无障碍说明

儒学竟然曾有这么多流派?看完不得不跪

明德讲堂腾讯儒学这事儿有毒2017-10-25 11:32
0评论 收藏

[摘要]在一般人的印象中,儒学就等同于孔孟之道,但其实呢,儒学自创立以来,经历过不少变迁,也由此产生很多流派,这些流派主张的某些思想,按现代人看来,还有那么一点难以理解呢。

文/这事儿有毒

在一般人的印象中,儒学就等同于孔孟之道,虽然孔子偏向敦厚,孟子则愤世嫉俗,但两者都推崇“仁”的思想,都讲究“仁者爱人”,但其实呢,儒学自创立以来,经历过不少变迁,也由此产生很多流派,这些流派主张的某些思想,按现代人看来,还有那么一点难以理解呢。

儒学竟然曾有这么多流派?看完不得不跪

孔孟之道(资料图 图源网络)

举个例子。汉朝的董仲舒虽然不爱提孟子,但他那套“天人感应”实际上也属于“六经之学”,按董仲舒的理论,什么地震、火山爆发等等,别怪大自然母亲,而是你皇帝“为政不德”,所以,不好意思,请你忏悔吧!听起来是不是有点懵,估计皇帝的忏悔词都要这么念:这个锅我不背这个锅我不背……

再举个例子。宋朝的时候,儒学分为两派,一派为理学,一派为心学。两派的主张其实都有点小奇怪,但细想还是有道理。理学主张“存天理,灭人欲”,乍一看:人欲都灭了,活着还有什么乐趣?但其实,这里的意思是保留人生存的基本需求,而将多余的欲望消灭,两个字总结:节制。

儒学竟然曾有这么多流派?看完不得不跪

人内心有小宇宙(资料图 图源网络)

而心学则主张“人内心有小宇宙”,通过自省,我们可以改变世界,乍一看,唯心,细一想,这是在为你们“小宇宙的爆发”建立理论基础啊!

更多精彩详情请观看视频!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐