无障碍说明

孔子:一个孜孜不倦的行动家

[摘要]或许更加令人感动不是孔子的博学和为后世启明的圣人地位,而是作为一个孜孜不倦的行动家和救世者的孔子。

文/朱偲

孔子诞生两千五百多年来,不同的人基于不同之立场曾给予孔子不同之评价,也描绘出了不同的孔子形象,从高山景行的圣人到栖栖遑遑不得志的政治家,有人称之为集大成者,有人褒之为为后世立法的素王,也有人将之贬为诸子之一,甚至于有人加之莫须有的罪名,认为孔子需要为近世中国的落后负责。或许,作为一个行动家和孜孜不倦的救世者的孔子更加感人至深。

孔子:一个孜孜不倦的行动家

孔庙(资料图 图源网络)

每当读到《孔子世家》中孔子去世前跟子贡的对话都会有种莫名的感动。在颜子和子路先后故去后,孔子格外想念早起的弟子子贡。子贡姗姗来迟的时候,孔子负杖逍遥于门,看到迟来的子贡,孔子不免有着嗔怪,也有些感叹,回顾自己救世的初心和一生遭逢,孔子歌到:“太山坏乎!梁柱摧乎!哲人萎乎!”歌罢泣下,跟子贡说:“天下失道已经很久了,没有人能奉我的主张。昨天我梦到自己坐着受人祭奠”七日后孔子去世。或许是有感于自己的迟到,在为孔子服丧三年后,又在墓前陪伴了夫子三年。

进入春秋时代之后,一度蛮夷猾夏、九鼎动摇,作为天下共主的周天子逐渐丧失了对各地诸侯的震慑力。在各个诸侯国之内,也是乱象迭出,“弑君三十六,亡国五十二,诸侯奔走,不得保其社稷者,不可胜数”。覆巢之下无完卵,民生之疲惫困苦可以想见。

孔子:一个孜孜不倦的行动家

杏坛(资料图 图源网络)

为实现拨乱反正的理想,孔子离开鲁国,先后到齐、卫、宋、郑、陈、蔡,在外奔走呼号十几年终究无法施展抱负,期间多次遭受困厄,被“削迹于卫,伐树于宋,围于陈、蔡”。在这期间,有人诋毁他,有人构陷他,隐士们觉得他多事,弟子门人中有人认为他迂腐。

在困顿时候,孔子曾先后问子路、子贡和颜回三个弟子:“《诗》中说‘匪兕匪虎,率彼旷野’(意为:不是野牛,也不是老虎,为什么在荒野上游荡?),是我的道不对么?为什么竟落到如此田地?”子路认为可能是老师在仁、智方面做得还不够,子贡认为老师的道大精微但他建议老师顺应时势可以贬损变通下,颜回的回答是:“老师的道大精深,所以天下(诸侯)不能容。尽管如此,老师推广而践行它,不容有什么担忧的呢?”不同于对困窘局面有些怨怒的子路和子贡,在颜回看来:“夫道之不修也,是吾丑也。夫道既已大修而不用,是有国者之丑也。”颜回不愧孔门最好学之人,深知夫子之意,无怪乎孔子说“自吾有回,门人益亲”。

孔子:一个孜孜不倦的行动家

国子监(资料图 图源网络)

那什么是孔子的大道呢?《礼记·礼运》。最高目标是大同,最低目标是小康。孔子在《论语》中曾自述其志:“老者安之,朋友信之,少者怀之”,简言之,就是天下安定,老百姓不再饱受战乱流散之苦。

汉代人说:“孔席不暇暖墨突不得黔。”孔子之所以在不利情况下,仍然汲汲遑遑匆忙于救世,如同寻觅失去儿子般,都没有心情坐下休息会儿,这不是因为孔子追求权力以及被人认可、信奉、容纳,而是因为他对天下之丧乱、民众之困苦有着切身的痛楚,对于行道的热切。

孔子早年从六艺出发,晚年又回到了六艺。在当世无法实现理想,于是孔子将其理想寄望于后来人,退而修《春秋》,将微言大义寄托于其中,从而给后世留下拨乱反正的种子。后世高度评价了这一事件,孟子称之为:“《春秋》,天子之事”,“《春秋》成而乱臣贼子惧”。他甚至将孔子作《春秋》与大禹治水、周公驱除夷狄猛兽并称三大历史伟业。

孔子:一个孜孜不倦的行动家

大成殿(资料图 图源网络)

元武宗在一封诏书中评价孔子时说:“先孔子而圣者,非孔子无以明;后孔子而圣者,非孔子无以法。”其实,或许更加令人感动不是孔子的博学和为后世启明的圣人地位,而是作为一个孜孜不倦的行动家和救世者的孔子。

相对于老子及其后世的隐者,孔子更加强调行动和实践。《史记》曾简单勾勒了孔子向老子问礼的情况:孔子临行时老子赠言:“去子之骄气”,劝说孔子要深藏若虚、容貌若愚(或许博学、以用世为己任的孔子在早年难免会有些急切)。但孔子似乎也在用一生的执着、热忱和行动来反问老子:“你讲了那么多变化的道理,为什么自己不投身到变化之中呢?”

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐