无障碍说明

文采风流:名士这样过重阳

文/清江

重阳节在今日似乎不太受重视,在古人生活中却是另外一番光景,绝非今日大众眼中单调乏味的老年专属品。男女老少,热热闹闹地出游赏玩,“只知湖上秋光好,谁道风前日易斜”。登高、饮菊花酒、吃重阳糕等民俗活动将节日氛围营造十足。

文采风流:名士这样过重阳

重阳节(资料图 图源网络)

魏文帝在与钟繇的书信中就说:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应。俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”可见重阳节早就受到古人的关注,更有不少名人逸事,尽显名士风流,重阳特色。

一、登高避厄

吴均《续齐谐记》记载,汝南桓景,跟随费长房游学多年,一天,长房告诉桓景:“九月九日,你家当有灾祸,你快回去,让家人各自做好绛囊,装上茱萸系在手臂上,登高饮菊花酒,这次灾祸即可避免。”桓景按照费长房说的去做,九月九日全家登山。晚上回家,看到鸡犬牛羊都已暴死。

古人认为重阳节登高饮酒,带茱萸囊,大概开始于此。唐诗中也有不少吟咏登高插茱萸者,王维诗有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”;杜甫诗有“明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看”;朱放诗有“那得更将头上发,学他年少插茱萸”。

文采风流:名士这样过重阳

登高避厄(资料图 图源网络)

二、孟嘉落帽

孟嘉性好自然,行为放旷。九月九日,征西大将军桓温游览龙山,左右官员都在。当时大家都身着戎装,一阵风过来把江洲才子孟嘉的帽子吹落。桓温使眼色让左右及宾客不要说出来,以此来察看孟嘉的举止。孟嘉一直没有感觉到帽子掉了,依然谈笑风生。又过了很久,孟嘉起身离座去上厕所。桓温让人把帽子放在孟嘉的座位上。

咨议参军孙盛当时也在坐,桓温让孙盛作文嘲笑孟嘉。写好了后,桓温将文章也一起放在孟嘉的座位上。“嘉还见,即答之,其文甚美,四坐嗟叹。”而“孟嘉落帽”的逸事也成了典故和成语,用来形容才子名士的风雅洒脱、才思敏捷。宋代《后村诗话》中陈师道还说:“孟嘉落帽,前世以为胜绝。”

文采风流:名士这样过重阳

孟嘉落帽(资料图 图源网络)

三、白衣送酒

陶渊明嗜好饮酒,家贫不能常得。曾经有一次九月九日无酒可饮,出门坐在宅边的菊花丛中,采摘了许多菊花,但只有对花空叹,无酒也是枉然。过了不久,远远望见一个白衣人过来了,原来是当时的江州刺史王弘给陶渊明送酒来了。陶渊明直接就坐在外面喝了起来,也不顾其他,喝醉了就回去。其率真如此。

欧阳修还曾赋诗咏及此事:“渊明本嗜酒,一钱常不持。人邀辄就饮,酩酊篮舆归。归来步三径,索寞绕东篱。”

文采风流:名士这样过重阳

白衣送酒(资料图 图源网络)

四、刘郎题糕

“蒸出枣糕满店香,依然风雨古重阳”这是古人关于重阳糕的诗作,据记载,重阳节那日天明时分,以一片糕放在儿女的额头上,祝愿道:“愿儿百事俱高。”刘禹锡曾经想作一首重阳诗,想要使用“糕”字,因为考虑到《五经》中没有这个字,可能觉得不在经书中,使用不雅,干脆就停笔不写。

宋子京不以为然,特地作诗一首曰:“飚馆轻霜拂曙袍,糗糍花饮斗分曹。刘郎不敢题糕字,虚负诗中一世豪。”

“九月九日风色嘉,吴山胜事俗相夸。阖闾城中十万户,争门出郭纷如麻。拍手齐歌太平曲,满头争插茱萸花。”古人将重阳节过的如此热闹非常,文人雅士也为重阳增添了不少文采风流,你还会认为重阳仅仅是老年人的节日吗。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐