无障碍说明

饭局上如何坐位 这也和儒家思想有关?

明德讲堂腾讯儒学这事儿有毒2017-10-30 15:28
0评论 收藏

[摘要]"仁"必然导致"谦",人做到了"谦让",自然就容易获得好人缘。所以,多研究一下儒家传统文化,说不定哪天就能在饭局上令人刮目相看。

文/这事儿有毒

如果开一堂课,叫《饭局上这样坐位,可以少奋斗十年》,恐怕报名的人会很多,因为"少奋斗十年",这真是红果果的诱惑啊!但是,在饭局上坐对了位,真的可以少奋斗十年吗?

当然不可能。但是,有利于个人的职业发展倒是真实的。因为,饭局上的坐位,不仅折射出一个人的文化层次,更能让领导看出一个人待人接物的传统礼仪。吃透了传统礼仪,无论在职场,还是情场,自然就会更如鱼得水啊!

饭局上如何坐位 这也和儒家思想有关?

鸿门宴虽然血腥,但其坐位大有学问(资料图 图源网络)

那么传统礼仪从何而来?

其实多研究一下儒家思想,你是会被潜移默化的哦,从而就可以掌握更多礼仪要点。

那么,儒家和礼仪有关系?

饭局上如何坐位 这也和儒家思想有关?

"仁"必然导致"谦"(资料图 图源网络)

当然有。不要错误地以为儒家思想就是一个单纯的"仁"字,no no no,儒家思想其实博大精深,其涵盖的流派、体系,以及它在中国历史长河中的发展,仔细想想,都是不能穷尽的呢!

比如,"仁"必然导致"谦",人做到了"谦让",自然就容易获得好人缘。所以,多研究一下儒家传统文化,说不定哪天就能在饭局上令人刮目相看。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐