无障碍说明

假如孔子有微信 粉丝数量必排第一

[摘要]我们做的很多事、说的很多话,都是受孔子的影响,所以我们十几亿人,都是孔子的粉丝。

文/金钟

假如孔子有微信,他粉丝的数量,有多少位数恐怕都数不过来,暂且不说在这之后无数读过书的中国人,还有不读书的中国人,更有外国的粉丝。况且孔子不像明星,明星靠脸或演技或幽默,孔子老人家靠的是沉甸甸的内涵,是经世致用的思想,是明星们无论如何都比不上的。最重要的是,孔子的粉丝有很多重量级的人物。

假如孔子有微博 粉丝数量必排第一

孔子影视形象(资料图 图源网络)

在历史上,孔子的儒家思想长期以来是国家正统思想,都说当时董仲舒的“独尊儒术”破坏了中国思想的多元化。可是,我们的儒学确实有强大的价值所在,不仅对国内,而且对国外的影响也是很大的。

首先说我们小时候,常常会听到“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这句话的适用范围可以说是渗透到了各个领域,涉及到了任何场合。还有“己所不欲,勿施于人”“学而不思则罔,思而不学则殆”“往者不可谏,来者犹可追”等等。

假如孔子有微信 粉丝数量必排第一

礼乐文化(资料图 图源网络)

再说古人,无论是陶渊明、杜甫,还是李白、苏轼,都是儒家的铁杆粉丝,他们从小就读儒学的经典,崇尚入世,不管最后结局如何,他们都一心追求建功立业,为国家效力。

再说我们尊敬的主席就很尊崇孔子,他在纪念孔子诞辰讲话中说到:“从孔子到孙中山,我们都注意汲取其中积极的养分”、“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”,“包括儒家思想在内的中国传统思想文化中的优秀成分,对中华文明形成并延续发展几千年而从未中断”,这对中国的民族独立、民族团结、社会的发展进步都起到的关键性的作用。

假如孔子有微信 粉丝数量必排第一

孔子学生遍天下(资料图 图源网络)

再把视野放到国外,在西方人看来,孔子是对人类文明有着巨大而深远的影响。德国柏林的月园的入口处就有一尊孔子塑像,基座上写着:“己所不欲勿施于人”。美国的开国元老富兰克林也是孔子的粉丝,他曾经研读《孔子道德学说》,学习“修身、齐家、治天下”的理念,并向其国民传播。在亚洲的金融危机后,韩国处境极其艰难,正是因为他们运用了忠、孝、诚、信、礼、义的儒家精髓,才有了后来的恢复和发展。除此之外,国内外大量地形成了“孔子热”,尤其是国外出现了很多研究孔子的专家学者。

假如孔子有微信 粉丝数量必排第一

孔子讲学(资料图 图源网络)

有人说,孔子难懂,可不管我们能不能最终读懂孔子,能不能理解孔子的话,我们还是活在孔子的教导中,我们做的很多事、说的很多话,都是受孔子的影响,所以我们十几亿人,都是孔子的粉丝。

如果孔子有微信,那他的微信每日的更新,我想对于这个“道德滑坡、人心不古”的社会会是一种匡正,对于每天生活在压力中的我们也会是一种“心灵鸡汤”,时刻激励着我们,温暖着我们。作为中国人,我们更应该汲取儒家思想的精华,为自身、社会的发展而贡献力量。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐