无障碍说明

文采风流:名士这样过重阳

文/清江

重阳节在今日似乎不太受重视,在古人生活中却是另外一番光景,绝非今日大众眼中单调乏味的老年专属品。男女老少,热热闹闹地出游赏玩,“只知湖上秋光好,谁道风前日易斜”。登高、饮菊花酒、吃重阳糕等民俗活动将节日氛围营造十足。

文采风流:名士这样过重阳

重阳节(资料图 图源网络)

魏文帝在与钟繇的书信中就说:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应。俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”可见重阳节早就受到古人的关注,更有不少名人逸事,尽显名士风流,重阳特色。

一、登高避厄

吴均《续齐谐记》记载,汝南桓景,跟随费长房游学多年,一天,长房告诉桓景:“九月九日,你家当有灾祸,你快回去,让家人各自做好绛囊,装上茱萸系在手臂上,登高饮菊花酒,这次灾祸即可避免。”桓景按照费长房说的去做,九月九日全家登山。晚上回家,看到鸡犬牛羊都已暴死。

古人认为重阳节登高饮酒,带茱萸囊,大概开始于此。唐诗中也有不少吟咏登高插茱萸者,王维诗有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”;杜甫诗有“明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看”;朱放诗有“那得更将头上发,学他年少插茱萸”。

文采风流:名士这样过重阳

登高避厄(资料图 图源网络)

二、孟嘉落帽

孟嘉性好自然,行为放旷。九月九日,征西大将军桓温游览龙山,左右官员都在。当时大家都身着戎装,一阵风过来把江洲才子孟嘉的帽子吹落。桓温使眼色让左右及宾客不要说出来,以此来察看孟嘉的举止。孟嘉一直没有感觉到帽子掉了,依然谈笑风生。又过了很久,孟嘉起身离座去上厕所。桓温让人把帽子放在孟嘉的座位上。

咨议参军孙盛当时也在坐,桓温让孙盛作文嘲笑孟嘉。写好了后,桓温将文章也一起放在孟嘉的座位上。“嘉还见,即答之,其文甚美,四坐嗟叹。”而“孟嘉落帽”的逸事也成了典故和成语,用来形容才子名士的风雅洒脱、才思敏捷。宋代《后村诗话》中陈师道还说:“孟嘉落帽,前世以为胜绝。”

文采风流:名士这样过重阳

孟嘉落帽(资料图 图源网络)

三、白衣送酒

陶渊明嗜好饮酒,家贫不能常得。曾经有一次九月九日无酒可饮,出门坐在宅边的菊花丛中,采摘了许多菊花,但只有对花空叹,无酒也是枉然。过了不久,远远望见一个白衣人过来了,原来是当时的江州刺史王弘给陶渊明送酒来了。陶渊明直接就坐在外面喝了起来,也不顾其他,喝醉了就回去。其率真如此。

欧阳修还曾赋诗咏及此事:“渊明本嗜酒,一钱常不持。人邀辄就饮,酩酊篮舆归。归来步三径,索寞绕东篱。”

文采风流:名士这样过重阳

白衣送酒(资料图 图源网络)

四、刘郎题糕

“蒸出枣糕满店香,依然风雨古重阳”这是古人关于重阳糕的诗作,据记载,重阳节那日天明时分,以一片糕放在儿女的额头上,祝愿道:“愿儿百事俱高。”刘禹锡曾经想作一首重阳诗,想要使用“糕”字,因为考虑到《五经》中没有这个字,可能觉得不在经书中,使用不雅,干脆就停笔不写。

宋子京不以为然,特地作诗一首曰:“飚馆轻霜拂曙袍,糗糍花饮斗分曹。刘郎不敢题糕字,虚负诗中一世豪。”

“九月九日风色嘉,吴山胜事俗相夸。阖闾城中十万户,争门出郭纷如麻。拍手齐歌太平曲,满头争插茱萸花。”古人将重阳节过的如此热闹非常,文人雅士也为重阳增添了不少文采风流,你还会认为重阳仅仅是老年人的节日吗。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐