无障碍说明

苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

文/谈虎

这世上,只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。

这个时代太喧嚣,把很多人卷走了。我们每天忙忙碌碌,可曾问过自己的内心,真正想要的生活是什么?

要成为你自己,勇于对抗喧嚣,和世界保持距离。

人生最幸福的事,莫过于用自己喜欢的方式度过这一生,将平凡琐碎的生活过得温暖而丰盈。

不断前行,是我们一生的课题;不忘初心,是我们最好的坚持。

苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

真正想要的生活是什么(资料图 图源网络)

有一次,苏东坡退朝回家,饭后在庭院中散步,突然指着自己的腹部问身边的侍女:“你们有谁知道我这里面有些什么?”

一侍女答道:“您腹中都是文章。”苏东坡不以为然。

另一侍女说:“满腹都是见识。”苏东坡也摇摇头。

只有爱妾王朝云微笑着说:“学士一肚子的不合时宜。”

苏东坡闻言,捧腹大笑,连连称是。

苏东坡在《思堂记》里说:“心里有话就脱口而出,说出来就得罪人,不说出来自己就憋得难受。我认为宁可得罪人,也一定要说出来。”

又说:“我从来不思考这个事有利还是有弊,错误的我就要反对,像本能一样根本不需要思考,遇到生死祸福就是命运,我也不会去回避它。”

苏东坡的这样一种精神,可以说是非常难能可贵的。

苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

人间有味是清欢(资料图 图源网络)

很多中国人的处世智慧,就是怎样变得油滑世故,怎样见人只说三分话,或者人前说人话,人后说鬼话。

而苏轼是心怀坦荡、光明磊落的君子,他是靠自己直觉的厌恶和喜好来对待自己的人生。

所以,他总是那么自信潇洒,对物质方面没有过多的追求,而是追求内心人格的升华。

人活一世,珍惜自己所拥有的。佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

一个人要有把生活过淡的本事,当生活重重砸来的时候,他才能轻轻地放下

苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

烦恼皆由心生(资料图 图源网络)

苏东坡一生中的大部分时光都是在贬谪中度过的,但是艰苦的生活并不能打压一个“无可救药的乐天派”,他总能把生活过得悠闲如诗。

贬官黄州期间,为了一家人的口粮,苏东坡亲自开荒种地,挖鱼塘,筑水坝,栽橘树,托人从四川老家捎来菜籽种下。

但是他没有一点不高兴的意思,自认为远离纷争,安于世界一隅,每天睡到自然醒,逢上雨天就赖赖床……不亦快哉!

吃野菜的时候,他感叹:“人间有味是清欢。”

面对自然界的美景,他自豪:“江水风月,本无常主,闲者便是主人。”

苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

任性逍遥 随缘放旷(资料图 图源网络)

年轻人有梦想,老年人有回忆。

物是人非,知交零落,但消磨过、享受过的美好时光在记忆里永恒。

于纸端,苏东坡创造了一个辉煌的世界,一个文字王国,一个文学宇宙。

人间不过是你无形的梦,偶然留下的梦,红尘一梦。

苏东坡词中有“世事一场大梦,人生几度秋凉”的句子,感叹人生虚幻无常,世事就像一场大梦;春去秋来,生命不过是短短的几回秋凉而已……

你能留给岁月的,岁月能留给你的,除了最好的自己,别无他物。

古人中绝不乏真性情者,唯东坡一人,任性得一塌糊涂。

他评价自己说:“任性逍遥,随缘放旷”,这里的“任性”,是随性随缘,无所约束;“放旷”,是放下,因为放下,天地因之旷远辽阔。

苏东坡的魅力,就在于他历经磨砺却日益纯净、天真烂漫的大情怀。

转自丨“京博国学”(微信ID:jingboguoxue)原文有删节。内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐