无障碍说明

心有平静 是最真实的自在

[摘要]能够存一份平静之心,安然面对人生中的一切酸甜苦辣、悲欢离合甚至生老病死,不为一时得失而斤斤计较、耿耿于怀。这才是最大的超脱,最真实自在。

文/王素绚

什么是自在?

人们往往把想说什么就说什么、想做什么就做什么当做是自在,但却没有想到,这样口不择言、行不择径的后果,也许并不是每个人都能承担的起的。

心有平静 是最真实的自在

最真实的自在在于不被自己束缚(资料图 图源网络)

也许会为你招来不必要的灾祸,也许会使你失去不想失去的东西,也许会让你的人生,一步走错,再难回头。

这时候,你还会觉得,那是自在吗?

最真实的自在不在于不被他人束缚,更多的在于不被自己束缚。

诸葛亮在写给儿子的《诫子书》里写道,“非宁静无以致远”。有一颗平静之心,才能给自己更多的选择。比起一时的肆意发泄的人,心存平静之人更能够清楚的知道自己真正想要的是什么,控制自己的情绪,最后给自己更多的选择,也许才是最真实的自在。

心有平静 是最真实的自在

心有平静,才是最真实的自在(资料图 图源网络)

表面上看起来,平静之人可能会因为太过理智,活得没那么肆意,但是越到最后越会发现:心有平静,才是最真实的自在。

清朝三代帝师翁同龢有一副对联:每临大事有静气,不信今时无古贤。一个人遇事心浮气躁,必会导致失去正确的判断力,从而方寸大乱,举止失常,进退无据。相反,若能平心静气,就能自动屏蔽一些无谓的喧嚣与争执,为人处世就会多一分沉稳与理智。从而掌控每一步的的方向和节奏,对自己踏出的每一步路都能收放自如,这才是最大的自在。

心有平静 是最真实的自在

每临大事有静气(资料图 图源网络)

平静之人心中杂念更少,对于人生世事,也会有更为通达透彻的理解。杨绛先生在《一百岁感言》中写道:“我得洗净这一百年沾染的污秽回家。?我没有‘登泰山而小天下’之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。”

面对生死,却能保持一颗“准备回家”的平静心态,这该是怎样的智慧和勇气?也许,只有能够在自己的小天地里拥有一颗平静的心,才能有足够的力量去应对外面世界里的风雨。

心有平静 是最真实的自在

安然面对人生中的一切酸甜苦辣(资料图 图源网络)

能够存一份平静之心,安然面对人生中的一切酸甜苦辣、悲欢离合甚至生老病死,不为一时得失而斤斤计较、耿耿于怀。在人世的纷纷扰扰中存一双旁观的慧眼,这不才是最大的超脱,最真实自在吗?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐