象主要是皇亲和外戚。到《唐六典》时,已经出现了亲属回避、籍贯回避、职务回避、考试回避等回避制度细则,以后日趋完善。例如宋代的宰相和参知政事是正、副关系,宋仁宗时因为参知政事程勘是宰相文彦博的姻亲,改任程勘为枢密副使,就属于亲属回避中的在同一政府机构内有上下隶属关系的亲属须回避。避嫌制度的核心,是用明确的规则,将官员的行政权力与个人私情分开,以避免腐败。

《素书》:避嫌远疑 免遭冤枉

避嫌远疑很重要(资料图 图源网络)

避嫌远疑很重要。西凉大将马超与韩遂联手在关中击败了曹操,因为曹操与韩遂以前相识,曹操遂用谋臣贾诩的计谋让马超猜忌韩遂,韩、马二人均未识破,马超逼反韩遂,曹操趁机大破马超韩遂军队,两人逃奔凉州,马超全家被杀,曹操控制了关中。而名将李牧的结局也让人扼腕叹息。

公元前229年,赵国由于连年战争和地震、饥荒,国力已相当衰弱。秦王嬴政乘机派大将王翦领兵几十万进围赵都邯郸。赵王任命李牧为大将军,司马尚为副将,全力抗秦。同为战国四大名将,王翦知道李牧不除,秦军难胜,遂行反间计,派奸细入邯郸,用重金收买了诬陷过廉颇的赵王迁的近臣郭开,让他散布流言蜚语,说李牧、司马尚勾结秦军,准备叛赵。

昏聩的赵王迁听后不加调查证实,立即派赵葱和颜聚去取代李牧和司马尚。一直信守“将在外,君命有所不受”,重视独立行事权的李牧接到这道命令,为社稷和军民计而不从,赵王暗中布置圈套捕获李牧并斩杀了他,司马尚被废弃不用。结果王翦只用三个月就大败赵军,赵葱战死,颜聚逃亡。秦军攻下邯郸后,俘赵王迁及颜聚。公子嘉逃跑称王。公元前222年,秦灭代,俘虏公子嘉,赵国灭亡。

《素书》:避嫌远疑 免遭冤枉

一方面要防止别人误解冤枉我们(资料图 图源网络)

现实生活中,有的人不假思索地就“我以为”怎样怎样,不做任何的调查研究和认真思考,就自以为是地以为,轻易下论断,结果误解、冤枉别人不带任何犹豫的。所以我们必须学会保护自己,不给那样的人误解冤枉自己的机会,避免跳进黄河也洗不清的冤枉。

避嫌远疑的关键,是要认清对方厌恶和怀疑的东西,这些东西包括别人的短处、伤疤、忌讳、介意的东西、容易产生疑虑的东西、容易产生误会的地方,等等。

陈平微服带剑出逃。渡河时,船夫见他长得相貌不凡,又是一人独行,为此,怀疑他是逃亡,腰中一定携带着金银珠宝。在划船的时候,他总是贼眉鼠目地打量着陈平。陈平恐怕被船夫所害,就解下衣服,光着身子,帮助船夫撑船,船务发现陈平身上一无所有,才平息了谋财害命之心。如果陈平不提前打消船夫的怀疑,等船夫认定陈平身上有财物,邪念一起突然下毒手的时候,恐怕已经晚了。

宋真宗时,王旦奉命修建衮州景灵宫,太监周怀政与他一起同行。周怀政请求与王旦单独见面时,王旦坚持要等随从的人都来到后,才穿着官服在大庭广众之下与他见面,说完了正事就立即告别。后来,周怀政因为策划拥立仁宗,奉真宗太上皇的事情泄露而被杀,众人才知道王旦的深谋远虑,他的做法让他避免了嫌疑和牵连。

《素书》:避嫌远疑 免遭冤枉

我们也要避免自己误解冤枉别人(资料图 图源网络)

我们一方面要防止别人误解冤枉我们,另一方面,我们也要避免自己误解冤枉别人,凡事多做调查研究,多做全面深刻的分析,不随便作判断、下结论。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐