无障碍说明

如何正确对待流言蜚语?

[摘要]虽然说谣言常常止于智者,但不代表我们面对流言蜚语时可以无动于衷。

文/弓难张

曾参是孔子的学生,在他的家乡费邑,有个和曾参同名同姓的人在外杀了人,于是便有人将曾参杀人的消息告知了他的母亲。曾母在织布,很轻松地说我的儿子不可能杀人,未予理睬。隔了不久,又有人跑到曾母面前说曾参杀人了,曾母还是不予理会,继续穿针引线地织布。但是当第三个来报信的人也说曾参杀了人,曾母骤然紧张起来,她急忙扔掉手中的梭子,搬梯子翻墙跑了。

如何正确对待流言蜚语?

众口铄金,人言可畏(资料图 图源网络)

曾参以好学孝顺闻名于世,位列儒家五圣人之一,曾母对自己儿子的德行有充分的信任和了解。然而当连续三个人都说曾参杀了人时,曾母的自信消失了。所谓众口铄金,人言可畏。当很多人都指向一种说法时,黑的有可能变成白的,而被中伤者自己可能也要怀疑人生了。

流言蜚语,原指没有根据、没有得到求证的话,现在多指在别人背后散布的诬蔑、中伤的说法。散布流言者有的也许出于好心,比如告知曾母其子杀人者,但因为传言未经核实,而且最后证明确为虚假,则散布者实为好心办坏事。而有的散布者本身心术不正,出于一己之私怀有某种不可告人目的,而恶意制造传播流言蜚语,以达到其中伤别人自己渔翁得利之效果。这种流言因为是传播者蓄意所为,其危害往往更大。

如何正确对待流言蜚语?

流言蜚语,真假难辨(资料图 图源网络)

东汉早年那位投笔从戎、纵横西域三十余年立下赫赫战功的大英雄班超,就曾遭遇国内小人的恶意诋毁。班超长期经略西域,但因人员兵力有限,做事情难免捉襟见肘。他曾写信向国内求援,汉章帝派李邑带兵赴西域支援班超。但因李邑久居国内,面对西域多国互相争斗的复杂局势,刚走到于窴他就感到恐惧而不敢前行。停滞不前的李邑给汉章帝上书,他不说自己胆小怕事而是无中生有,大肆诋毁班超在西域拥妻抱子只图自己安乐,将国家大计抛于脑后。

事实是班超的妻子确实就在西域,但丝毫不影响班超的西域经略大计。鉴于人言可畏,班超还是送走了妻子,不给人留下继续攻击的口实。面对李邑的谣言,如果是昏君很可能就相信了,还好汉章帝不糊涂,下诏书责备了李邑,命其继续前行到班超那里接受调遣。诋毁自己的小人到了身边,不是正好可以留下,然后瞅机会好好收拾他一下吗?至少班超的大司马徐幹就是这样想的。

如何正确对待流言蜚语?

流言止于智者(资料图 图源网络)

但班超却让李邑押送着乌孙的人质回到了长安。他对徐幹说:“正是因为李邑诋毁我,所以今天我将他派回去。我内心没有什么可愧疚的,又何惧人言呢!如若贪图一时之快而将他留下,这不是忠臣所为。”

子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”班超就是那心中无鬼坦荡荡的君子。面对流言蜚语采取果断措施,去人口实;而对于中伤自己的小人,则取君子豁达的态度不予计较。其实,不惟名人圣人,我们普通人身边又何曾少了这些流言蜚语?单位里会有一些不利自己的小道消息,微信群里常常会有一些“所谓”的惊天消息等等,为流言所困,为蜚语所恼,几乎是生活常态。

如何正确对待流言蜚语?

君子坦荡荡(资料图 图源网络)

《荀子》曰:“流丸止于瓯臾,流言止于智者。”虽然说谣言常常止于智者,但不代表我们面对流言蜚语时可以无动于衷。首先不可以人为去制造流言,其次不主动去传播蜚语,冷静分析主动核实。像班超那样,拥有一颗平常心,拥有君子坦荡荡的宽广胸怀,合理应对,加以时间为药引,则清者自清,谣言止于智者可期。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐