无障碍说明

苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

文/谈虎

这世上,只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。

这个时代太喧嚣,把很多人卷走了。我们每天忙忙碌碌,可曾问过自己的内心,真正想要的生活是什么?

要成为你自己,勇于对抗喧嚣,和世界保持距离。

人生最幸福的事,莫过于用自己喜欢的方式度过这一生,将平凡琐碎的生活过得温暖而丰盈。

不断前行,是我们一生的课题;不忘初心,是我们最好的坚持。

苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

真正想要的生活是什么(资料图 图源网络)

有一次,苏东坡退朝回家,饭后在庭院中散步,突然指着自己的腹部问身边的侍女:“你们有谁知道我这里面有些什么?”

一侍女答道:“您腹中都是文章。”苏东坡不以为然。

另一侍女说:“满腹都是见识。”苏东坡也摇摇头。

只有爱妾王朝云微笑着说:“学士一肚子的不合时宜。”

苏东坡闻言,捧腹大笑,连连称是。

苏东坡在《思堂记》里说:“心里有话就脱口而出,说出来就得罪人,不说出来自己就憋得难受。我认为宁可得罪人,也一定要说出来。”

又说:“我从来不思考这个事有利还是有弊,错误的我就要反对,像本能一样根本不需要思考,遇到生死祸福就是命运,我也不会去回避它。”

苏东坡的这样一种精神,可以说是非常难能可贵的。

苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

人间有味是清欢(资料图 图源网络)

很多中国人的处世智慧,就是怎样变得油滑世故,怎样见人只说三分话,或者人前说人话,人后说鬼话。

而苏轼是心怀坦荡、光明磊落的君子,他是靠自己直觉的厌恶和喜好来对待自己的人生。

所以,他总是那么自信潇洒,对物质方面没有过多的追求,而是追求内心人格的升华。

人活一世,珍惜自己所拥有的。佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

一个人要有把生活过淡的本事,当生活重重砸来的时候,他才能轻轻地放下

苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

烦恼皆由心生(资料图 图源网络)

苏东坡一生中的大部分时光都是在贬谪中度过的,但是艰苦的生活并不能打压一个“无可救药的乐天派”,他总能把生活过得悠闲如诗。

贬官黄州期间,为了一家人的口粮,苏东坡亲自开荒种地,挖鱼塘,筑水坝,栽橘树,托人从四川老家捎来菜籽种下。

但是他没有一点不高兴的意思,自认为远离纷争,安于世界一隅,每天睡到自然醒,逢上雨天就赖赖床……不亦快哉!

吃野菜的时候,他感叹:“人间有味是清欢。”

面对自然界的美景,他自豪:“江水风月,本无常主,闲者便是主人。”

苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

任性逍遥 随缘放旷(资料图 图源网络)

年轻人有梦想,老年人有回忆。

物是人非,知交零落,但消磨过、享受过的美好时光在记忆里永恒。

于纸端,苏东坡创造了一个辉煌的世界,一个文字王国,一个文学宇宙。

人间不过是你无形的梦,偶然留下的梦,红尘一梦。

苏东坡词中有“世事一场大梦,人生几度秋凉”的句子,感叹人生虚幻无常,世事就像一场大梦;春去秋来,生命不过是短短的几回秋凉而已……

你能留给岁月的,岁月能留给你的,除了最好的自己,别无他物。

古人中绝不乏真性情者,唯东坡一人,任性得一塌糊涂。

他评价自己说:“任性逍遥,随缘放旷”,这里的“任性”,是随性随缘,无所约束;“放旷”,是放下,因为放下,天地因之旷远辽阔。

苏东坡的魅力,就在于他历经磨砺却日益纯净、天真烂漫的大情怀。

转自丨“京博国学”(微信ID:jingboguoxue)原文有删节。内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐