无障碍说明

以史为鉴丨刘邦的英雄本色:能胜强敌者 必先自胜

[摘要]能于一念之间,临阵决断,能打破固有认知,战胜自我,是刘邦能战胜项羽、拥有天下的原因所在。

文/王永豪

沧海横流,方显英雄本色。秦末的中国,确实是一个精彩纷呈的大舞台。

以史为鉴丨刘邦的英雄本色:能胜强敌者 必先自胜

沧海横流,方显英雄本色(资料图 图源网络)

一念之间 临阵决断

《史记·高祖本纪》与《汉书卷一·高帝纪第一》两部史书都有记载“高祖伤胸”一事。

汉高祖与项羽争雄。汉四年,羽与汉王临广武间而语。汉王数羽十罪,羽怒,伏弩射汉王,伤胸。汉王扪足曰:“虏中吾趾。”因痛创卧,张良强请起行劳军,以安士心。

刘邦与项羽逐鹿中原。汉四年(前203),项羽和刘邦在广武涧东西两边对阵。

刘邦一口气列举出项羽十条罪状,项羽大怒,让埋伏的弓弩手射击刘邦,正中胸口。

刘邦却捂着脚说:“射中我的脚趾了。”

刘邦回到营帐,因过于疼痛卧床不起。

张良坚持请求刘邦到军营中慰劳士兵。士兵看到刘邦真的没事,就不再人心惶惶,军心于是安定下来。

一箭中胸,电光石火之间,身受重创的时候,刘邦想的是稳定军心。蜷缩在地的时候,不忘把脚抱在胸前掩饰。

以史为鉴丨刘邦的英雄本色:能胜强敌者 必先自胜

刘邦临阵决断(资料图 图源网络)

细节决定成败,一念之间的反应,才是整个事情成败的关捩。

淮阴侯破齐,自立为齐王,使使言之汉王。汉王大怒而骂,陈平蹑汉王。汉王亦悟,乃厚遇齐使。(《史记·陈丞相世家》)

楚汉相争的关键阶段,刘邦处于劣势,败多胜少,苦不堪言。

韩信东征攻下齐国,却迟迟不驰兵救援。

刘邦屡次派使者相催,却等到韩信提来的要求:“齐国地域辽阔,难以管理。您现在给我的身份仅仅是汉相国,叫齐国人看不起。不如您把我封为假齐王(即代理齐王),他们就会尊敬我,我就能腾出手来帮您了。”

刘邦气得当着韩信使者的面破口大骂:“我被项羽困住,危在旦夕,日夜盼望你来救援,你倒好,却想自立为王。”

这时,刘邦感到陈平在桌子下面踩自己的脚,他立刻悟到,当前项羽才是大敌,在自顾不暇的时候,处理不好韩信的关系,如果再树一敌,会使自己处境更为凶险。

于是改口,接着骂:“大丈夫定诸侯,要当就当真王,当什么假王?!我马上铸印,封韩信为齐王。”

这一招确实奏效,韩信从此死心踏地追随刘邦,屡建奇功。

以史为鉴丨刘邦的英雄本色:能胜强敌者 必先自胜

一念间的反应,决定事情成败(资料图 图源网络)

打破固有认知 战胜自我

人们往往津津乐道从善如流,举贤与能。

孰不知,真正能做到这一点是一场与自我的斗争,需要打破自我固有的认知偏见。也即,其前提是需要战胜自我。

保持中庸的态度,战胜自我,从内部裂变才是最为痛苦的转变。

“天下国家可均也;爵禄可辞也;白刃可蹈也;中庸不可能也!”可见改变自我固有认知是多么不易。

沛公方踞床,使两女子洗足。郦生不拜,长揖,曰:“足下必欲诛无道秦,不宜踞见长者。”于是沛公起,摄衣谢之。延上坐。(《史记·高祖本纪》)

刘邦向来对儒生有偏见,当儒生求见的时候,刘邦正“踞床”由两女子洗脚。

踞床在过去是极其无礼的姿势,可见刘邦对儒生的成见是多少深。

但从郦食其的批评中知道他的志向和才华后,又能马上“摄衣谢之,延上坐”。

随时打破自我,事因难能,所以可贵,这就可以理解为什么天下英雄皆归刘邦了。

以史为鉴丨刘邦的英雄本色:能胜强敌者 必先自胜

不自伐,是刘邦胜过项羽之处(资料图 图源网络)

艰难困苦,玉汝于成。

伟业既成,回忆峥嵘岁月,刘邦感言:“运筹帷幄之中,决胜千里之外,我不如张良;治理国家,安抚百姓,管理粮饷,我不如萧何;攻城掠地,我不如韩信。这三人,都是豪杰,我能用他们,就是我得天下的原因。”

刘邦总结得非常客观,说明他对事情的整体有清醒认识,同时显出其另一优点:不居功,不掠美。

“不自伐,故有功”,较之项羽“玩印不予”,这是刘邦的又一优秀品质。

刘邦出身布衣,提三尺剑取得天下,当年的小混混刘三能登九五之尊,定非浪得虚名。

没有人可以随随便便成功,嘲笑一个成功人士的出身,不是无知就是无能。

前者是看不到别人的努力,后者是为自己的不努力找借口,安慰和麻醉自己,为自己心理找平衡。

老子说:“胜人者有力,自胜者强”。

项羽力能扛鼎又怎样,战胜一座鼎而已。刘邦能战胜自己的痛苦、愤怒、面子,也就是说战胜了自己的肉体、情绪和自我。

项羽口无遮拦,甚至能把帮助自己的曹无伤信口出卖,二者相比,判若云泥。

一个人能克服肉体重创的痛苦,能战胜濒死的恐惧,成为自胜者,所谓“能胜强敌者,先自胜者也”,没有人能打败你,除非你自己先认输了!

因此,对手排挤你,部属胁迫你,都不会影响你的成败,你的对手只有一个,那就是你自己。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐