无障碍说明

人生自是有情痴 此恨不关风与月

[摘要]从“窈窕淑女,君子好逑”的美好爱情,到“慈母手中线,游子身上衣”的浓郁亲情,再到“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的纯粹友情。真情,永远是文学的核心,大众的心声,人类的初心。

文/清江

王国维《人间词话》说:“永叔‘人间自是有情痴,此恨不关风与月’,‘直须看尽洛城花,始共东风容易别’,于豪放之中有沉著之致,所以尤高。”

人生自是有情痴 此恨不关风与月

人间自是有情痴,此恨不关风与月

王国维提及的两句均来自于欧阳修的《玉楼春》词:尊前拟把归期说,未语春容先惨咽。人生自是有情痴,此恨不关风与月。离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。直须看尽洛城花,始共春风容易别。

在离别的宴席上,词人本想诉说归来之期,以此来稍微宽解离别的伤感。词人尚未开口,佳人却已是梨花带雨,令人不忍。人生天地之间,莫不有情,更有痴于情者。这份离愁别绪,非是风云月露等外物所致,实自中心发出不能自已者。况周颐《蕙风词话》云:“吾观风雨,吾览江山,常觉风雨江山之外,别有动吾心者。”风雨江山之动人,皆因有我在其中,物皆著我之色彩情感。

人生自是有情痴 此恨不关风与月

风雨江山之外,别有动吾心者

离歌别曲不须多弹,一曲尚且教人肝肠寸断,柔肠百结,怎禁得起这管弦纷繁、离歌缠绵。词人虽说看尽洛阳春色,待到百花归去,自己也就没有什么可以留恋的,将坦然与春风告别,与这里的美好人情风物告别。看似豪放,实寓沉痛。皆因多情,倘若无知,何来这千愁万绪,萦绕心怀。

欧阳修这一句“人间自是有情痴,此恨不关风与月”,道出人生真谛。正如《晋书·王衍传》所言:“圣人忘情,最下不及于情,然则情之所钟,正在我辈。”亲情、友情、爱情,无法穷举,真是“堪叹古今情不尽”。

人生自是有情痴 此恨不关风与月

然则情之所钟,正在我辈

“残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。”这是元稹在得知好友白居易遭贬后所写。《容斋随笔》评论道:“嬉笑之怒,甚于裂眦;长歌之哀,过于恸哭,此语诚然。”这份深情厚谊,让白居易每一思及,莫不感动:“此句他人尚不可闻,况仆心哉!至今每吟,犹恻恻耳。”“人生贵相知,何必金与钱”,真情不在贫富上求,贵得一知己足矣。这份纯粹的友情,殊可宝贵。自今日视之,更为珍稀。

“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”如杜丽娘者,真可谓情痴也。梦中与柳梦梅相会,醒后不得即病,病重弥留之际,手画真容,流传人世,三年之后,在柳梦梅之感召下,死而复生。此事理之所必无,情却不必无。梦中之情,何必非真。

人生自是有情痴 此恨不关风与月

情不知所起,一往而深

从“窈窕淑女,君子好逑”的美好爱情,到“慈母手中线,游子身上衣”的浓郁亲情,再到“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的纯粹友情。真情,永远是文学的核心,大众的心声,人类的初心。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐